Все новости
Cоциум
21 Января 2021, 11:50

«Их благородия» приехали на ПМЖ

Знакомство с бирскими оленями, грациозными и пугливыми

Сотни парнокопытных поселились в конце минувшего года в одном из фермерских хозяйств. Об этих красавцах я узнала случайно. Знакомый, зовут его Александр, обмолвился, что, мол, на днях завезли двадцать оленей европейской благородной породы. Показал видео, как из грузовика грациозно выпрыгивают животные и убегают в глубь вольера.

Эмигранты с запада

Оленей доставили из Твери в ноябре. Но сразу посмотреть на них не удалось. Во-первых, олени, мягко говоря, пребывали в шоке. Долгая дорога утомляет не только человека. Им, как и людям, нужно время для адаптации. Во-вторых, их отправили на карантин.
Окончательно собеседник заинтриговал меня, сообщив, что через две недели ожидается пополнение. Нет, в родильный зал вольер пока не превратится. Просто из Калининграда прибудет еще сотня животных. Как только привезут новеньких, знакомый устроит маленькую экскурсию. На том и условились.
Ближе к концу года прилетела разочаровавшая меня новость: приезд оленей откладывается на неопределенный срок. Они застряли на берегах Балтийского моря. Из-за шторма пару суток животные провели на суше. Еще неделя понадобилась на то, чтобы доехать до Бирска. 31 декабря «новогодний подарок» прибыл. К тому времени первую партию переселенцев перевели на постоянное место жительства в соседний вольер. Их место заняла сотня новичков.
Спустя неделю раздается долгожданный звонок: Александр ждет меня. Ура! Едем смотреть на парнокопытных красавцев!

Временно безрогие

На расчищенной дороге нас встречает на внедорожнике Александр вместе с Марселем, коллегой и товарищем. В машине у них четыре мешка овса, которым и будем кормить рогатых. По дороге выясняю, что оленей разводит фермерское хозяйство «Барское». Нынче его руководство намерено организовать экскурсии для бирян, но пока животным нужно дать оправиться от тяжелой дороги. Оказывается, не все выдержали путешествие: один олень не доехал…
Минут через пятнадцать прибываем к воротам угодий. Перед тем как нас высадить, ребята преду­преждают: «Громко не разговаривайте! Они всего боятся!»
Услышав звуки мотора, стадо недоверчиво выглядывает из-за деревьев. Те, кто посмелее, выходят навстречу. Ухо держат востро. В любой миг готовы ретироваться.
На мое удивление, рогов у оленей нет. Почему? Как? Кто спилил и с какой целью? Марсель и Александр поясняют:
— Рога спилили на ферме в Калининграде. Сделано это для безо­пасности самих же оленей. Они могли убить ими или покалечить друг друга при транспортировке. К лету обязательно отрастут. Некоторые животные и без того получили увечья.
Сейчас опасности для их здоровья нет. Они постепенно приходят в себя. Башкирский климат для европейских благородных оленей благоприятен. Еды предостаточно. Каждые два дня им привозят корм, обычно овес. Вот и сейчас мужчины ровной дорожкой высыпают злаковые из мешка, наполняют ясли, потрошат стога сена. Потихонечку животные подходят ближе — голод не тетка.
Щелчки затвора фотоаппарата их явно пугают. Они то приближаются, то отскакивают в испуге. Чтобы не мешать оленям, отправляемся дальше. Объезжаем территорию. Два оленя почему-то держатся поодаль от собратьев. Похоже, стадо по какой-то причине их притесняет.
— Ничего, голодными не останутся, — успокаивают Александр и Марсель и предлагают навестить первую партию оленей.

Грациозность — в генах

Отправляемся в другой вольер. Добираемся до первой кормушки. Никого! Проезжаем около второй. Здесь тоже пусто. Видны лишь следы на снегу да обглоданные ветви невысоких сосен.
Останавливаемся у третьих яслей.
— Вон они! Спрятались! — указывает рукой Марсель на заросли. — У нас там есть любимица, почти ручная. Всегда близко подходит. По сравнению с сородичами она спокойная.
Через мгновение различаю силуэты. Олени притаились в гуще деревьев. Их не видно и не слышно. Если не приглядеться, то и не заметишь. Пока высматриваю животных, товарищи насыпают овес. Через минуту смелая олениха идет к яслям. При виде еды страх отступает, а затем и вовсе проходит. Своих благодетелей она узнала.
Пока другие прячутся в чаще и осторожничают, эта останавливается буквально в двух метрах от меня и с удовольствием приступает к трапезе. Какая же она красивая!
Четвероногая лапушка забавно хлопает длинными ресницами, стрижет ушами, чутко прислушиваясь к посторонним звукам. Шерстка гладкая и густая. Каждое движение, каждый поворот головы исполнен грации. Как же изящно сложено благородное существо! Любая мисс мира отдыхает в сторонке.
Не запечатлеть такой момент нельзя. Щелчки затвора фотоаппарата лишь сначала вносят нотки паники. После пяти кадров она позирует, как модель на подиуме. Поворачивается то влево, то вправо, давая сфотографировать себя в разных ракурсах. И не перестает при этом жевать.
Ну что же, пора и честь знать. Завидев, что мы скрылись в салоне внедорожника, олени гурьбой вышли из леса и потянулись к кормушкам с овсом.

На обратном пути Александр и Марсель поделились секретом: вскоре ожидается пополнение. Самки, коих здесь большинство, должны родить малышей.
Бирский район.
Читайте нас: