Подошедшая к остановке «Башдрамтеатр» маршрутная «газель» оказалась самой обычной, без высокой крыши. То есть стоять или перемещаться в ней на ходу — весьма проблематично. Но кому же захочется в девять часов январским вечером мерзнуть и ждать следующего автобуса в Нагаево (Жилино, Зинино, Федоровку — нужное подчеркнуть)? Поэтому неудивительно, что в открывшейся двери маршрутки сразу несколько человек, согнувшись, выставили напоказ пятую точку, словно свою оценку комфорта такой перевозки. В итоге пришлось в очередной раз «хрустеть подошвами» от парка имени Матросова до монумента Дружбы, чтобы поймать автобус, идущий на улицу Пугачева по другому маршруту.
Днем ранее, прижавшись спиной к двери такой же «газели» (но хотя бы с высокой крышей), слушал эмоциональный диалог двух пассажирок о том, что в Кузнецовский Затон большие автобусы вообще не ходят. Когда же на остановке «Монумент Дружбы» в салон втиснулась парочка, видимо, земляков водителя со словами «Брат, до «Ленты» доедем?», автор этих строк попытался взглянуть на ситуацию шире.
Уфимский микрорайон Кузнецовский Затон — относительно новый и существует буквально несколько лет. Согласно концепции проекта, он представляет собой социальное жилье и рассчитан на пять тысяч человек. А значит, далеко не каждая семья (многодетная, неполная и т.п., которая имеет право на приобретение здесь квартир) может позволить себе иметь личный автомобиль. При этом ситуация с общественным транспортом, увы, оставляет желать лучшего. Ну или хотя бы чего-то более адекватного населению микрорайона.
Через остановку «Гипермаркет «Лента» проходят несколько транспортных маршрутов. Это автобусы республиканского перевозчика с номерами 124 и 130, а также частники — 131, 163 и 291. Суть в том, что все эти маршруты — пригородные и, соответственно, начинают движение в Шакше, селе Русский Юрмаш и т.д. А значит, идут оттуда уже заполненными. Добирая пассажиров на окраинах Уфы, к остановке «Лента» автобусы в час пик подъезжают набитые битком. И если в период первой волны коронавируса и летний сезон туда хотя бы можно было попасть, то с началом учебного года уехать стало просто невозможно. Много раз, стоя на остановке в толпе из 20 с лишним человек, вместе со всеми наблюдал, как водители переполненных маршруток, разводя руками, просто гнали автобусы мимо.
Конечно, жители микрорайона знают, что есть еще два маршрута, которые начинаются непосредственно у входа в гипермаркет — номера 233 и 252. Оба они выходят на улицу Менделеева и не представляют реальной альтернативы пусть и для пригородных направлений, но ведущих в центральную часть Уфы.
Понимая перспективу такой ситуации, городские власти еще летом 2019 года ввели маршрут номер 203, соединяющий Кузнецовский Затон с центром города. Казалось бы, вот оно, решение. Но, как пояснил в личной беседе один из сотрудников регионального минтранса, перевозчик (видимо, не набирая в период коронавируса нужного объема пассажиров) отказался от обслуживания маршрута.
Здесь бы и продемонстрировать, как решают текущие вопросы всевозможные управления, комитеты и транспортные отделы (необходимость создания маршрута уже обосновали и добились его запуска во всех инстанциях, согласовав схему и интервалы движения, остановки и отстойники для автобусов). Но воз и ныне там. Точнее, нет этого воза, а значит, и извоза.
Решение? Оно уже принималось. Видимо, второй раз возвращаться к этому вопросу чиновникам скучно. А микрорайон с пятитысячным населением (в котором сдана уже большая часть многоэтажек) потерпит еще. К слову, многие бизнесмены, видя динамику заселения Кузнецовского Затона, активно открывают на первых этажах домов магазины, парикмахерские, аптеки. Почему же отстает транспорт?
Более того, на этом фоне социальный перевозчик «Башавтотранс» заменил на 124-м маршруте свои большие «Непазы» (в контексте транспортной реформы хочется читать название нефтекамских автобусов именно так) на среднеразмерные газовские «Векторы». В период коронавируса такой демарш вообще непонятен.
Вишенкой на праздничном новогоднем торте стала новость о том, что в начале января почти на год закрыли на ремонт транспортную развязку на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди, а значит, и без того некрепкая связь социального микрорайона с центром города надолго станет одним из слабых звеньев транспортной инфраструктуры столицы.
В интернете уже сейчас много негативных комментариев по поводу сроков реконструкции путепровода. Хочется верить, что мы научились быстро строить не только инфекционные госпитали.
И по классическим литературным канонам закольцовки в голове вновь звучит фраза «Доедем до «Ленты», брат?» Вот только адресовать ее по-хорошему нужно большому брату в управленческой команде.