Сколько нужно времени, чтобы хорошо узнать друг друга и создать семью? Несколько месяцев, годы… А вот Ильдару хватило трех дней знакомства, чтобы сделать предложение. Линара согласилась.
Считаем: Ильнару — девять, Ильназу — семь, Ильнуру — пять лет, Линару — три года, а маленькой Ясмине — всего одиннадцать месяцев.
— Муж у меня тоже не старый, — улыбается Линара. — Всего 32. А нашей семейной жизни уже двенадцать лет. Юловы живут в двухкомнатной квартире. Тесновато, конечно. Поэтому мечтают о большом доме.
Если Ильдар выглядит более солидно, то по Линаре не скажешь, что она многодетная мама, с виду — совсем юная девушка.
А познакомились они с супругом на сабантуе. Ильдар, как и большинство приехал отдохнуть и посмотреть на праздник, а Линара — для участия в скачках. Не знаю, смогла бы моя героиня остановить коня на скаку, а вот полететь вскачь — запросто!
— Я хоть и сама выросла в многодетной семье, столько детей сначала не хотела, — признается Линара. — Нет, дело не в трудностях — боялась ответственности. Думала, смогу ли?
Но, как говорится, человек предполагает… Тут судьба и муж решили по-своему.
— Ильдар сказал, что у нас будет четыре сына и дочь. Так в итоге и получилось! Ильдар сам рос единственным ребенком, но хотел братьев и сестер, вот и решил, что у него будет большая семья, — впрочем, теперь Линара только благодарна супругу.
По профессии Линара штукатур-маляр. Сейчас в декретном отпуске, супруг — водитель.
— Семья по-настоящему семья, когда каждый из ее членов чувствует ответственность в полной мере. Авторитет отца у нас незыблем как Уральские горы! Но это не просто навязанный авторитет, мой супруг так же, как и я, «зарабатывает» его каждодневным трудом, отношением к детям. Папа принимает непосредственное участие в воспитании детей. Он, конечно, балует, а я вот строгая. Всегда и везде, во всех начинаниях поддерживаем друг друга, понимаем с полуслова. В семье равноправие. Муж зарабатывает, я отвечаю за домашний очаг. Но у нас нет такого, что раз мама дома сидит, должна заниматься только домашними делами.
— Только не говорите, что ваши мальчишки идеально ладят. Наверняка, дерутся иногда. Как вы решаете проблему? — интересуюсь у Линары.
— Когда начинаются разборки, на выручку приходит «Лего». Как только достаю конструктор, ссоры забываются и все дружно начинаем строить. Даже сестренку научили. Хоть у нас и мальчишки, но они помогают по дому, по выходным моют посуду. Вместе дружно делаем генеральную уборку. Почему только по выходным? В обычные дни стараюсь, чтобы они занимались исключительно уроками. Вообще, общий труд, игры, совместный отдых — все это очень объединяет нас.
— А как у вас в семье решают проблему увлечения гаджетами?
— Детям не разрешаю пользоваться интернетом, младшим даже запрещены телефоны. В свободное время читаем книги. Их у нас много. От сказок разных народов до Толстого, Крылова и Есенина. Понимаю, всегда легче включить мультик или игру на компьютере, а самой быть свободной, но это не решение проблемы, а наоборот — усугубление. Летом выезжаем на природу. Стараемся больше бывать в деревне у наших родителей. Ведь не зря раньше молодые семьи жили с ними в одном доме. Родительское воспитание — это одно, а опыт бабушек и дедушек — совсем другое. Хоть они и балуют, но и учат многому. Да и дети наши тянутся к ним. Спорт у нас всегда был в почете. Старшие учатся скалолазанию. С финансами непросто, конечно. Выплачиваем ипотеку, мужу приходится работать очень много, чтобы заработать. Со стороны государства получаем только пособия по уходу за детьми — так что относимся к категории многодетной малоимущей семьи. Но мы и сами стараемся.
К концу разговора вспоминаю, что наша героиня — еще и волонтер.
— Я так устроена, что всегда хочу кому-то сделать хорошее. Сначала помогала через свою подругу Луизу Хажину нуждающимся семьям. Нам из больницы выписывали бесплатные смеси, излишки раздавала. Потом Луиза подключила меня к своей команде волонтеров. Называется наша организация «Ангел подорожник». Помогаем дому престарелых, ведь всегда тяжело смотреть на беззащитных пожилых людей.
— Было бы желание. Дети знают, что у них мама — волонтер. Гордятся. Это ведь тоже своего рода воспитание. Дети всегда копируют поступки родителей, стремятся быть похожими на них. И мы не должны подвести. Например, мы сейчас с детьми вплотную изучаем наши родословные. Они открывают для нас предков. Достойные люди в роду — чем не воспитание?
Говорят, главная задача женщины — украшать собой этот мир. Позвольте усомниться, все-таки в первую очередь основное предназначение женщины — заботиться о близких, делать этот мир хоть чуточку теплее и добрее.
Фото из семейного альбома.