Все новости
Cоциум
11 Июля , 22:15

Прививке альтернативы нет

Вакцинация — эффективный инструмент, спасающий жизни

Прививке альтернативы нет

В редакции «Республики Башкортостан» на злободневные вопросы читателей ответила заслуженный врач РБ, заведующая терапевтическим отделением клиники БГМУ Леонора ХУСАИНОВА. Кстати, сама она уже получила оба компонента вакцины «Спутник V». И первый звонок был как раз об этом.

Доверяю нашим

— Леонора Нурфаизовна, почему вы решили привиться?

— Во-первых, я 10 месяцев работала в ковидном госпитале. Насмотрелась. Но, будучи там, я не рискнула прививаться, так как каждый день был контакт с больными, нагрузки были очень серьезные, и я опасалась делать прививку, чтобы не снизить иммунитет. При выходе из зоны оказалось, что у меня нет антител, то есть я не болела бессимптомно. Как только появилась возможность — пошла и привилась, и убедила всю семью — дочь, зятя, сына, родителей, бабушек, дедушек.

Они мне доверились и даже не сопротивлялись. Перенесла прививку хорошо, хоть и была небольшая слабость. В моем окружении не один десяток привитых, и у всех обошлось без осложнений. Конечно, был подъем температуры, но это ожидаемый ответ организма. Если коротко: я привилась, потому что не хочу оказаться на ИВЛ.

— Вы доверяете отечественным вакцинам?

— У меня нет оснований не доверять им. Наши вакцины прошли все необходимые этапы проверок перед регистрацией. Вакцинация нашими отечественными препаратами десятки лет защищает людей от многих заболеваний. Поэтому у нас практически нет кори, полиомиелита, трахомы, других болезней. Вакцинация — это сильный и эффективный инструмент, он учит иммунитет не реагировать бурно на новую инфекцию, а убивать вирусы уже на этапе попадания в организм и не давать им размножаться.

— Были ли в вашей практике случаи, когда привитые заболевали коронавирусом?

— Да. Вот только сегодня утром звонит подруга и говорит: «Я привилась, а дети (взрослые) не привились, и мы все заболели». Но дети уже неделю с высокой температурой, а у подруги только-только в горле першит. Понимаете, да? Прививка не создает вокруг нас завесу, естественно, вирус попадает в организм и вызывает заболевание. Но у привитых оно протекает гораздо легче, чем у тех, у кого совсем нет иммунитета. Я думаю, привитые заболевают, потому что теряют бдительность — перестают носить маски, беречься. Но, повторю, они болеют либо бессимптомно, либо легко. Мне неизвестны тяжелые случаи протекания ковида у вакцинированных, причем как «Спутником», так и другими вакцинами.

Вакцинируемся правильно

— Слышал, что нельзя употреблять алкоголь до и после прививки. Почему нельзя и сколько времени надо воздерживаться?

— Вакцинация — это нагрузка на организм. Алкоголь — тоже. Если будет перегрузка алкоголем, как понять, от чего страдает организм? Нужно воздержаться от спиртного и дать возможность иммунитету спокойно выработать антитела. Как долго не пить? Официальные рекомендации — две-три недели. Строгое воздержание — 2 — 3 дня, не следует также ходить в баню, давать себе активные физические нагрузки.

— Почему старшее поколение переносит вакцину гораздо легче, а молодые температурят?

— Во-первых, все люди разные, во-вторых, все зависит от реакции организма. У молодых реакции более бурные и острые. С возрастом все протекает спокойнее, замедляется обмен веществ. Но надо понимать, что наличие или отсутствие температуры или побочных реакций не влияет на эффективность вакцинирования.

— Почему нужно колоться два раза?

— Для более надежного иммунного ответа. Вакцина составлена так, что аденовирусы в первом и втором компонентах разные. Они дополняют и укрепляют формирование ответа. Если вдруг на первую прививку антитела не выработаются, они выработаются на вторую.

— Кому категорически нельзя делать прививки?

— Кормящим мамам и детям до 18 лет — это официальная позиция на сегодняшний день. Сейчас уже разрешают делать прививку беременным, а некоторое время назад и они входили в группу лиц, кому не рекомендовали вакцинироваться.

Также не прививают людей с острыми или обострившимися хроническими заболеваниями. В этом случае нужно дождаться их купирования. С осторожностью вакцинируют и тех, у кого тяжелые болезни, аллергические реакции, онкобольных.

Хотя у меня есть пациенты с аллергическими заболеваниями, которые прекрасно перенесли прививку.

Тем, кто планирует в ближайшем будущем забеременеть, рекомендуется контрацепция в течение трех месяцев после прививки.

— Можно как-то подготовиться к прививке, чтобы избежать возможных побочных явлений — слабости, температуры?

— Специальных мероприятий нет. Если хотите себя поберечь, то после прививки не давайте себе существенных физических нагрузок, не употребляйте алкоголь, не перегревайтесь.

Очень важно соблюдать правила гигиены: мыть руки, носить в общественных местах маски и избегать большого скопления людей.

— Сыну в мае исполнилось 18 лет. Нужна ли ему вакцинация? Какой вакциной? Может, ему нужен облегченный вариант?

— Он уже взрослый, вакцинация нужна. Зачем ему облегченный вариант, если он обычный, нормальный парень? Обратите внимание, сейчас много болеет молодых людей, так что отправляйте сына на прививку и будьте здоровы.

— Коллега поставил прививку в феврале, сейчас анализ показал, что антител совсем мало. Он переживает, так как есть сопутствующие заболевания. Ему нужно снова прививаться?

— В данном случае я бы рекомендовала привиться через 6 месяцев, то есть подождать еще два месяца и пойти на ревакцинацию. И можно поменять вакцину.

— Почему говорят, что после болезни или прививки ревакцинироваться надо через полгода? Что-то уж очень маленький срок…

— В этом вопросе будем доверять рекомендациям ВОЗ и минздрава. Ученые же не с потолка берут цифры, это результаты исследований, наблюдений. Вакцинация, как и перенесенное заболевание, не защищает нас от повторного инфицирования. Вопрос в том, как будет протекать болезнь. Бурно и в реанимации или легко и амбулаторно.

— Сделал прививку — поднялась температура. Но из-за прививки больничный-то не дают. Как быть?

— Если недостаточно одной-двух таблеток парацетамола и температура не спадает, то лучше взять больничный. После вакцины нужно поберечь себя, снять с организма лишнюю нагрузку. Врач не пойдет против вашего здоровья и оформит лист нетрудоспособности. Я, например, специально вакцинировалась под выходные, чтобы была возможность отлежаться.

— Нас всех вакцинировали на работе в один день. У коллег были какие-то неприятные ощущения, а у меня ничего не болело. И еще, скажите, пожалуйста, нам надо сдавать тесты на антитела?

— Значит, у вас хороший иммунитет, я вас поздравляю. У коллег более бурный ответ, у вас спокойный. Тесты можете не сдавать, как правило, иммунный ответ вырабатывается хорошо.

— Я часто болею — то одно, то другое. Стоит ли мне вакцинироваться?

— Как раз вакцинация вас и защитит. Если у вас действительно ослабленное здоровье, то шансов выжить, заразившись коронавирусной инфекцией, мало. Вакцина же позволяет не просто выжить, но и переболеть легко. Поэтому вам прямая дорога в пункт вакцинации.

Не стоит бояться каких-то фейковых новостей. Пишут, мол, кто-то умер, кто-то ослеп после прививки. Нет у нас таких случаев. После — может быть, но не из-за прививки.

Враг живуч

— Можно ли не заболеть «короной», не прививаясь?

— Возможно, вирус минует вас, если будете вести образ жизни отшельника. В обществе же, скорее всего, каждый рано или поздно встретится с вирусом, и никто не знает, как отреагирует его иммунитет. Пора понять, что с каждым днем вероятность встретиться с вирусом все выше. Он проникает во все наши группы, семьи, коллективы. Если первым штаммом один человек заражал троих-четверых, то болеющие последним штаммом инфицируют восьмерых. То есть контагиозность (заразность) вируса выросла. И он страшно живучий.

— Разъясните, равнозначны ли отрицательный ПЦР-тест и вакцинация? В некоторые места пускают как с первым, так и со вторым документом. Значит ли это, что вакцинированный безопасен для окружающих?

— Нет, не равнозначны. Вакцинированные могут быть носителями инфекции. Прививаясь, мы защищаем прежде всего себя от тяжелого течения и страшных последствий и одновременно создаем массовый иммунитет. То есть работаем на все наше сообщество. Чем больше людей вакцинируется, чем больше иммунизация общества, тем меньше шансов у вируса мутировать и развиваться.

— Правда ли, что низкие темпы вакцинации порождают штаммы-монстры, с которыми общество может не справиться?

— Известно, что после первого, называемого китайским, штамма уже появились британский и индийский. Вирус действительно мутирует. Но и мы не сидим на месте, сейчас вот люди пошли наконец-то прививаться. Надеемся, что справимся. И вирусные, и бактериальные эпидемии в истории человечества были уже не раз, и побеждали их как раз вакцинацией и дистанцированием. Никто не знает, что будет дальше, но сейчас наша задача — создать массовый иммунитет, и для этого все есть. Вакцины создали, доставили, осталось только прийти и уколоться.

— Почему вдруг наличие антител в организме стало неважным? Они не учитываются при введенных ограничениях.

— Не совсем ко мне вопрос, но, думаю, потому, что наличие антител не спасает от повторной инфекции. Плюс не совсем понятно, какое количество антител считать большим. Разные лаборатории дают разную шкалу измерения. Пока нет единой системы и нет исследований, которые уверенно назвали бы достаточный порог антител.

— Заразен ли человек, только что сделавший прививку?

— Сама вакцинация не может привести к заболеванию. Вас не заражают коронавирусом, а вводят кусочек белка, чтобы на него выработались антитела. Появляются такие «солдаты», которые будут сражаться, если вы где-то подцепите вирус. Но вакцинация не отменяет маски и другие меры эпидемиологической безопасности.

Много значит такая вещь, как вирусная нагрузка. Например, без маски вы можете вдохнуть условно миллиард вирусов. А в маске — условную тысячу. И ваши солдаты с этой тысячей справятся, а с миллиардом могут и не справиться. А без солдат ваши границы вообще открыты, и вирус может разгуляться и захватить все органы.

— Как снизить вирусную нагрузку? Носить маску, соблюдать дистанцию, еще как?

— К сожалению, инфицированный человек начинает выделять вирус еще до клинических проявлений. Поэтому — маски, дистанция, уборка, свежий воздух. А вот когда человек уже начал кашлять или чихать и уже понятно, что он нездоров — неважно, ОРВИ это или коронавирус, нужно остаться дома, геройство здесь навредит всем. Оставаясь дома, вы, возможно спасаете чью-то жизнь. Ну уж а себя пожалеть сам бог велел.

Автор:Рената ЯКОВЛЕВА