Внедрение в детское питание биойода — не просто шаг вперед, а настоящий прорыв, заявил на круглом столе в Конгресс-холле «Торатау» один из его участников. Форум собрал тех, кто занимается этой проблемой, — представителей министерства торговли, «Молочной кухни», Роспотребнадзора, врачей, специалистов компаний, производящих добавки, и предприятий, где они применяются. При этом часть гостей, выступивших на круглом столе, прибыла в республику из других регионов.
Поводом для форума стала разработка «Молочной кухней» республики нового продукта — йогурта, обогащенного биойодом. Оценить его вкусовые качества все желающие могли на предшествующей круглому столу дегустации. И хотя упаковка йогурта, выпущенного опытной партией, несколько отличалась от привычной, обнаружить другие различия было трудно:
биойод не имеет ни запаха, ни вкуса.
Взрослым участникам круглого стола новый продукт явно понравился. А тут как раз подоспела «целевая аудитория» — руководитель общественной организации «МногодетОК» Ирина Сухарева пришла на форум с сынишкой Марком, четвертым по счету ребенком в семье. До продуктов «Молочной кухни» семимесячный малыш уже дорос, и Марка угостили новым йогуртом. Попив его из стаканчика, бутуз одобрительно гугукнул. После этого участники заняли свои места и приступили к обсуждению.
— В республике действует программа по обеспечению детей льготной категории бесплатной молочной продукцией. Для этого была создана «Молочная кухня», — напомнил министр торговли Алексей Гусев. — Сегодня это семь полноценных производств с объемом переработки 35 тонн молока в сутки. Выпускается несколько видов продукции — молоко, кефир, йогурт, творог. Продукция разрешена к употреблению с шести месяцев, и это накладывает жесткие требования по контролю качества.
«Молочная кухня» не только обеспечивает продуктами детей из малоимущих семей. Их также могут приобрести в торговых сетях все желающие.
— Одна из задач, которую мы ставим перед собой, — чтобы продукция была не только вкусной, но и полезной, — подчеркнул Алексей Гусев. — В России есть программа по выпуску продуктов, способствующих снижению йододефицита. Мы подошли к этому вопросу творчески: не пошли по стандартному пути применения йодоказеина, а стали использовать новую добавку — биойод.
— Официальное название нового продукта — йогурт для детского питания с белком йодированным, — пояснил директор «Молочной кухни» Эльдар Сайгафаров. — Добавка «Биойод» не имеет запаха и вкуса, легко растворяется в молоке. Вносится она перед пастеризацией, после чего молоко проходит тепловую обработку.
Испытания нового продукта начались 25 января, они проходят в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РБ. Всего будет испытано три партии, что займет около трех месяцев. Затем федеральный орган выдаст на новый йогурт свидетельство о государственной регистрации.
Потрясающим микроэлементом назвала йод терапевт-профпатолог, главный токсиколог минздрава РБ, член межведомственного совета по медицинским проблемам НИИ питания РАМН Закия Терегулова.
— В нем нуждается практически все население республики, да и России тоже. Последствий дефицита йода очень много — это болезни щитовидной железы, врожденные пороки развития, повышенная младенческая смертность, умственная отсталость, нарушения физического развития, — констатировала доктор медицинских наук. — Неорганический йод в стране применяется давно, однако это не принесло успеха. Новым витком ликвидации дефицита микроэлемента стал органический йод, или биойод. Организм усваивает его легко и ровно столько, сколько нужно.
— К 2024 году, по нацпроекту, не менее 60 процентов населения должно получить доступ к продуктам, обогащенным микро- и макронутриентами, — отметила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина. — В республике 800 тысяч детей, и, внедряя в детское питание обогащенные витаминами и микроэлементами продукты, мы обеспечиваем ими 20 процентов жителей.
Использование в питании детей обогащенной продукции предусматривают и новые санитарные правила, вступившие в силу с 1 января. Сейчас ведомство проводит проверки питания младших школьников, и важное место здесь занимает содержание в рационе витаминов и микроэлементов, в том числе йода.
— Предлагаем разработать для школьных столовых единое меню с указанием содержания витаминов и минеральных веществ. Также рекомендуем разработать суточное меню: завтрак и обед ребенок получает в школе, а на полдник и ужин мы порекомендуем родителям приготовить такие блюда, чтобы в течение дня ребенок получил все необходимые витамины и минеральные вещества. Опробовать применение суточного меню можно в школах-интернатах, — пояснила Римма Ахметшина.
— Здоровье населения ухудшается, каждое поколение слабее, чем предыдущее, — отметил управляющий партнер ГК «Инновационные биохимические технологии», директор по науке компании «Биокинетикс» Дмитрий Лукин. — Мы ставим глобальную цель — сохранить не только здоровье человека, но и генетику. Путь к этому лежит через восстановление баланса микроэлементов в продуктах питания.
Проект компания запустила пятнадцать лет назад, и на сегодня собрана огромная доказательная база: десятки тысяч людей благодаря органическому йоду избавились от серьезных заболеваний.
— Мы проанализировали много материалов и пришли к выводу, что неорганическая форма йода неэффективна. Люди должны получать йод через пищу. Наша добавка — это ковалентно связанная форма йода, которая «сидит» на белке. Так задумала природа, мы лишь совершили открытие и научились производить эту форму, — пояснил Дмитрий Лукин.
Донести до человека органический йод можно двумя способами — через сельхозживотных (люди потом употребляют молоко, яйца) или через обогащение йодом продуктов питания — здесь в пример можно привести тот же йодированный йогурт.
— После употребления таких продуктов у людей восстанавливается гормональная система, из организма выводятся токсины, нормализуется метаболизм, работа щитовидной железы, улучшаются память и внимание, повышается иммунитет, — подчеркнул Дмитрий Лукин.
Конкретный пример положительного действия органического йода привел директор агропромышленного предприятия имени Калинина Николай Коваленко. Хозяйство обрабатывает 55 тысяч гектаров земли в Стерлитамакском, Бижбулякском и Ермекеевском районах. Поголовье крупного рогатого скота составляет 7,7 тысячи голов.
— В конце прошлого года мы начали сотрудничать с компанией «Биокинетикс», и она предложила нам провести эксперимент по проверке нового препарата «Биойодин», — отметил руководитель сельхозпредприятия. Кормовая добавка с содержанием йода внедрялась в рацион коров. Контрольные дойки проводились в начале эксперимента, через месяц и через два месяца.
И вот результаты: продуктивность коров выросла, они стали давать на литр молока больше, чем животные контрольной группы. Содержание йода в молоке оказалось в три раза выше, причем микроэлемент был в легкоусваиваемой форме. Положительные изменения также отмечены в воспроизводстве, а родившиеся телята были более крепкими, подчеркнул Николай Коваленко.
Еще один эксперимент, но уже на людях, провели в Орловском государственном университете экономики и торговли. О нем на круглом столе рассказала декан факультета технологий, товароведения и бизнеса этого вуза, кандидат биологических наук Лариса Большакова.
— В эксперименте участвовали тридцать девушек-студенток с дефицитом йода в организме в 60 процентов. Мы поделили их на три группы. Первая ежедневно получала обогащенные биойодом котлеты, вторая — добавку в виде таблеток, третья группа была контрольной.
Продолжительность эксперимента составляла 30 дней. В начале и в конце участницам предложили пройти тесты на когнитивные функции — память и внимание. Для этого использовались задания на механическое и логическое запоминание пар слов, а также известные таблицы Шульте, где нужно найти цифры в порядке возрастания.
— Как показали анализы, по завершении эксперимента все студентки первой и второй групп были обеспечены йодом в полной мере, а в контрольной группе наблюдался такой же дефицит. Это значит, что биойод работает, и работает одинаково как в виде добавки к пище, так и в виде таблеток, — пояснила Лариса Большакова.
Что касается тестов на память, то механическое запоминание слов в первой группе улучшилось практически в два раза, во второй — на 70 процентов. Были улучшения и в логическом запоминании — на 10,6 процента и 12 процентов соответственно. В контрольной группе изменения оказались незначительными или их не было вообще.
— Из этого можно сделать вывод, что биойод работает эффективно, — подчеркнула Лариса Большакова.
В заключение круглого стола участники обменялись мнениями и пришли к единодушному выводу, что обогащение продуктов йодом крайне необходимо, и делать это нужно по методикам, доказавшим свою эффективность. А еще они договорились встретиться через год, чтобы обсудить полученные результаты.
Новый йогурт семимесячный Марк попробовал с удовольствием.