Без знания прошлого нет и настоящего. В этом был уверен участник Великой Отечественной войны Геннадий Черепанов, возглавлявший следственное подразделение КГБ Башкирской АССР. Многие годы он мечтал о создании музея истории органов госбезопасности республики. Однако в старом здании на улице Коммунистической было тесновато.
Не хватало площадей даже для сотрудников. И вот когда в 1985 году состоялся переезд в новое здание на улице Крупской, руководство ведомства идею Черепанова поддержало.
Полковнику, прошедшему дорогами войны и видевшему все ее ужасы, хотелось, чтобы правда о подвиге советского народа дошла до потомков. Особенно хотелось поведать об участии в ней чекистов.
Возглавлявший в то время Комитет госбезопасности республики генерал-майор Вадим Мищенко выделил под музей несколько кабинетов. Энтузиасты посвящали его созданию все свободное от службы время. А главным вдохновителем этого творческого процесса стал Черепанов, которого поддерживали все сотрудники. Его упорство и организаторский талант преодолевали все трудности и преграды.
Выйдя на пенсию, Геннадий Порфирьевич с головой ушел в свое детище и занимался им более десяти лет. Сегодня музей — точка притяжения поколений. Тут проходят встречи молодых сотрудников с ветеранами, презентации, подводятся итоги различных конкурсов, в том числе посвященных Дню Победы. Ознакомиться с экспозицией приходят именитые гости.
Эстафету созидательной работы подхватили два сотрудника в отставке: капитан Диана Королева и капитан первого ранга Юрий Минаев. Вот уже много лет они продолжают дело Черепанова. Фонд музея пополняется новыми экспонатами. В залах — красном, синем и белом — их более трех тысяч. Музей стал не только хранилители истории органов госбезопасности республики, но и центром военно-патриотической и поисковой работы.
К примеру, стало известно о Герое Советского Союза, нашем земляке Вениамине Георгиевиче Недошивине, который в послевоенные годы служил в отделе контрразведки органов госбезопасности республики. Но в музее никаких материалов о нем не было. Благодаря настойчивости Юрия Минаева, поддержке руководства и совета ветеранов управления удалось собрать информацию о деятельности Недошивина и вернуть память о нем. Был снят документальный фильм о герое, его именем названа улица в Уфе. Имя Недошивина присвоено средней школе № 37, здесь же установлен его бюст.
К сожалению, в прошлом году из-за пандемии было отменено традиционное шествие «Бессмертного полка», в котором ежегодно активно участвовали ветераны и сотрудники управления. Тогда Юрий Васильевич Минаев принял неординарное решение — разместить фотографии в административном здании ведомства. На призыв музея откликнулось множество семей. Так портреты участников войны оказались на стенах фойе актового зала. А между ними разместились рисунки ребят, участвовавших в арт-конкурсе «День Победы глазами детей».
Каждый из бойцов заслуживает глубокой признательности потомков и достоин отдельного рассказа. Отметим лишь некоторых из них.
Вот фото участника Великой Отечественной войны Рустамбека Фазылбековича Киреева. В составе особого отдела СМЕРШ он прошел огненными дорогами Северо-Западного, 1-го Белорусского и Брянского фронтов, вместе с военными контрразведчиками участвовал в кровопролитных боях с гитлеровцами. А после войны еще три года служил на Западной Украине, участвуя в борьбе с бандами бандеровцев.
Вернулся Рустамбек Фазылбекович с боевыми наградами — тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».
«Он прошел огонь и воду», — говорили о воине и чекисте Николае Михайловиче Морозове. Ветеран органов госбезопасности, полковник в отставке, он был участником Курской битвы — одного из ключевых сражений Второй мировой войны. День Победы встретил в Праге. В республиканском КГБ фронтовик был образцом чести, порядочности и примером для молодых сотрудников.
Военная служба старшего сержанта Анатолия Дмитриевича Большакова была сугубо секретной. В должности начальника прожекторной установки 623-го отдельного батальона аэродромного обслуживания со 2 июня по 12 октября 1944 года он обеспечивал деятельность сверхсекретной базы американской авиации в районе Полтавского аэродромного узла. Оттуда в рамках закрытой операции «Фрэнтик Джо» взлетали самолеты американской стратегической авиации при проведении «челночных» бомбардировок вражеской территории. Подполковник ФСБ в отставке В. А. Большаков говорил, что его отец всю жизнь был связан обязательством о неразглашении этого эпизода боевой службы. Остались только его награды: медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени.
На одной из фотографий — участник Первой мировой войны Филипп Федорович Минаев, это дед Юрия Васильевича. Уже в начале войны в августе 1914 года он отличился при организации переправы у деревни Подгорице. Благодаря его храбрости и мужеству пехотная дивизия продолжила наступление, несмотря на сильный артиллерийский обстрел неприятеля. Дед был награжден Георгиевским крестом IV-й степени. В годы Великой Отечественной войны являлся бойцом трудармии — строил пороховой завод в Стерлитамаке.
Сержант Галина Валерьяновна Голубева была награждена медалью «За оборону Сталинграда». В мае 1942 года добровольно вступила в ряды Красной армии и в составе первого эшелона комсомольцев-добровольцев была направлена под Сталинград. Служила в 43-м прожекторном полку. Это были трудные дни и ночи. Надо было по звуку обнаружить самолет, осветить прожектором и удержать в перекрестии лучей, чтобы зенитчики могли его сбить. В память о первых молодых добровольцах, ушедших на войну, на уфимском вокзале установлена мемориальная доска.
Из похоронки на лейтенанта Никиту Петровича Чернышева: «В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 июля 1944 года». А через несколько дней после похоронки мать получила его запоздалое письмо, написанное перед самой гибелью. Он писал: «Мама! Обо мне не беспокойтесь. Я буду жив!» С тех пор много лет семья бережно хранит и перечитывает пожелтевшие от времени фронтовые письма.
Такую же печальную весть получила семья Рафагата Сафиулловича Бикмухаметова. Он был командиром стрелкового взвода 320-й стрелковой дивизии Южного фронта. В похоронке сухие официальные слова: «…проявив геройство и мужество, убит в бою 27 мая 1943 года». Сколько горя и слез принесли они тем, кто их получил...
В составе «Бессмертного полка» 63 фотографии ветеранов войны. Недавно он пополнился еще одной. Ушел из жизни полковник в отставке Ахат Салахов. Ни вражеские пули, ни тяжелые бои не могли сломить боевой дух Ахата Габдулловича. Он участвовал в штурме Берлина и там встретил победу. После тяжелых лет войны долгие годы служил в органах госбезопасности республики, выполняя ответственные боевые задачи.
В здании управления была также открыта галерея Героев. Портреты семи Героев Советского Союза и России были размещены на видных местах. Вышла в свет книга «На страже Родины» — сборник материалов, воспоминаний и литературных произведений, посвященный вкладу сотрудников органов госбезопасности республики в Великую Победу.
Совет музея, совет ветеранов и руководство Управления ФСБ по Республике Башкортостан откликнулись на предложение Республиканского музея Боевой Славы принять участие в региональном конкурсе «Мой музей». И вот результат — среди негосударственных нашему музею присуждено первое место. Ветераны управления поздравили с большим успехом энтузиастов Диану Королеву и Юрия Минаева, а также председателя совета ветеранов Миннеземфира Гаязова и начальника Управления ФСБ РФ по РБ Юрия Серышева. Ведь благодаря подвижнической работе неравнодушных людей мы имеем возможность прикоснуться к прошлому, вспомнить минувшие дни и ощутить взаимосвязь чекистских поколений.
Основатель музея Геннадий Черепанов.