Все новости
Cоциум
18 Июля , 11:15

Как хорошо под маминым крылом

или Рецепт плова на фоне семейной истории

Как хорошо под маминым крылом

В конце 70-х — начале 80-х годов прошлого века немало женихов из Средней Азии приезжало в Башкирию за невестами. С той же целью в октябре 1979 года в Белебей из Узбекистана приехал Фагим Давлетшин.

«Злая? А мне такая и нужна!»

Дядя присмотрел для Фагима пару хороших девушек. Но что-то не получилось у молодежи взаимных чувств, а билет на поезд уже лежал в кармане.

Незадолго до отъезда дядя с племянником отправились к знакомым в баню.

— У них тоже есть дочка, — проговорился Рамис-абый по дороге, — да только злая она.

Сердце у парня екнуло, а когда он увидел тоненькую, стройную Риту с русой косой ниже пояса, сказал: «Ну и что, что злая, мне такую и нужно!»

В тот же день и уговорил девушку выйти за него замуж, пообещал: «Никогда тебя не обижу!»

В пятницу расписались в Тузлукушевском сельсовете, а в субботу поезд увозил молодую пару в далекий Ташкент.

И, кстати, жена оказалась не злой, а очень требовательной и работящей. Когда приехали в дом родителей мужа, невестка внимательно присматривалась к обычаям новой родни, а заодно познавала особенности восточной кухни.

— Когда мы приехали в Ташкент, там еще цвели розы, — вспоминает Рита Рашитовна. — Фагим повел меня погулять, показать город. Зашли в чайхану, и он заказал лагман. Фагим-то привычный, быстро управился с длинной лапшой, а я никак не могла подцепить ее вилкой, помню, сильно разозлилась.

Педагогика по-узбекски

В узбекских семьях ребятишки появляются на свет один за другим, и с детства их приучают к труду.

— С утра только проснутся, у девочки в руках веник, у мальчика — кетмень, — говорит Фагим Рашитович. — Всю работу по дому они делают с малых лет.

Неслучайно узбеки имеют репутацию трудолюбивого народа. Во дворе, в доме у них чистота, стол накрывают моментально, гостей встречают с великой радостью. «Горстка риса станет пловом, сердце гостя радуй словом», — гласит народная мудрость.

К слову, плов в узбекских семьях готовят через день — для них это обыденное блюдо.

— Иногда говорят: «Ты неправильно плов варишь, надо вот как…» — улыбается Рита Рашитовна, расставляя на столе тарелки с ингредиентами будущего кулинарного шедевра. — А ведь рецептов этого кушанья более двухсот, и у каждого свои секреты.

Вот и мы вместе с гостеприимной хозяйкой решили приготовить плов.

Уже нарезано крупными кусками мясо, соломкой — морковь, мелкими кубиками — лук. В небольшой пиале — горсть изюма, рядом три головки чеснока, по одной на едока, и тарелочка с нутом. Из приправ — специи для плова и барбарис.

В чугунный казан хозяйка наливает хлопковое масло. После того, как оно нагрелось, кладет в него куски говядины размером с пол-ладони. Можно и крупнее: тогда мясо получается сочнее, ведь при обжаривании образуется корочка, которая не даст ему пересушиться.

Во время разговора Рита Рашитовна заваривает зеленый чай в чайнике с узбекским орнаментом, наливает его тоже по узбекским традициям.

— Чем меньше чая наливаешь в пиалу гостя, тем большее уважение ему оказываешь, — говорит она. — Ведь нужно все время смотреть, есть ли чай в пиале, постоянно его добавлять. Первую порцию чая сливают в чайник обратно — это называется койтарырга (с татарского — возвращать), и так делают трижды. За это время и пиала прогреется, и вкус чая раскроется.

Пока мы выпили по пиалушке чая, мясо обжарилось, к нему отправляется лук и морковь, добавляется вода, чтобы содержимое казана было покрыто жидкостью. В этот момент казан уже нужно закрыть крышкой, но солить блюдо еще рано — чтобы сок из мяса не выходил.

У Давлетшиных в Ташкенте была своеобразная коммуна. В одном большом дворе в отдельных домах уже жили родители Фагима и его старший брат с семьей. На деньги, подаренные на свадьбу, и Фагим с Ритой купили соседний домик, дворы объединили. Но хозяйство каждая семья вела отдельно.

Фагим работал водителем, Рита устроилась няней в детский сад, хотя по специальности была бухгалтером. Через пару месяцев заведующая детсадом, присмотревшись к работящей татарочке, предложила пойти воспитателем.

Звени, карнай, гостей созывай

Только перед самой закладкой в казан хозяюшка тщательно промыла рис, чтобы он не набрал лишней влаги и плов получился рассыпчатым. Вместе с рисом в казан отправляются изюм, горсть нута, чесночные головки целиком. Одновременно солим и кладем приправы.

— Хороший плов варится 45 минут, — замечает Рита Рашитовна и продолжает свой рассказ. — Узбеки очень гостеприимны. В четыре-пять часов утра начинают вдруг играть карнаи (медные трубы длиной два-три метра), звук у них такой, что мертвого разбудит. Так они сообщают всей округе, всем соседям, что в доме свадьба. А значит, каждый приглашен. И если мимо проходит незнакомый мужчина и не зайдет на свадебный пир — это считается оскорблением для хозяев.

На праздничном столе кроме плова обязательно должен быть салат из редьки, натертой на терке и погруженной на несколько минут в соленую воду — она возьмет соли сколько нужно. Также подают маринованный в соленой воде с уксусом тонко нарезанный репчатый лук. Ну а уж свежие овощи и фрукты, сладости будут на столе обязательно.

Но и в теплых краях, как и везде, жить стало непросто.

— Мы ведь в Белебей приехали не от хорошей жизни, — признается Рита Рашитовна. — Муж перенес серьезную операцию на желудок, я не только детей, которых к тому времени трое было, но и его на руках носила после болезни, взрослый мужчина весил 49 килограммов... Свекра к тому времени не стало, в стране начались волнения, отец написал мне: «Приезжайте на родину, вместе легче!» Вот уже 25 лет с лишним как мы вернулись в Башкирию. И дети выросли, и муж, слава богу, выздоровел. В Белебее меня взяли работать в детский дом, хотя педагогического образования у меня не было. Тогдашний директор сказала: «Зачем мне ее диплом, главное, чтобы она детей любила и смотрела за ними, как за своими».

В детском доме принято называть воспитателей мамами — хотя бы таким образом дети, лишенные родительского тепла, приобщаются к семейным традициям. Рита Рашитовна обратила внимание, насколько не приспособлены к жизни ее воспитанники, и решила: «Так быть не должно».

Она учила детей готовить и стирать, несла из дома мясорубку, мясо, муку и лук, и дети впервые в своей жизни видели, как мясо превращается в фарш, лепили пельмени, а потом дружно, всей группой, варили их. Фагим Рашитович мастерил наглядные пособия, а сын… стриг всех мальчишек ее группы.

Давлетшины хотя и жили в общежитии, умудрялись брать детей к себе в гости, водили их в кино, гуляли с ними по городу. Так эти обездоленные ребята привыкали к нормальным семейным взаимоотношениям, а, вырастая, стремились создать и свою семью. Хотели Давлетшины организовать семейный детский дом, взяв всю группу Риты Рашитовны, но в то время такой практики, к сожалению, еще не было. Зато они стали первыми, кто взял девочку из детдома на патронатное воспитание. Девочка та успешно отучилась, вышла замуж. И остальные воспитанники до сих пор помнят свою Большую маму, давшую им уроки жизни, пишут и звонят ей.

…За разговорами время летит незаметно, вот и рис в казане почти готов. Рита Рашитовна выключает плиту, кладет на рис стручок острого перца и накрывает крышку казана сложенным вдвое полотенцем. Так плов настаивается еще несколько минут, и рис доходит до готовности.

За изобильным дастарханом после дегустации отменного на вкус плова мы еще долго разговаривали. Хозяева вспоминали молодость, друзей, родных, смеялись над своими промахами, вспоминали интересные случаи из жизни.

Ну что же, секрет настоящего плова вам теперь известен, а ошибиться не бойтесь. Раз есть 200 рецептов этого кушанья, почему бы не изобрести свой, 201-й?

Фото автора.

Автор:Гульнара МУРЗИНА