Все новости
Cоциум
15 Июля , 16:11

Своё дело

Субсидия помогла Юлии Валиулиной превратить увлечение в бизнес

Своё дело

Жительница Уфы, мама двух детей, не захотела больше заниматься дизайном интерьеров и смогла полностью изменить жизнь. А помогли ей в этом центр занятости населения и полученная от государства поддержка.

Порог гончарной мастерской Юлия переступила полтора года назад. Пришла сюда на мастер-класс со старшей дочерью, однако изготовление глиняной посуды настолько ее увлекло, что она прошла специальное обучение. И тогда неожиданно для себя поняла: это именно то, что ей интересно и нужно.

В сентябре минувшего года Юлия вместе с коллегой арендовала небольшое помещение и устроила там мастерскую. Гончарный круг и два стола позволили начать новую жизнь, полную творчества и вдохновения. Сейчас здесь проходят мастер-классы, молодая мама принимает заказы и изготавливает посуду и предметы декора.

А началось все, пожалуй, с центра занятости населения. Именно сотрудники этого учреждения рассказали о возможности получить адресную социальную помощь на основании социального контракта. «Я узнала, что можно пройти курсы по бизнесу. Составила свой бизнес-план, защитила проект и получила деньги на развитие своего дела», - пояснила Юлия.

Безвозвратная субсидия на приобретение оборудования составила ни много ни мало 250 тысяч рублей. Деньги выделили в мае, а уже в июле молодой предприниматель получила свой заказ – гончарный круг и печь для обжига. «Я прихожу в мастерскую и думаю: как хорошо здесь! На душе покой, занимаюсь любимым делом. Дочери с удовольствием занимаются здесь вместе со мной. Это ли не счастье для мамы?» – отметила Валиулина.

Однако на достигнутом Юлия останавливаться не собирается. Хочет попробовать выиграть грант и организовать бесплатные занятия с детьми и пенсионерами. Никогда не поздно изменить жизнь к лучшему, уверена молодая мама. Нужно лишь верить в себя и использовать все имеющиеся возможности.

Добавим, что адресную социальную помощь на основании социального контракта могут получить семьи и одиноко проживающие граждане, доход которых не превышает прожиточного минимума. Поддержку можно получить на поиск работы в связи с обучением (от 5 тыс. 320 рублей до 30 тыс. рублей), предпринимательскую деятельность (до 250 тыс. рублей и за обучение до 30 тыс. рублей), ведение личного подсобного хозяйства (50 тыс. рублей и за обучение до 30 тыс. рублей), преодоление трудной жизненной ситуации (ежемесячно 10 тыс. 641 рубль в течение шести месяцев).

Оформить адресную социальную помощь можно в отделе республиканского центра социальной поддержки населения.

Фото: Розалия ЕПЕЙКИНА.

Автор:Галина ПЕТРОВА