Все новости
Cоциум
23 Июля 2021, 09:15

Неизвестная Самара

Расположенный недалеко от республики регион весьма перспективен в туристическом плане

Неизвестная Самара
Неизвестная Самара

Башкирия и Самарская область намерены развивать межрегиональное сотрудничество в области туризма. Первой ласточкой в этом направлении стала презентация туристических возможностей Самарской области, которая состоялась в Уфе в конце мая. Она показала, что для башкирских туристов это весьма перспективный регион, где есть что посмотреть и есть где отдохнуть. Не дожидаясь решений на высшем уровне, корреспондент «РБ» решила лично убедиться в вышесказанном.

И поездом, и самолётом

В нелегкое ковидное время, когда правила игры меняются чуть ли не каждый день, и не обладая значительными финансовыми ресурсами, туристы поневоле начинают обращать внимание на близлежащие регионы. Самое популярное у жителей республики направление, конечно, Казань: дорожка туда уже проторена, денег надо не так много, да и недовольных путешествием в Татарстан видеть не приходилось. Однако хотелось чего-то новенького, и взгляд невольно упал на Самару.

Самарская область с Башкирией не граничит, их разделяют небольшие территории Оренбургской области и Татарии. Однако Самара расположена ближе, чем Казань, — всего в 464 километрах от Уфы по автотрассе. При этом добраться до нее легко не только на машине, но и на самолете или поезде. Последний ходит достаточно удобно: вечером садишься на него, а утром вы уже в Самаре, причем сразу в историческом центре города. Но времени на путешествие у нас было не так много, и мы предпочли самолет, который долетает до этого города всего за час с небольшим. Тем более что рейсы очень удобные, словно рассчитанные на выходные: туда можно улететь в пятницу днем, а вернуться в понедельник.

Рейс одна из известных авиакомпаний выполняет на лайнере ATR-72, рассчитанном на 70 мест. Для тех, кто привык к большим самолетам, полет на нем будет открытием: он летит на небольшой высоте, откуда в солнечную погоду прекрасно видно местность. Впрочем, без приключений не обошлось: при подлете к аэропорту Курумоч мы попали в адский грозовой фронт. Пробиваться пришлось сквозь густые тучи, самолет трясло и кидало.

В какой-то момент он просто рухнул вниз, и счастье, что все пассажиры в это время были пристегнуты. Обошлось дружным вскриком ужаса да испуганными глазами слабонервных. Воздушная яма и впрямь оказалась необычайно глубокой, но самолет быстро выровнялся. Ниже туч уже было не так страшно, хотя молнии сверкали со всех сторон и шел сильный ливень.

В аэропорту есть свое такси, но машин на месте не оказалось, кроме класса комфорт-плюс, цена на который сравнима со стоимостью авиабилета. Пришлось вызвать такси одной из известных компаний и немного подождать, пока оно до нас доберется. И вот тут-то выяснилась первая закавыка: расстояние от Курумоча до Самары — 35 километров, а если еще прибавить поездку по вытянутому вдоль Волги городу, то получилось за 50. В общем, хоть и не было пробок, до своего отеля мы добирались больше часа — столько же, сколько летели.

Сразу два слова об отеле. Ставку мы сделали на то, что относится он к известной сети и, значит, сервис по определению не может быть плохим. Расчет оказался верным: заселение заняло минут пять (выселение еще меньше), номер был отличным, а персонал — крайне отзывчивым. Например, по нашей просьбе нам тут же принесли еще одно одеяло. В номере было все, что нужно туристам, вплоть до чая-кофе и чайника, а также утюга с гладильной доской. Забегая вперед замечу, что и входящие в стоимость номера завтраки были очень даже неплохими: гостям предлагали блины и омлет, нарезку и салаты, вторые блюда и много чего еще.

Все дороги ведут к Волге

Что можно посмотреть в Самаре? По мнению всех, кто здесь бывал, главная достопримечательность города — это, безусловно, набережная Волги. Удобно то, что практически из любой точки города добраться до нее можно пешком минут за двадцать — достаточно спуститься по любой улице и обязательно выйдешь к великой русской реке.

Набережная — любимое место самарцев, в праздники и выходные здесь яблоку негде упасть. Между тем ничего замысловатого в ней нет: она представляет собой прогулочную аллею вдоль берега и еще одну, идущую параллельно. Последняя утопает в зелени деревьев, и даже в самую жаркую погоду можно укрыться в тени.

На набережной нет автомобильного движения, передвижение — только пешком. На аллее расположены детские площадки, скамейки, небольшие точки общепита — мороженое, фаст-фуд, блины и прочее. То есть, по сути, есть где погулять, посидеть, развлечь малышей. Атмосферы добавляют уличные музыканты, певцы и даже оркестры, время от времени встречающиеся по пути.

Ниже набережной расположен широкий пляж с желтым песком, места на котором хватает всем желающим. Он тянется вдоль всего города, прерываясь лишь в одном месте, где расположен знаменитый пивзавод, выпускающий «Жигулевское».

По историческому центру города можно гулять вечно. Многие из старинных зданий связаны с известными именами. В глаза бросилось то, что каменные памятники архитектуры отреставрированы и находятся в прекрасном состоянии — в них, как правило, расположены органы власти и городские службы.

Недалеко от места, где мы жили, располагалась старинная больница, построенная в начале 1900-х. Как было ясно из таблички, сейчас это величественное здание находится на реконструкции. А вот с деревянным зодчеством в городе все не так радужно: многие из зданий обветшали или вовсе заброшены. Видимо, решить их судьбу непросто, когда они в таком количестве. Но видно, что власти этот вопрос не оставляют.

В Самаре очень много фонтанов, разных и красивых. Они есть на набережной, центральных и даже второстепенных улицах. В Струковском саду, например, одном из старинных, фонтан представляет собой озерцо, возле которого красуется козел — он в Самаре украшает герб города. А ниже ярусами расположены мини-водопады. На одной из улочек обустроен сквер, посвященный писателю Аксакову: на стеклянных плитах написана сказка «Аленький цветочек», а если кто-то притомился читать, он может отдохнуть на скамейке у фонтана.

Из музея не вытащить

Ну и, конечно, не могли мы не посетить одну из ярких достопримечательностей города — бункер Сталина. Он находится под зданием министерства культуры: на глубине 36 метров располагается автономная ставка главнокомандующего с кабинетом и залом заседаний. Внешне сооружение напоминает тоннель метро, только поставленный вертикально. Единственное, что спускаться и особенно подниматься по этому стволу нелегко, а лифтом пользоваться нельзя.

Один из узнаваемых символов города — католический костел, зайти в который можно свободно. Очень приятное впечатление оставил военно-исторический музей: представленное здесь оружие, от старинного до современного, так понравилось сыну-подростку, что из музея мы его вытащили с трудом. Особая гордость музея — экспозиция, где автоматы, винтовки, приборы ночного видения можно взять в руки, подержать, прицелиться. Кстати, здесь же обнаружилась лодка из Уфы, которой в свое время пользовались чапаевцы.

А вот музей «Самара космическая», честно говоря, разочаровал. В первый день он вообще оказался закрытым, на второй день, чтобы зайти, пришлось выстоять очередь. Несмотря на высокую цену билетов, смотреть внутри оказалось особо нечего: пара закрытых «шариков» — спускаемых аппаратов, часть ракетного двигателя, ну а все остальное — на мониторах.

Добавим здесь же, что в Самаре немало маршрутов, рассчитанных на день-два. Например, в Волжскую Швейцарию — село Ширяево или в замок Гарибальди — построенное местным предпринимателем сооружение в стиле средних веков. Но для этого, конечно, нужно приезжать в Самару как минимум на неделю.

Ну и последнее, что хочется сказать. В Самаре на редкость открытые, спокойные и доброжелательные люди. Когда объявили посадку на рейс, никто галопом не побежал к выходу и не стал создавать очередь, на входе в самолет все друг друга пропускали и были крайне предупредительными.

Никакого «нервяка» не наблюдалось и на дорогах: автомобили здесь ездят довольно быстро, но никто никого не подрезает и не создает аварийных ситуаций. Если дорогу переходит пешеход, все тут же замирают и пропускают его. То же самое можно сказать и о пассажирах трамваев, сеть которых в городе достаточно разветвлена — их тоже всегда пропускают. За три дня пребывания в городе пришлось стать свидетелями всего одной «разборки»: старший по возрасту друг, не совсем трезвый, популярно объяснял девушке, что не стоит переходить дорогу на красный свет. Да и в этом случае делал он это как-то по-доброму.

Между тем

На презентации потенциала Самарской области в Уфе присутствовали представители восьми туроператоров этого региона и органов власти. Они отметили наличие субсидированного авиарейса, связывающего Уфу и Самару, железнодорожного
и автосообщения, а также немалое количество брендовых маршрутов, способных вызвать интерес у жителей нашей республики.

Фото автора.

Неизвестная Самара
Неизвестная Самара
Неизвестная Самара
Неизвестная Самара
Неизвестная Самара
Неизвестная Самара
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас: