Все новости
Cоциум
21 Июля , 09:15

Этажи счастья

В Ермекеевском районе сдан в эксплуатацию первый многоквартирный дом, построенный в рамках госпрограммы

Этажи счастья

Основной целью программы «Комплексное развитие сельских территорий», реализуемой с 1 января прошлого года, является создание достойных условий жизни в деревнях и селах. По плану минсельхоза РФ к 2025 году там должно появиться как можно больше благоустроенных домов, комфортабельных дорог и прочих объектов социальной инфраструктуры: садиков, школ, больниц. Министерство планирует не только сохранить сельские поселения, в которых живет менее 500 человек, но и увеличить их численность.

Ермекеевский район является одним из самых активных участников программы. За год здесь реализованы два крупных проекта. А осенью 2020 года был построен подъезд к деревне Талды-Булак протяженностью 4,2 км на общую сумму более 80 млн рублей.

Совсем недавно новоселы четырехэтажного дома в селе Ермекеево получили ключи от квартир. Это самый крупный объект в Башкортостане, который строился в рамках госпрограммы. Восемь квартир дома предоставлены специалистам крупнейшего сельскохозяйственного предприятия региона — ООО «Северная Нива Башкирия», остальные 16 — работникам здравоохранения, учреждений образования и культуры. Договор найма предусматривает, что по истечении пяти лет гражданин сможет приобрести жилье по цене не более десяти процентов от его стоимости, а через десять лет — уже за один процент. Главное условие — в течение этого времени он должен проживать и работать на территории муниципалитета.

Рядом с домом размещены детский сад, школа, аптека, больница, торговый центр и физкультурно-спортивный комплекс с бассейном.

— В нынешних экономических условиях во главе угла должен стоять сельский житель, — отмечает глава администрации района Ильшат Райманов. — А ключевым механизмом участия в мероприятиях госпрограммы является софинансирование. Мы рады тому, что у нас есть такая возможность.

Общая стоимость дома составила 33,5 млн рублей. Из них 80 процентов — средства из федерального и республиканского бюджетов, 18 процентов — из муниципального.

Остальное — внебюджетные средства.

Удобная планировка однокомнатной квартиры пришлась по душе Айнуру Рахимову.

И семья Аглиуллиных также получила 57 уютных «квадратов». Супруги являются работниками бюджетной сферы.

— Теперь у каждого ребенка будет по комнате, — не скрывает радости музыкальный руководитель детского сада «Солнышко» Ляйсан Варисова. — До этого мы жили в семейном общежитии, а сейчас хозяева целых трех комнат.

А вот Идрисовы переехали в Ермекеево из Кармаскалинского района. Глава семейства работает ветеринарным врачом. «Два года метались по съемным квартирам. А теперь у нас достойная зарплата, отличные жилищные условия. Что еще человеку надо? Мы в этом районе останемся жить», — говорит довольный Артур Идрисов.

В Ермекеевском районе хорошо понимают, что на село людей надо привлекать, поэтому стараются расширить возможности участия в госпрограмме. Так, весной этого года на территории муниципалитета началось строительство еще пяти двухквартирных домов в селах Спартак, Средние Карамалы, Старотураево, Усман-Ташлы и в поселке Новый. Общая стоимость проекта — 21,5 млн рублей. Отрадно то, что важность данной программы для развития села понимают сельхозпроизводители.

Софинансирование проекта с их стороны составляет 18,5 процента.

Район сегодня выбирают на жительство представители самых разных профессий.

Кстати, квартиры в строящемся доме в селе Спартак уже давно распределены.

 

Новоселье — лучший праздник. // Фото автора.

Автор:Энже ШАФИКОВА