Все новости
Cоциум
8 Сентября , 11:15

Холода не за горами

В столице республики создадут ситуационный центр по вопросам отопления

Холода не за горами

Готовность республики к отопительному периоду составляет в среднем 88 процентов, сообщил на оперативном совещании в правительстве и. о. министра ЖКХ Алан Марзаев.

От этой цифры отстают 15 районов и три города, и в самое ближайшее время им придется подтянуться, ибо холода не за горами.

По словам руководителя ведомства, в нынешнем году заменено 115 километров тепловых сетей и 194 километра водопроводов. В преддверии холодов проверена готовность 5,7 тыс. домов. По обнаруженным нарушениям выписаны предписания. В большинстве случаев речь идет о частичном отсутствии теплоизоляции на трубопроводах, неисправности ИТП и автоматики, регулирующей подачу тепла. До 15 сентября должны быть оформлены паспорта готовности всех объектов, напомнил Алан Марзаев.

«В прошлом отопительном периоде мы столкнулись с негативной реакцией горожан на большие счета за тепло. Комплексный анализ показал, что причинами этого стали несоответствие площадей, перетопы, неисправность оборудования и невыполнение мероприятий по энергосбережению», — отметил первый заместитель главы администрации Уфы Марат Гайфуллин.

Чтобы ситуация не повторилась, кроме стандартных работ нынче провели ремонт и наладку ИТП, регулировку элеваторных узлов, сверили площади, восстановили изоляцию трубопроводов.

Сверка площадей была проведена в 4 тыс. 544 домах. Несоответствия выявлены в 886 домах, расхождения составили 97 тыс. квадратных метров. Как пообещал вице-мэр, жители этих домов заплатят за отопление на 34,5 млн рублей меньше.

Эффект должна дать и наладка индивидуальных тепловых пунктов: как оказалось, из 761 ИТП почти половина была неисправна. Помимо этого, в 3,3 тыс. домов проверены элеваторные узлы и дроссельные шайбы, из них в 448 домах уменьшен диаметр сужающих устройств. Это позволит снизить потребление тепла на 10 процентов и сэкономить за отопительный период 45 млн рублей.

Выявлять перетопы позволит телеметрия. Система удаленного снятия показаний уже внедрена на 2,2 тыс. общедомовых приборов учета тепла. К концу октября в городе начнет действовать единый центр аналитического контроля за параметрами работы систем центрального отопления.

Что касается повышения энергоэффективности, то денег на это у управляющих компаний нет: до половины поступающих от жильцов средств уходит на погашение старых долгов. Поэтому власти Уфы приняли программу, в рамках которой будут профинансированы самые «горящие» работы, наиболее сильно влияющие на счета за отопление, пояснил Марат Гайфуллин.

— Перечень работ дает надежду, что мы зиму пройдем благополучно, — отметил глава республики Радий Хабиров. — Я бы предложил создать в Уфе штаб по зимнему периоду. Пусть его возглавит глава администрации города или первый заместитель, туда обязательно должны войти представители ресурсоснабжающих организаций. Штаб должен заниматься проблемами с отоплением — где-то холодно, где-то перетоп, у кого-то вопросы по платежам, а также проблемой уборки снега. Также создайте ситуационный центр этого штаба, чтобы был единый телефон, куда могли бы звонить уфимцы.

Фото из открытых источников.

Автор:Галина ТРЯСКИНА