Все новости
Cоциум
3 Сентября , 11:15

Заглянуть на полвека вперёд

Республике предстоит удвоить объёмы строительства жилья

Заглянуть на полвека вперёд

На ставшем уже традиционным ежемесячном заседании Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан (АЗРБ) журналисты задали вопрос премьеру Андрею Назарову: какой он видит Уфу через 53 года? И он задумался.

А ведь можно было бы просто нафантазировать — за этот период столько воды утечет, что никто и не вспомнит, какие перспективы полвека назад кто рисовал. Да и тех, кто этот вопрос задавал, скорее всего, не будет. И в этой легкой заминке с ответом на ни к чему не обязывающий вопрос видится серьезность подхода к закладке базы под будущее теми, кто взялся за дело. Не секрет, что за последние десятилетия столько дров наломали, что долго еще придется разгребать завалы, чтобы сделать жизнь в наших городах комфортной.

И не просто разгребать, а создать систему, которая будет работать так, чтобы развитие шло без разрушения прежнего.

Между тем вопрос журналистов тоже не на пустом месте родился. Сам премьер-министр правительства республики его и предопределил: на заседании участников АЗРБ он напомнил, что когда приглашали на должность директора департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территорий правительства региона бывшего главного архитектора Уфы Олега Байдина, то перед ним поставили задачу — не только успешно подготовиться к празднованию 450-летия столицы республики, но и наметить ее перспективы, вплоть до 500-летия. Тот в свою очередь отметил, что для этого предстоит структурировать задачи, стоящие перед архитекторами и строителями.

— Я хотел бы напомнить слова известного советского градостроителя Ильи Лежавы: архитектура не застывшая музыка, а застывшая экономика, — говорит Олег Байдин. — Градостроение невозможно без территориальной организации, а одним из базовых ее принципов является территориальное планирование. Этот вектор в стране взят сравнительно недавно, с 2017 года. Сейчас намечена 41 агломерация, Уфа тоже входит в их перечень, но пока, в отличие от ближайших соседей — Казани, Екатеринбурга, мягко говоря, мы не в процессе. Предстоит четко определить границы агломерации, выделить транспортно-планировочные оси, заложить научные основы расселения, связи с другими агломерациями и многое другое.

Ускоренное развитие должны получить и малые поселения, поддержку государство обещает индивидуальному жилищному строительству. Вообще, к 2030 году в республике ежегодно собираются сдавать по четыре миллиона квадратных метров жилья. А ведь еще лет 15 назад стояла задача выйти на стабильный уровень в два миллиона. Специалисты отмечают, что такая задача обоснована — в расчете на каждого жителя региона нужно каждый год строить по одному «квадрату» жилой площади. Это как в советское время — был план собрать по тысяче тонн зерна на каждого жителя страны.

— Это даст нам возможность вывести на необходимый уровень процент по обеспеченности жильем на душу населения, ну и, конечно, создать комфортные жилищные условия для наших граждан, — объясняет обоснованность поставленной задачи премьер Андрей Назаров.

Больше предстоит строить и по причине стремительного ветшания зданий. Советник мэра Уфы Кирилл Чистяков приводит статистику: по данным БТИ, в столице региона насчитывается 11 тыс. 740 многоквартирных домов, лишь 26 процентов из них находятся в хорошем состоянии, еще 23 процента — в удовлетворительном. Таким образом, состояние более половины многоэтажек столицы региона признано неудовлетворительным или ветхим. Вряд ли в других городах и поселках республики ситуация лучше.

— Предстоит большая работа, это должны быть как совершенно новые объекты для Уфы, так и реновация, благоустройство уже существующих зданий, дорог, общественных территорий, — считает Андрей Назаров. Он отметил, что некоторые из застройщиков уже имеют конкретные предложения по реновации. К примеру, по обустройству территории в районе парка Нефтехимиков в Уфе. Здесь намечается строительство и самого крупного в регионе центра картинга.

— Когда Москва запускала программу реновации, регионы не особо верили, что она доберется и до нас, — признался Андрей Назаров. — Потому что предстоял снос целых микрорайонов старых двух-трехэтажек, расселение тысяч людей.

Однако теперь такая задача стоит, потому что построенное десятилетия назад уже не отвечает современным требованиям как технологически, так и эстетически. Мы переговорили с руководством компании ПСК-6, у них есть предложения по развитию одной такой территории, в районе парка Нефтехимиков. Здесь предстоит снести старые здания, возвести новые, современные, комфортные. Кроме того, построить спортивные сооружения, объекты здравоохранения, культуры, образования… Всего того, что делает жизнь людей удобной. В ближайшее время мы проведем на месте выездное совещание, рассмотрим все аспекты. Это станет нашим первым опытом по внедрению реновации в регионе.

В целом перед властью и строительным комплексом республики стоит задача строить не просто жилье, а микрорайоны, пригодные для комфортной жизни. Участники совещания АЗРБ обсудили меры по развитию строительного комплекса, касающиеся, в частности, реализации инвестиционных проектов, комплексного развития Уфы, развития агломераций, а также рассмотрели вопросы взаимодействия застройщиков с ресурсоснабжающими организациями.

— В строительном секторе особенно важны оперативность и простота процедур, — поделился своим взглядом на ситуацию Андрей Назаров. — И одним из ярких примеров взаимодействия застройщиков и власти сегодня является разработанная программа инфраструктурных бюджетных кредитов. Она предполагает со стороны государства обеспечение строительных площадок транспортной и социальной инфраструктурой: детскими садами, школами и поликлиниками. В обмен со стороны строительного комплекса мы ожидаем гарантированный по срокам ввод жилья.

Он также отметил, что программа строительства объектов рассчитана на четыре года, но приветствуются «игроки вдолгую» — на 5 — 10 лет, когда речь идет не о точечных объектах, а об освоении больших территорий. Андрей Назаров обратил внимание на то, что правила игры на строительном рынке должны быть четкими, понятными и прозрачными.

— Мы должны комплексно подойти к градостроительному развитию, — заметил он. — Учесть все административные барьеры. Внимательно относиться к нормативным и подзаконным актам, сверять их, сопоставлять между собой, чтобы впоследствии не было нестыковок.

Пока же участники строительного рынка, как показалось, с изрядной долей подозрительности относятся к обещаниям властей. Количество участников Ассоциации застройщиков постоянно растет, сейчас их 27, но есть и те, кто стоит в сторонке.

Не проиграют ли они в конечном счете? Ведь вместе все же легче. Андрей Назаров выдал инсайд: во время недавней встречи президента страны Владимира Путина и главы республики Радия Хабирова достигнута принципиальная договоренность о привлечении федеральных средств к подготовке празднования юбилея Уфы. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

Вице-премьер правительства республики Раиф Абдрахимов рассказал застройщикам, в каком направлении собираются развивать Уфу. В первую очередь приведут в порядок «южные ворота» столицы региона. Власти республики вышли с заявкой на привлечение софинансирования федеральными средствами на десятки миллиардов рублей. Предстоит создать инфраструктурные объекты по линии спуска к набережной реки Белой по улице Генерала Рыленко, выход на улицу Пугачева со строительством дорожной развязки, строительство дороги на Кузнецовский Затон, моста на «Мегу», далее путепровод через дорогу Уфа — аэропорт, выход через Цветы Башкирии на федеральную трассу М-5, где будет еще и развязка. Подсчитано, что здесь построят около шести миллионов квадратных метров жилья — работа на многие годы вперед.

Не останутся без внимания районы Забелья и Зауфимья, на развитие которых тоже направлены заявки. К примеру, в Забелье уже реализуются четыре проекта на 8 млрд рублей.

— В этом году нам нужно освоить 2,7 млрд, чтобы в дальнейшем не было проблем с получением федеральных средств, — предостерег Раиф Абдрахимов от расслабленности при выполнении контрактов.

Таким образом, региону предстоит в ближайшие годы запустить маховик работ, выполнение которых рассчитано на многие годы, если не десятилетия вперед. И что немаловажно: привлекаются огромные федеральные средства, чего в республике уже давно не было.

...Премьер Андрей Назаров видит будущее Уфы в синергии высоких технологий с сохранением природных ландшафтов.

— Это будет зеленый город, удобный для его жителей и гостей, — рассуждал он, отвечая на вопрос о том, каким видит ее через полвека. — Уфа к тому времени уже будет международно признанным центром строительства беспилотных летательных аппаратов, здесь будут учиться студенты со всего мира, преподавать — лучшие профессора, ученые. Слава о межвузовском кампусе разнесется по всем весям, лучшие умы станут стекаться в Башкирию, где будут развиты высокотехнологичные производства. Население мегаполиса достигнет 2,5 миллиона человек, но всем им будет комфортно здесь жить, потому что продуманная транспортная логистика позволит добираться в любую точку города за считаные минуты. При том что Уфа станет центром высоких технологий, вокруг нее продолжат развиваться современные аграрные производства. Город и окружающая его природа будут мирно сосуществовать — я в это верю.

Заглянуть на полвека вперёд
Автор:Ильдар АХИЯРОВ