Все новости
Cоциум
29 Августа , 22:15

«Нет!» цифровому неравенству

Подключение домохозяйств к сети в рамках программы «Доступный интернет» проводится бесплатно

«Нет!» цифровому неравенству

«Часто сотрудники «Башинформсвязи» сталкиваются с тем, что население об этом просто не знает. Поэтому мы просим глав муниципалитетов принять активное участие в информировании жителей о такой возможности», — сообщил министр цифрового развития госуправления РБ Геннадий Разумикин на оперативном совещании в правительстве.

В самом начале своего док-лада министр пояснил, что предпосылкой к реализации республиканского проекта «Доступный интернет» стало цифровое неравенство, когда восемь процентов населения региона проживает в населенных пунктах, где доступ к сети осуществляется по устаревшей технологии (с использованием медного кабеля), а два процента и вовсе не имеют этого доступа.

Как заметил глава республики Радий Хабиров, именно это обстоятельство вызвало массу сложностей во время локдауна в прошлом году, когда все учебные заведения перешли на дистанционное обучение. «Во многих случаях школьники и учителя не могли выйти в интернет. Тогда мы приняли непростое решение — обеспечить крупные населенные пункты доступом к сети. Непростое — потому что это затратно для бюджета. Завершайте программу, как договорились: намеченные населенные пункты должны быть с интернетом. Поскольку подключение идет не так активно, людям надо более подробно объяснять наши действия», — подчеркнул он.

Ранее большинство проектов касалось социально значимых объектов. Магистральные каналы связи строились до населенных пунктов, а там либо создавались коллективные точки доступа (wi-fi), либо подключались только школы и ФАПы. Подключение домохозяйств такими проектами не подразумевалось. По мнению министра, ситуация схожа с газификацией, когда жители не могут взять на себя расходы по строительно-монтажным работам внутри населенного пункта — платить за установку опор, прокладку кабеля, монтаж оборудования.

— В 2020 году министерство совместно с операторами связи проработало вопрос обеспечения жителей республики высокоскоростным доступом к сети. Результатом этой работы стал проект «Доступный интернет», — продолжил тему министр. — Мы поставили цель — за год и с помощью софинансирования со стороны операторов связи охватить как можно больше домохозяйств.

Таким образом, в проект были включены 262 населенных пункта, расположенных в пятидесяти муниципальных районах республики, где уже была точка доступа к интернету, подключенная к магистральным ВОЛС, и в которых суммарно проживает более ста тысяч человек (сорок тысяч домохозяйств).

В конце прошлого года было заключено соглашение на предоставление субсидии фирме «Башинформсвязь» на возмещение части затрат, связанных с реализацией проекта. Это своего рода государственно-частное партнерство, при котором инвестор за свой счет строит инфраструктуру, а республика возмещает ему до 50 процентов затрат.

Основная цель проекта — строительство распределительной сети внутри населенных пунктов, обеспечивающей жителям возможность подключения к сети на скорости до 100 Мбит/с. Непосредственное подключение к интернету является бесплатным, а для республиканского бюджета обходится в сумму чуть более 6 тысяч рублей, и это разовые затраты. Помимо доступа к сети жители получат возможность использовать и дополнительные сервисы, такие как интерактивное IP-телевидение и IP-телефония.

— Данный проект является уникальным для России по масштабности, а также по уровню софинансирования со стороны оператора связи, — отметил Геннадий Разумикин. — Сегодня в 165 из 262 населенных пунктов ведется активное подключение. В 19 — завершены строительно-монтажные работы и подключения начнутся в ближайшее время. На территории 36 населенных пунктов идет прокладка сетей, а в оставшихся 42 работы начнутся в ближайшее время. Срок реализации проекта — до конца текущего года.

Основная цель проекта — строительство распределительной сети внутри населённых пунктов, обеспечивающей жителям возможность подключения к сети на скорости до 100 Мбит/с.

Фото из открытых источников.

Автор:Нэдда ПУХАРЕВА