Аудиторы Контрольно-счетной палаты России проанализировали объемы незавершенного строительства в регионах. Показатели Башкирии по многим позициям оказались в числе «лидеров». Правда, результаты касались 2019 года, и с тех пор, как считают в министерстве строительства и архитектуры РБ, ситуация изменилась в лучшую сторону.
Напомним, что Башкирия вошла в своеобразную негативную двадцатку регионов страны по нескольким позициям. Так, республика находится на третьем месте по числу объектов незавершенного строительства — их насчитали 2070 (правда, сюда вошли и те объекты, возведение которых протекало в плановом порядке). Но по объему вложенных в них средств у региона только девятое место — 60 млрд рублей. Башкирия с заметным отрывом вышла на первое место по числу долгостроев, когда строительство ведется более пяти лет — 1063 объекта (для сравнения, у идущей следом Москвы — 268 таких «точек»). В них «зависли» 15,8 млрд рублей — седьмой показатель по стране. Правда, в регионе мало брошенных объектов и вложенных в них средств, что выгодно отличает его от других краев и областей.
— При анализе ситуации, думаю, надо все-таки ранжировать эти объекты. Есть те, которые находились в работе, и те, строительство которых было завершено и они находились в стадии передачи. И имеются случаи, когда строительство по тем или иным объективным причинам приостановлено и дальнейшая судьба капвложений не определена. И таких действительно сложных объектов сегодня в республике насчитывается 59, их общая стоимость 1,3 млрд рублей, что составляет буквально два процента от указанных в отчете КСП сумм, — говорит министр строительства и архитектуры РБ Рамзиль Кучарбаев.
По его словам, множество объектов, общей стоимостью около 39 млрд рублей, находятся на стадии передачи в госсобственность. Здания строятся не по одному году. Например, пристрой к корпусу диспансера начали возводить еще в середине 2017 года, а общий объем вложений составил 2 млрд рублей.
При этом нужно вспомнить, что как раз в эти годы шло масштабное возведение сооружений в рамках начинания «100 объектов к 100-летию республики». К тому же Башкирия активно участвует в различных федеральных программах, в рамках которых в регион заводятся серьезные средства для инфраструктурного развития. Что, в конечном итоге, ведет к такому позитивному эффекту, как увеличение капитальных вложений в строительство.
Аудиторы КСП отметили, что по результатам контрольного мероприятия 2017 года «Проверка объектов незавершенного строительства в рамках реализации Республиканской адресной инвестиционной программы за 2015 — 2016 годы» установлен ряд недостатков как в подготовке строительной документации, так и в качестве принимаемых решений. Общая сумма доходов, не поступивших в бюджет РБ от неуплаты налога на имущество по построенным, но не сданным объектам капвложений, по оценке комиссии КСП РБ, составила свыше 590 млн рублей.
Одна из проблем, которая существенно тормозит решение задач незавершенного строительства, по мнению специалистов, — несовершенное регулирование в этой сфере. В частности, в законодательстве до сих пор не закреплено само понятие «незавершенное строительство».