Все новости
Cоциум
30 Августа , 11:15

Будем жить!

История вакцинации одного из столичных жителей

Будем жить!

В прошлом году мы с супругой заболели и угодили в только что отстроенный инфекционный госпиталь в Зубово. Мой рассказ о нашем лечении и выздоровлении был опубликован под названием «Зубовский поворот».

С тех пор прошло более полугода.

За время свирепствования пандемии мы хорошо усвоили, что такое «красная зона». Упаси бог туда попасть! Но с появлением вакцин проявила себя так называемая «серая зона». В ней все те, кто не может принять решение о вакцинации, сомневается, прикидывает все «за» и «против». Привиться или нет — вот в чем вопрос. Споры на эту тему не утихают. В дискуссию втянуты и видные ученые, и рядовые врачи. Ну и, конечно, простые граждане.

На мой взгляд, оснований для сомнений тут нет. Приверженцы вакцинации оперируют фактами, научными выкладками и примерами из практики ее годового применения. Пессимисты, наоборот, ссылаются на темные силы и фейковые публикации, которыми кишит интернет. Но поверивших в живительную силу прививки становится все больше. В том числе и среди нас, ветеранов.

Что нужно, чтобы наш брат-ветеран принял правильное решение? Главное, не давить на него. Убеждать, убеждать и еще раз убеждать. Надо предоставить возможность выбора вакцины. Их сейчас четыре вида. И поскольку ветераны — люди мудрые, они досконально изучают каждую. Историю разработки, испытаний, технологию изготовления. Отдельный интерес проявляется к автору. Кто такой? Заслуживает ли доверия?

Какими вакцинами прививаются руководители государства и республики? Имеются ли они на данный момент в прививочных пунктах? И много еще других вопросов, на которые хочется получить ответ.

Мой путь к прививке тоже был довольно длительным. Читал, изучал, слушал, вникал. И пришел к выводу, как в известном предвыборном слогане: «Прививайся, не то проиграешь». Поскольку я переболел коронавирусом, то избрал вакцину «Спутник лайт». Правда, ее пришлось долго ждать, потому что в республике ее не было. Едва она появилась, пошел в пункт вакцинации, разместившийся в Конгресс-холле «Торатау». В поликлиниках скапливаются большие очереди, а здесь их нет. Пункт работает в две смены — с восьми часов утра до восьми вечера.

Подошел к столу регистрации, заполнил анкету. В поле «Болели ли вы COVID-19» поставил галочку — «да». Затем прошел на прием к терапевту. После положительного заключения врача перешел к медсестре. Она взяла вакцину, набрала ее в шприц и ввела мне в левое плечо. Вот и вся процедура, которая заняла минут десять. Мне посоветовали не мочить дня три место укола и предложили в течение получаса посидеть в кресле в этом же зале. Посмотреть, не будет ли каких-либо побочных явлений. Например, аллергической реакции. Напоследок выдали сертификат, удостоверяющий факт прививки. И приятный сюрприз — флаер для участия в розыгрыше путевок в санатории республики.

И еще. Здесь я встретился с заведующим этим крупнейшим прививочным центром. Известного врача, кандидата медицинских наук Руслана Закировича Султанова я впервые увидел на экране местного телевидения. Он давал интервью на тему борьбы с коронавирусом. Отвечал профессионально, говорил уверенно, простым, доступным языком. Поэтому я пригласил Руслана Закировича к нам в совет ветеранов. Он охотно согласился. Планируем собрать на встречу с ним председателей многочисленных первичных организаций, чтобы довести до большего количества ветеранов правдивую информацию о вакцинации. Конечно, будем соблюдать все противоэпидемиологические меры, и уж как-нибудь обойдемся без объятий и поцелуев.

Чтобы вернуться к прежней жизни, нам, ветеранам, надо активнее переходить в ряды привитых. Выходить из «серой зоны» нерешительности и сомнения. Наша жизнь — в наших руках. Будем жить!

К слову сказать, следовало бы учредить нагрудный знак «За борьбу с COVID-19». Чтобы каждый мог почувствовать, что прививка — это его личный вклад в борьбу с пандемией.

Марс АБДЕЕВ, председатель Кировского районного совета ветеранов.

Автор:Марс АБДЕЕВ