Все новости
Cоциум
26 Февраля 2021, 15:15

Ангел по имени Катя

Сомневался, надо ли писать об этом? Понимаете, боюсь злобно-ироничных людей, которые любое чудо пытаются представить как простое стечение обстоятельств и с кривой усмешкой запросто опошлят все, что находится за гранью их понимания.

Нет, они, конечно же, имеют на это право! Но любая злобствующая ирония — признак гордыни и духовной лени. Кажется, Чехов сказал, что ленивому уму легче отрицать.
Посмотрите, как странно! День святого Валентина, который отмечался недавно, в России стал массовым и популярным. Сразу скажу, что я ничего не имею против этого замечательного католического подвижника. Только вопрос: а в западном мире так же ревностно отмечают день русских святых? Сергия Радонежского, например, или Серафима Саровского, Моисея Уфимского? В католическом мире что-нибудь знают об истории православного благочестия?
Да что тут далеко ходить: спросите своих знакомых, кто такая, например, Варвара Скворчихинская и чем она знаменита? Спросите, в конце концов, самих себя, не заглядывая предварительно в Википедию. Спросили? А ведь она жила совсем недавно, и ее история удивительна и неповторима. История тихой духовной борьбы хрупкой женщины-учительницы с безбожной системой. Это все равно, что соперничать с бульдозером, вооружась всего лишь детским совочком из песочницы. Но! Варвара Васильевна все-таки победила. Бульдозер давно проржавел и сдан в металлолом, а на месте подвигов святой ныне возвышается монастырь...
Вот почему я все-таки решил рассказать эту историю. Тем более завтра, 27 февраля, отмечается память святой Варвары из Скворчихи. Она была прославлена ровно двадцать лет назад.
В храме нынче особенно многолюдно. По случаю какого-то праздника. Кстати, кто сказал, что церковь — это в основном бабушки? Этот стереотип давно устарел. В церковь сегодня ходит молодежь. Правда, преобладают женские лица. Русская церковь по-прежнему остается церковью белых платочков. В Сербии, например, я видел иные картинки: в храмах большая часть — мужчины. И на праздники они надевают национальные костюмы. Сербские храмы переполнены народом! На службы ходят семьями, в монастыри приезжают целыми деревнями. Православие для сербов — это последнее, что у них еще не отобрали и никогда не отберут… Я все время думал, глядя на этих сильных духом людей: ах, если бы у русских была хотя бы сотая часть от сербской преданности традициям! Но вернемся к теме.
Итак, праздничная служба в нашем храме. Среди прихожан выделяется девочка лет десяти-двенадцати. Какое у нее лицо! Какая радость в глазах и искреннее ожидание чуда! Бывая в храме, невольно отмечаешь такие лица. Какая святая и детская очарованность по поводу происходящего вокруг! Детская вера иная: она не столь рациональна, как вера взрослого человека. Недаром Христос сказал: «Уверуйте, как дети…» То есть без сомнений и попыток анализа. Тихо и радостно.
Девочку зовут Катей. Ее все здесь знают. Таких деток называют солнечными… Она как будто светится в слабом отблеске свечей. На ней нарядное платье (тщательно выглаженное ее бабушкой накануне). Катя выглядит как маленький ангел. Она быстро-быстро убирает с подсвечников догорающие свечи и поправляет сбившийся платок.
Катя любит читать сказки, а если спросить ее, о чем она мечтает, то радостно ответит: «Хочу увидеть море!»
А еще вместе с бабушкой (она убирается в храме) Катя хочет побывать в Скворчихе, где покоятся мощи блаженной Варвары. Варвары Васильевны, как она ласково ее называет.
Эту святую Катенька особенно почитает. Почему? Дело в том, что святая Варвара Скворчихинская исцелила Катеньку от недуга.
Несколько лет назад эта девочка совершенно не умела говорить, она лишь мычала и подавала знаки руками. (Не знаю, как на языке медицины звучит этот диагноз). Исцеление случилось, когда однажды в наш храм прибыли мощи Варвары Скворчихинской. Кате тогда было около семи лет, и уже мало кто верил, что она научится членораздельно говорить…
Сделаю небольшое отступление и расскажу об этой святой. Варвара Васильевна была учительницей в первые годы советской власти. Тонкая, хрупкая, застенчивая и бесконечно милая девушка. Я намеренно не размещаю в газете ее святой образ, чтобы никто случайно не осквернил его. Образы святых должны пребывать в церкви или в красных углах наших домов, а не на газетных полосах. Впрочем, прижизненная фотография Варвары Васильевны Архангельской, я думаю, будет вполне уместной. Посмотрите, какая изящная барышня!
Не стану пересказывать ее житие: кому интересно — интернет в помощь. Скажу основное: Варвару Васильевну власти пытались заставить внушать детям, что Бога нет, а она отказалась. Но это был не просто отказ, а борьба за души людей. Она взяла на себя подвиг юродства. На Руси таких людей называли блаженными. Будучи учительницей, Варвара Васильевна носила модные шляпки и платьица и вдруг стала скиталицей. Она наряжалась в какое-то тряпье: трудно было в ее новом образе разглядеть ту симпатичную учительницу из сельской школы с зонтиком и в модных туфельках… Одно время она жила в худом сарайчике, куда добрые хозяева даже скотину не ставили. Снег заносил ее жилище по самую макушку, проникал внутрь. Уму непостижимо, как ей удавалось выжить в лихие морозы... Люди вспоминают, что от святой исходило удивительное тепло. Она согревалась благодатью и была горящей свечкой, которую не сумели погасить никакие безбожные ветра. У нее были различные дары: Варвара исцеляла, пророчествовала, утешала и тихо наставляла на праведный путь всех, кто приходил к ней. Власти ее боялись, ненавидели и даже пытались лишить свободы, но затем отпускали, поскольку предъявить ей было нечего. Что взять с «сумасшедшей»?..
Итак, пять лет назад в наш храм прибыли мощи святой Варвары Скворчихинской. Бабушка взяла на службу свою внучку. Катя приложилась к мощам святой и побежала в церковную лавку. Там она взяла мешочек освященных сухариков и стала простодушно угощать всех прихожан. Она радовалась так, как будто предчувствовала свое исцеление.
Бабушка купила масло, освященное на святых мощах, и дома Катя зачем-то вылила весь флакончик себе на голову. Бабушка даже осерчала слегка.
А на следующий день… Согласитесь, в подобных повествованиях всегда звучит эта сакраментальная фраза: «А на следующий день».
Кстати, бабушка уже и не помнит, сколько времени прошло с момента посещения мощей святой Варвары. Помнит только, что это случилось очень скоро. Итак, Катя однажды проснулась и пришла на кухню, где бабушка что-то стряпала. Девочка вдруг потянулась к иконе Богородицы на стене и… Что Катя сказала, вернее, какое было ее первое слово, произнесенное в семь лет, бабушка тоже не помнит. Помнит только, что тихо опустилась на стул и заплакала… Наверное, как и у всех детей, это было слово «мама». Но факт остается фактом: Катя стала разговаривать!
Сегодня она учится в школе, освоила компьютер и, как все дети, зависает в социальных сетях. Речь у нее слегка невнятная, торопливая, как будто она пытается наверстать годы молчания, но это речь! Никто из врачей и педагогов не мог добиться такого результата…
Блаженная Варвара жила трудно, питалась через раз, терпела насмешки, оскорбления, издевательства, но всегда радовалась! Духовная радость — неотъемлемая составляющая любой святости. С такой же радостной верой маленькая Катя однажды безмолвно попросила Варвару Васильевну о помощи и тут же ее получила. Кстати, эту святую православные люди предпочитают называть исключительно по имени-отчеству, памятуя, что она до подвига юродства была учительницей.
Вот такая история накануне дня блаженной Варвары Скворчихинской.
Я побывал в Скворчихе совсем недавно. Это неподалеку от города Ишимбая. Там сейчас возводится монастырь. Уже построен храм, где пребывают мощи святой. А рядом стоит часовенка — аккурат на месте бывшего сарайчика, в котором когда-то жила святая Варвара Васильевна. Люди пишут ей записки и закладывают их в щелочки уцелевшей части хибарки. Теперь это святыня…Православный народ до сих пор приходит к ней со своими скорбями. Как к живой.
Читайте нас: