Все новости
Cоциум
19 Июля , 22:15

Геологическое преимущество

Башкирия вырвалась в лидеры по развитию геопарков

Геологическое преимущество

Сеть глобальных геопарков сегодня насчитывает 169 объектов в 44 странах мира. И в этом перечне есть «Янган-Тау», единственный из России. При этом в стране таких парков пять, и мы даже не первые, кто получил право назвать одну из своих территорий так — «Алтай» на два года старше.

Включение в список ЮНЕСКО — не единственное, в чем мы оказались впереди. Башкирия обладает двумя геопарками, а это практически половина всех по стране. В то же время многие не понимают — что же такое геопарки? Это своего рода музеи под открытым небом, основные экспонаты которого — горы, разрезы, минералы, палеонтологические остатки, полезные ископаемые, пещеры, ландшафты. И все это имеет прекрасные экономические перспективы с точки зрения развития туризма.

Но как любой экономический проект, геопарки требуют первоначальных вложений. Первый вице-премьер — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов доложил правительству региона, что на обустройство двух геопарков на территории республики — «Янган-Тау» и «Торатау» — нужно будет потратить в общей сложности 980 млн рублей.

Премьер-министр республики Андрей Назаров отмечает, что наличие в регионе двух знаковых точек притяжения — преимущество. «О нас узнали — как внутри страны, так и за рубежом, — пишет он в социальных сетях. — Такая реклама позволила нам увеличить туристический поток сюда в два раза. Это хороший результат, но он может быть еще лучше. Для этого нужно создать здесь качественный сервис и комфортные условия пребывания. Их тут сейчас, откровенно говоря, не хватает. Надо понимать, что комфорт для массового туризма имеет не менее важное значение, чем те пейзажи, на которые приезжают посмотреть люди».

И с этим трудно спорить. Найдутся единицы, кто захочет терпеть неудобства, отмахиваться от гнуса, чтобы только увидеть первозданную природу. Ну хорошо, тысячи людей готовы пожертвовать комфортом. Но если привести все в цивилизованное состояние, туристов станет уже сотни тысяч, если не миллионы. А это уже совсем другие деньги.

— Мы разработали специальную программу по обустройству данных территорий, — говорит Андрей Назаров. — В «Янган-Тау» построим геологический музей, этнографический и историко-культурный комплексы; в «Торатау» — визит-центр, экотропы, думаем также возвести этнокомплекс. Параллельно с этим мы работаем с инвесторами. Уже договорились о возведении на территориях геопарков эко-отелей, домов отдыха, спа-комплексов, туристических баз, кафе, палаточных лагерей и других объектов инфраструктуры. Чтобы дело шло быстрее, будем субсидировать предпринимателям часть расходов.

Между тем, по словам Рустама Муратова, в России отсутствует законодательное обеспечение деятельности геопарков. «Башкортостан является локомотивом этой деятельности, совместно с научным и экспертным сообществом разработан проект закона РБ о геопарках республики и геологическом наследии, — говорит он. — В осеннюю сессию закон будет рассмотрен на заседании Государственного собрания».

В целом же в рамках «третьего пакета» в правительстве разработали пять видов субсидирования туристской отрасли, в том числе особое внимание уделили инфраструктурной поддержке геопарков. Разработан соответствующий проект нормативного акта правительства по дополнительной господдержке в виде возмещения затрат инвесторам на создание инфраструктуры. Сейчас он проходит процедуру согласования, госкомтуризм готовит его финансово-экономическое обоснование.

— Мы прорабатываем стратегию развития туристической отрасли в республике в целом, — отметил Андрей Назаров. — Понимание, как увеличить турпоток, есть. Помимо «Янган-Тау» и «Торатау» планируем развивать туристический кластер «Бурзянский», особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Урал», курорт «Мраткино» и макрорегион «Большой Урал». Со следующего года в России начинает реализовываться национальный проект в области туризма. Вот как раз сюда — на развитие инфраструктуры названных объектов — мы и рассчитываем привлечь в рамках нацпроекта федеральные деньги. Если сумеем организовать системную работу со всеми игроками — от инвесторов до федеральных чиновников, — то все у нас получится. И мы добьемся, чтобы туризм стал реально высокодоходной отраслью республиканской экономики.

Фото с сайта главы РБ.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ