Все новости
Cоциум
4 Февраля 2021, 17:08

По секрету всему интернету

В цифровом мире о нас известно всё?

В конце января во всем мире отметили Международный день защиты персональных данных, в некоторых странах он называется Днем конфиденциальности. Этот праздник придуман в 2006 году, еще до наступления эпохи «бытовой» цифровизации, до эры смартфонов и соцсетей. Тогда людям действительно нужно было напоминать о необходимости защищать свою приватность и личные данные в интернете. Сегодня об этом, как правило, знает любой первоклассник, но есть ли толк?

Большой брат смотрит за тобой

Прошедший 2020-й не зря порой называют годом цифровой революции. Пандемия ускорила уход человечества в интернет, в стране и республике появилось министерство цифрового развития. Оцифровано практически все: медицина, образование, финансы, культура и искусство, любая информация, всевозможные услуги и, кажется, сама жизнь. В воздухе витают идеи об отказе от наличных денег и бумажных документов, о единых идентификационных номерах и замене людей на роботов в некоторых сферах деятельности.
Многих такое направление развития мира сегодня пугает. Пенсионеры боятся цифровизации в основном из-за недоверия к новым технологиям и страха лишиться денег и документов, предпочитая все старое и проверенное временем. Некоторые сопротивляются новым веяниям как могут, снимая деньги с карты до копейки, избегая регистрации на сайтах, предпочитая отстаивать очереди в госучреждения и банки, нежели пользоваться онлайн-услугами.
Люди помоложе рассуждают о тотальном контроле над человечеством, о котором так долго писали в фантастических романах. Однако сопротивляться этому несколько поздно, интернет и так уже знает о нас все или практически все. Существует масса баз данных, где есть информация о каждом с самого рождения. И не только.
Местами эти опасения уже переходят в активную фазу. В интернете появились сообщества непримиримых борцов с «цифровым концлагерем» и «электронными ошейниками». Некоторые из них умудрились даже митинги в Москве провести. Организаторы на своем сайте предлагали сказать решительное нет «вакцинации, насильственной цифровизации, реанимации цифрофашизма, СНИЛС, ИНН, биометрическим паспортам, диктатуре МФЦ и госпорталов».
Особенно рассмешило то, что в последний год подобные митинги проходят… онлайн. К примеру, митинг «Против цифровой диктатуры» в мае 2020 года проходил «на трех интернет-площадках: цифровой платформе и двух каналах в Ютуб», как сказано на сайте. А большинство плакатов на городских сборищах были распечатаны на цифровом принтере. Словом, даже неутомимые борцы с цифровым миром при этом не слишком стремятся из него вырваться. Впрочем, вернемся к адекватным людям.

Живущие в сети

Лет 15 — 20 назад было значительно проще: никто не сомневался, что защищать свои личные данные нужно исключительно от мошенников. Да и мошенники были «от мира сего» — воровали карты и пароли, чтобы снять наличные, а не обчистить ваш счет виртуально или прибрать к рукам для каких-то темных целей личные данные. Стало быть, основная часть защиты своей приватности сводилась к придумыванию правильных паролей. А теперь что?
23-летний Антон летом решил внепланово отдохнуть, а поскольку ежегодный отпуск уже был использован, он пошел на небольшой подлог. Приятель-врач «нарисовал» больничный на неделю, и молодой человек отбыл в Сочи с любимой девушкой. По выходу на работу его ждал нагоняй от начальства и предложение уволиться по собственному желанию. Оказалось, что Антон по привычке разместил фотографии с отдыха в соцсети, даже не задумавшись о том, что в виртуальных друзьях у него числится несколько коллег.
А другой мой знакомый едва не лишился семьи, вместо заявленной жене командировки отправившись с друзьями на затяжную рыбалку. Конспирация не помогла: веселые и пьяные фото в первый же вечер в интернет выложил общий с женой приятель. Ситуацию спасло только то, что ни на одном из снимков посторонних дам не обнаружилось.
И то, и другое — вполне типичная ситуация для наших дней. То и дело доводится читать, как блогер выложил в сеть обстановку своего дома и был ограблен, или, напротив, преступники похвастались в сети добычей и были арестованы. А вот совсем свежая новость: родители на Новый год дали подростку попробовать шампанское, о чем немедленно узнал весь Инстаграм, и родителей вызвали в комиссию по делам несовершеннолетних.
«Тайны личности больше не существует, все мы как на ладони», — сетует знакомый на своей странице в соцсети сразу после фотоотчета о последних выходных. Соцсети — это вам не цифровой концлагерь, а скорее этакий цифровой санаторий: большую часть конфиденциальной личной информации мы приносим сюда «добровольно и с песней», подкрепленную фото- и видеоотчетами. С кем дружим, где бываем, на что деньги тратим, какие идеи поддерживаем, кто нам друг, а кто враг — все расскажем. Больше, чем соцсети о нас знают, никаким спецслужбам не разведать.
Нынче в моду вошло понятие «цифровой гигиены»: это правила информационной безопасности, позволяющие свести к минимуму риски кражи личных данных или денег.
В интернете полным-полно ликбеза на тему, как защититься в социальных сетях, как по максимуму скрыть информацию от посторонних. Тем забавнее выглядит противоречие: у множества пользователей на их личных страницах, закрытых на семь паролей, сидят сотни, а то и тысячи виртуальных «друзей», большинство из которых они и в глаза не видели. Такая вот современная приватность.

Кадры проверяют всё

Было бы странно, если б таким простым и доступным способом узнать подноготную человека не пользовались еще и работодатели. По данным опроса крупного российского портала по трудоустройству, страницы кандидатов на работу в социальных сетях четыре года назад изучали 76% компаний, а сегодня уже 84%.
На сайте портала рассказывается, на что именно обращают внимание работодатели. В первую очередь на общую адекватность: никому не нужен эксцентричный или радикально настроенный сотрудник, зацикленный на одной теме, будь то политика, религия или спасение ежиков. Может сослужить плохую службу и чересчур активная жизнь в интернете, слишком часто выкладываемая информация: такому человеку явно не до работы, и он наверняка будет отвлекаться на соцсети в течение рабочего дня. А еще работодатели, как правило, обращают внимание на сообщества и группы, в которые входит соискатель: если среди них найдутся профессиональные, а не только развлекательные, это большой плюс.
Словом, все идет к тому, что страница в соцсети становится нашим лицом, а не просто местом для выплеска мыслей, эмоций и воспоминаний. И на этом лице скоро придется постоянно держать вежливое выражение и дежурную улыбку. Первыми с этим столкнулись учителя, когда по стране прокатилась волна увольнений и выговоров за «неподобающие» фото в соцсетях. Чтобы избежать такого пристального внимания, некоторые уже додумались заводить себе вторые страницы под псевдонимами, где и делятся с узким кругом. Увы, о том, чтобы вообще не делиться в интернете личной информацией, речь уже не идет. Согласно опросу ВЦИОМ, в соцсетях сегодня зарегистрировано 62% сограждан старше 18 лет и 90% молодежи.
Правила цифровой гигиены
- Устанавливайте сложные пароли и регулярно меняйте их. Чтобы не запутаться с большим количеством комбинаций, используйте специальные менеджеры паролей. Они хранят все ваши коды и автоматически вводят их на сайтах, а вам нужно помнить только один главный пароль.
- Не делитесь слишком личной информацией в соцсетях. Не публикуйте в открытом доступе дату своего рождения, не указывайте свой адрес, местоположение и контакты. Отключите геотеги на фотографиях.
- Регулярно проверяйте свою историю финансовых операций. Мошенники пользуются похищенной информацией, чтобы быстро снять деньги с вашего счета или взять заем от вашего имени. Поэтому обязательно смотрите выписки по картам, особенно кредитным. А раз в год запрашивайте свою кредитную историю, чтобы проверить, не открыты ли на ваше имя чужие займы.
- Люди сейчас часто меняют один сервис на другой, в итоге у них накапливается масса ненужных рассылок и подписок. Вспомните, чем вы в последнее время перестали пользоваться, и проверьте, не настроено ли у вас автоматическое списание средств.
- Не сохраняйте данные банковской карты на сайтах и в приложениях. Особенно там, где есть пробный период, после которого использование станет платным.
- Браузеры и поисковики хранят данные о пользователях: фиксируют ваше местоположение, запросы, настройки. Полностью от этого оградиться нельзя, но можно ограничить объем собираемых о вас данных. Отключите доступ к вашему местоположению для тех приложений, которым он не нужен — например, в «Google Картах». Откажитесь от персонализированный рекламы.
Читайте нас: