Валентина Харабрина была призвана на войну Благовещенским отделением Наркомата госбезопасности СССР в 1942 году. Ей исполнилось двадцать лет, и она только что окончила уфимское педучилище.
Местные чекисты давно обратили внимание на эту задорную, рослую, активную комсомолку. Девушка не только отлично училась, но и неоднократно высказывала желание пойти добровольцем в действующую армию. После призыва Валентину направили в секретную школу особого назначения НКГБ СССР, расположенную в Уфе.
Эта спецшкола была создана в августе 1940 года — здесь занимались подготовкой разведчиков. Группу, в которую определили Валентину Харабрину, готовили как военных цензоров, им преподавали криптографию и другие спецдисциплины.
Почта во время войны работала бесперебойно. И для вражеской агентуры она порой была более надежным каналом связи, чем рация или связники. Умение распознать зашифрованное послание было главной задачей будущих цензоров.
Через год Харабрина завершила обучение, и ее в звании старшины направили для прохождения службы в штаб 33-й армии Западного фронта. Должность Валентины называлась так: контролер первой категории отделения военной цензуры.
Команда отделения состояла в основном из таких же молодых девушек, как она. Мужская часть — оперативники, офицеры госбезопасности, в том числе командир в звании капитана. Они ограждали работу девчат-контролеров от лишнего внимания со стороны.
Враг испытывал огромный интерес именно к штабам. И пытался вербовать тех, кто в них служил. В советские тылы забрасывались сотни разведгрупп. Многие из «засланных казачков» сыпались буквально на пустяках. Например, на скрепках из нержавеющей стали, которыми был скреплен фальшивый партбилет (советские скрепки делали из обычной). На случайно поставленной латинской букве «i» вместо «и» в тексте из вещевой книжки. Или на командировочном предписании, заверенном печатью воинской части, а не полевой почты. Таких случаев было множество. Однако немногим, видимо, все же удавалось осесть в армейских штабах или гражданских учреждениях, и они пытались передавать информацию. Если их не перевербовывали советские спецслужбы, включив в свои радиоигры с противником.
Однажды и к Валентине подошел молодой симпатичный капитан в летной форме с желанием познакомиться, предложил дружбу. Поначалу сердце девушки растаяло: уж очень хорош был офицер, и ухаживал красиво. Но чувства чувствами, а инструкция требовала в обязательном порядке докладывать начальству о каждом знакомстве. Валентина так и поступила. Оказалось, что кавалер ее — летчик непростой. Органы СМЕРШ взяли его в разработку. И задержали при попытке проникнуть в штаб, якобы на свидание с Валентиной. «Капитан» не стал долго отпираться. Рассказал, чем, а главное, кем вызван его интерес к штабу.
Бдительность старшины Валентины Харабриной предотвратила большую беду. За участие в поимке опасного вражеского агента она была награждена первой боевой наградой — медалью «За боевые заслуги».
Со временем опыт и профессиональное мастерство старшины Харабриной вывели ее в число пяти лучших специалистов-дешифровальщиков Западного фронта. Ей отвели отдельную комнату, где она «колдовала» над подозрительными письмами. Так, благодаря таланту и чутью Валентины, ее умению выстраивать логические цепочки была раскрыта тайная переписка глубоко законспирированного в нашем тылу резидента абвера (органа военной разведки и контрразведки Германской империи) со своими агентами. Как выяснилось, им оказался сотрудник СМЕРШа. Тексты расшифрованных криптограмм немедленно попадали к командующему армией и в Москву, в наркомат госбезопасности. За участие в этой операции Харабрина была награждена орденом Красной Звезды.
Долгожданную победу Валентина встретила в Берлине. И поскольку ее профессиональное мастерство по-прежнему было востребовано, продолжила службу по специальности в Смоленске, в освобождении которого принимала участие.
Там она сменила фамилию и стала Захаренковой. И не конспирации ради, не по службе, а по любви. Встретила своего суженого Николая Захаренкова, боевого офицера, прошедшего дорогами войны тысячи верст. В 1960 году семья переехала в Уфу. У них родилась дочка, которую они назвали нежным именем Лилия. Валентина так и не рассказала ей, даже уже повзрослевшей, о своей работе в годы войны, о том, за что награждена высокими наградами. Нельзя было, дала подписку о неразглашении.
Сегодня гриф секретности снят, и появилась возможность узнать всю правду о героизме наших родных. Поражает то, что женское плечо, подставленное Родине в годы войны, оказалось ничуть не слабее мужского. Спасибо им за это.
Теперь понятно, что значила эта фраза. // Фото предоставлено автором.