Все новости
Cоциум
3 Сентября , 18:40

Чужие ценности нам без надобности

В Белорецке состоялся гражданский форум «За единство наций» 

Чужие ценности нам без надобности

Более трехсот представителей мусульманского духовенства, среди которых имамы, имамы-мухтасибы, молодежь и волонтеры собрались в Белорецке для обсуждения новой Стратегии национальной безопасности РФ, утвержденной президентом страны Владимиром Путиным в июле 2021 года. 

Мероприятие организовано Духовным управлением мусульман РБ. Это одно из двенадцати выездных совещаний, проводимых ДУМ РБ, в рамках развития концепции российской общегражданской идентичности.

На форуме поднимались вопросы патриотизма, социальной и гражданской активности мусульман, участие их в общественной жизни страны, сохранения духовных традиций и ценностей, воспитания детей в нравственности и терпимости. На пленарном заседании и во время работы трех секций особый акцент был сделан на взаимодействие с молодежной аудиторией. Этому способствовали неформальные встречи по обмену опытом и знаниями в формате брейнсторминга (метод мозгового штурма) и митап (неформальная короткая встреча). 

Как отметил муфтий Башкортостана Айнур хазрат Биргалин, форум  должен стать образовательной и практической площадкой для диалога и помочь усилить компетенции духовенства в сфере политической и социальной медиации. 

– Российский мусульманин – это всегда активный гражданин. Мы видели, как можем мобилизоваться для тушения пожаров и борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Точно так же мы должны быть едины и в созидании. А для этого имам должен владеть современными техниками общения: вести социальные сети, присутствовать в СМИ, отвечать на насущные вопросы. А также участвовать в жизни своего города, региона и страны, – подчеркнул Айнур Биргалин. 

По словам муфтия республики, в период пандемии и пожаров, с которыми в Башкирии продолжают бороться, мусульмане находятся в общем строю со всеми гражданами России. И это исходит из сути вероучения, которое ставит во главу угла ценность человеческой жизни и обязательность соседской взаимопомощи.

В пандемию ДУМ РБ обратился к мусульманской молодежи с призывом включиться в волонтерское движение и помочь нуждающимся. В первую очередь больным, пенсионерам, одиноким людям и многодетным семьям. Более трехсот человек откликнулись на этот призыв. Новоявленные волонтеры на своих машинах развозили лекарства и еду, подвозили докторов и медработников. В непростые для юга республики дни мечети держали свои двери открытыми круглосуточно, чтобы помещения можно было свободно использовать в качестве базы для волонтеров или для временного размещения погорельцев. 

На открытии форума присутствовал глава Белорецкого района Андрей Иванюта. Он отметил, что в районе живут представители разных вероисповеданий. И дружба для народа – самое главное, поэтому необходима совместная работа всех конфессий. 

В первый день мероприятия участники посетили мастер-классы, проектные сессии по выявлению и запуску социальных проектов. 

– Многие люди, когда сталкиваются с какими-либо трудностями, видят в первую очередь проблему и не всегда понимают, как ее решить. На самом деле испытания открывают новые пути. И преподаватели Башкирской академии государственной службы и управления провели для имамов проектную сессию, чтобы показать, что на самом деле ответов множество, а вызовы жизни могут оказаться благом, – отметила начальник отдела социального проектирования и грантовой деятельности БАГСУ Элина Сафина. 

Во второй день форума состоялся научно-практический семинар «Обеспечение духовной безопасности и гражданской идентичности в современном обществе». Участники обсудили вопросы подготовки кадров в сфере национальных и религиозных отношений, духовного образования и воспитания в России, взаимодействия с молодежью.

Гость форума вице-спикер Госсобрания – Курултая РБ Эльвира Аиткулова подчеркнула, что система российского законодательства делает все возможное, чтобы поддержать религию, религиозное образование (духовные школы, высшие школы). И пожелала форуму стать традиционным.

По ее словам, все больше людей, в том числе молодежи, приходят в ислам. Поэтому на мусульманском духовенстве особая ответственность и миссия. К имамам приходят и в минуты радости, и в минуты печали, и с насущными вопросами, чтобы услышать важные ответы. С ними советуются по поводу вакцинации, в целом по поводу здоровья, как духовного, так и физического. Представители духовенства вносят свой вклад в воспитание подрастающего поколения, закладывая мировоззрение и мировосприятие, основополагающие ценности.  

–  У нас сейчас созданы базовые условия для поддержки верующих: в Конституцию внесен пункт, где упоминается Бог, и гражданин имеет право исповедовать религию, которая ему по душе, – обратилась к участникам заместитель председателя Госсобрания Башкортостана Эльвира Аиткулова. – Также вы знаете, что есть статья, которая защищает чувства верующих. Несмотря на то, что Россия – это светское государство, мы понимаем, что ту работу, которую проводят наши духовные лидеры, нужно проводить совместно. Будем и дальше держать курс на межнациональное, межконфессиональное согласие, чтобы в нашей стране был порядок и сохранялась стабильность. 

По итогам мероприятия будет принята резолюция, которая станет основой сотрудничества заинтересованных структур. Основная ее идея: недопустимость насаждения чуждых идеалов и ценностей, утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров, базовых и моральных культурных норм, религиозных устоев.

Фото предоставлено пресс-службой БАГСУ.

 

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА