Все новости
Cоциум
17 Июля , 11:15

Есть у Айрата мечта…

На пути к ней студент медколледжа успел уже немало испытать

Есть у Айрата мечта…

В окружении Айрата Батыршина в основном слабый пол. Дома мама и две сестренки, Айрат с отцом в меньшинстве. В медицинском колледже тоже в основном девочки, да и на работе такая же картина. Так что и слабины не дашь, и «дурака не включишь» — нужно быть мужчиной.

Встретимся за столом! Операционным…

В десятом классе он еще колебался в выборе между медицинским и нефтяным, но в одиннадцатом решительно заявил:

— Все силы направляю на дополнительные занятия по химии, буду поступать в мед!

Айрат уверен, что обязательно получит профессию врача, мечтает стать хирургом. Но для поступления на бюджет в медицинский университет не хватило одного балла, учиться на платной основе он не стал сознательно. Ведь это большая нагрузка для семьи, а у Батыршиных кроме старшего сына еще две дочери, работает же только отец.

Парень решил действовать постепенно. Учится в медколледже, набирается практики у старших коллег, помогает родителям выплачивать ипотечный кредит за купленную для него квартиру.

В коллективе хирургического комплекса, куда Айрат устроился на работу сразу после поступления в колледж, есть те, с кем юноша мечтает поработать за одним столом. Операционным…

Хороший врач вселяет в пациента уверенность и спокойствие уже одним своим видом, а это качество у Айрата есть.

Вот только одно наблюдение со стороны:

— В самом начале пандемии большинство учреждений не работало, поэтому люди со всеми вопросами шли в администрацию поселка, — рассказывает координатор работы волонтеров Алия Сулиманова. — Айрат пришел на очередной инструктаж перед выходом на заявку, и в это же время в коридоре оказалась пожилая женщина, она явно была на взводе: никого не хотела слышать, шумно возмущалась и требовала решения своей проблемы. Айрат подошел к ней и негромко спросил: «Что у вас случилось?» Видимо, участие молодого человека произвело на возмутительницу спокойствия благотворное воздействие. Женщина изложила суть своего вопроса, и мы нашли возможность ей помочь.

«Мама, у меня всё хорошо!»

Айрат очень любит своих родных. Сестренке Алие помогает с английским, ее пятерка по предмету — заслуга брата. Младшая, Айлина, просто обожает его. Когда Айрат возвращается с учебы, бежит к нему, распахнув объятия.

Юный медик трижды отработал вахту в ковид-госпитале, на самоизоляцию отправлялся на дачу. Когда родители звонили ему и расспрашивали: «Как дела? Устаешь?», он неизменно отвечал: «У меня все хорошо!»

Хотя мама и без слов, по усталым глазам, осунувшемуся лицу видела —тяжело сыну.

Сам Айрат уже после первой двухнедельной смены в госпитале понял, какой хрупкой может быть человеческая жизнь, как много зависит от профессионализма врачей.

В одной из палат, в которой в качестве медбрата работал Айрат, лежали тяжелые больные. Они были беспомощны, их нужно было кормить, ухаживать за ними. Он справлялся, хотя восьмичасовая смена иногда казалась бесконечной.

После получения стимулирующей выплаты парень подарил матери хороший кухонный комбайн, отцу дал денег на ремонт дома, а сестренок обрадовал особо — купил им попугая!

— Ради семьи он готов на все, — уверена мама Айгуль Рашитовна. — С детства помогал мне ухаживать за бабушкой — лежачей больной. Наверное, поэтому так чуток к пациентам, с которыми работает.

Айрат — целеустремленный юноша. Окончил курсы массажа, прошел обучение в автошколе, получил права. И все это параллельно с учебой на фельдшерском отделении медколледжа и работой в Белебеевской центральной районной больнице.

А еще он участник волонтерского движения. Руководитель волонтерского центра Лилия Садовникова отмечает его отзывчивость и добросовестность. В период ограничений, связанных с пандемией коронавируса, он активно работал в составе волонтерской группы поселка Приютово. На своем стареньком автомобиле доставлял увесистые пакеты с продуктами и моющими средствами нуждающимся.

За эту деятельность Батыршин отмечен наградой профсоюза работников здравоохранения России «За особый вклад студентов-медиков в борьбу с коронавирусом».

А еще Айрат очень любит читать и занимается гиревым спортом, неоднократно становился победителем и призером поселковых и районных соревнований.

И мечту свою он обязательно осуществит, ведь не зря мудрые говорили: «Торопиться нужно медленно!»

Белебеевский район.

Фото автора.

Автор:Гульнара МУРЗИНА