Все новости
Cоциум
7 Сентября , 13:05

«Сектор PRO» идет на помощь

В Белорецком районе открылся межрайонный ресурсный центр социальных инициатив.

«Сектор PRO» идет на помощь

Центр «Сектор PRO» открыт для лидеров общественных инициатив, клубов, социально-ориентированных НКО и представителей общественных, молодежных и волонтерских объединений, зарегистрированных на территории Белорецкого района и соседствующих районов Республики Башкортостан.

Он будет оказывать помощь людям, которые хотят открыть некоммерческую организацию (НКО), либо стать социальным предпринимателем. Обратиться за консультацией сюда смогут и те, кто собирает документы для получентя федеральных и региональных грантов. 

Руководитель проекта Людмила Костригина разработала бизнес-план по созданию данного центра и получила субсидию.

Основные KPI нового учреждения - поддержка и развитие социальных инициатив и идей НКО, социальных предпринимателей, инициативных граждан, инициирование создания не менее 10 местных НКО, обучение по работе с НКО с выдачей сертификатов и т. д.

Участие в открытии центра приняли и официальные лица - заместитель председателя Государственного собрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова, общественный представитель АСИ в РБ по направлению «Социальные проекты», федеральный эксперт в области оценки социальных проектов и программ Регина Султанова, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению развития институтов гражданского общества и СМИ Госсобрания Айгуль Гареева, бизнес-шериф района Андрей Гревцев.

В рамках открытия состоялся информационно–установочный семинар «Условия для развития социальных инициатив в муниципалитетах Республики Башкортостан». В ходе обучения были изучены механизмы формирования продуктивных социальных инициатив в Башкортостане, топ успешных кейсов. Участники получили информацию о том, как открыть НКО, как получить грантовую поддержку социальных инициатив. Часть участников подключились к семинару онлайн – это главы районов и представители отделов по молодежной политике Учалинского, Уфимского и Иглинского района, Калининского и  Октябрьского районов Уфы, города Межгорье.

Затем встречи продолжались двумя семинарами - «Механизмы формирования продуктивных социальных инициатив в муниципалитетах республики» и  «Топ успешных кейсов социальных инициатив в РБ». 

Также в рамках рабочей встречи прошли переговоры по открытию на базе Белорецкого ресурсного центра региональной площадки по профилактике и разрешению социальных конфликтов в рамках проекта «Создание центра профилактики и разрешения социальных конфликтов в условиях возникновения социальных рисков в обществе», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Планируется, что в этом году площадка будет запущена.

Кстати, открытие межрайонного ресурсного центра социальных инициатив ««Сектор PRO» стало возможным благодаря получению гранта Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

Автор:Гузель РЕАНОВА