Силовые структуры и спасатели республики не допустили проявлений экстремистского и террористического характера в новогодние и рождественские праздники, заявил на первом в начавшемся году брифинге вице-премьер правительства Башкирии Ирек Сагитов.
Из его ответа на вопрос «РБ», впрочем, осталось непонятным — собирался ли кто-либо нам эти праздники испортить? Но будем считать, раз не допустили, значит, намерения были. И оттого сделалось немного не по себе: опасность поджидает там, где ее совсем не ждешь.
Впрочем, мы и сами неплохо умеем создавать себе проблемы. Из года в год ответственные лица твердят о том, чтобы берегли себя и близких, не катались с необорудованных горок. Но если и слышат эти рекомендации, выполнять их не спешат. Вот и в нынешние праздничные дни, по сведениям главы Госкомитета по чрезвычайным ситуациям РБ Фарита Гумерова, пострадали при катании с горок, в ледовых городках 25 человек. Радует лишь, что в отличие от прошлого года никто не погиб.
Не обошлось в праздники без пожаров, есть и жертвы. Вице-премьер Ирек Сагитов отметил, что в регионе реализуется региональная стратегия развития пожарно-спасательных сил, разработанная на период до 2030 года. Он особо отметил, что для страны такой проект уникален, он пилотный. В его рамках совершенствуются пожарно-спасательные технологии, улучшается техническая оснащенность сил и средств реагирования.
В минувшем году построили здание пожарного депо в селе Кушнаренково. Проектируются аналогичные объекты в селах Красноусольский, Амзя. Открыты новые подразделения противопожарной службы в селах Сайраново (Ишимбайский район) и Булгаково (Уфимский район). Кроме того, создан восьмой по счету поисково-спасательный отряд в селе Павловка Нуримановского района. В планах — создание четырех подразделений противопожарной службы в селах Туркменево и Ургазы Баймакского района, селе Устамак Чишминского и селе Таваканово Кугарчинского районов.
Помогают и пожарные извещатели в жилых домах. В прошлом году их установили в 133 тыс. домовладений, а с 2016 года, когда заработала такая программа, — 269 тысяч. Извещатели помогли спасти из пожара 497 человек. Фарит Гумеров привел пример: в страшном пожаре, случившемся в доме престарелых в деревне Ишбулдино Абзелиловского района, сработала система, разбудившая дежурную. Та вывела трех стариков и девочку, дочку хозяйки пансиона, и тем самым спасла им жизнь. Всего в прошедшем году сотрудники спасательных служб смогли вывести из огня невредимыми 1257 человек.
Если продолжить статистику праздничных дней, то за общественным порядком на улицах и площадях республики следили в это время более четырех тысяч сотрудников МВД и Росгвардии, три тысячи работников частных охранных предприятий. Дежурство несли и три тысячи спасателей.
Несмотря на ограничения, во время празднований в ледовые городки пришли 133 тыс. человек, среди которых было 55 тыс. детей. Кроме того, в спортивных состязаниях и конкурсах участвовало 430 тыс. жителей республики. Понятно, что сотрудникам органов правопорядка пришлось нелегко. Но они с честью справились с возложенной на них задачей, резюмировал Ирек Сагитов.
В последние дни появилась новость о том, что Уфа может претендовать на проведение Олимпийских игр в 2030 году. Естественно, журналистов интересовало — не утка ли это? И откуда у региона десятки миллиардов долларов для планетарного спортивного праздника?
Министр молодежной политики и спорта Башкирии Руслан Хабибов объяснил, что подача заявки от Уфы в качестве кандидата на проведение Олимпийских игр рассматривается лишь как идея.
— Есть определенный порядок, — заявил он, — который прописан Международным Олимпийским комитетом. Заявка подается от города проведения, региона и Олимпийского комитета России. Если нас поддержат на федеральном уровне, можно будет двигаться дальше.
Что бы ни задумали инициаторы этой идеи, но результат уже есть — об Уфе, Башкирии стали больше писать и говорить в федеральных СМИ, появились публикации и на зарубежных интернет-порталах. А такая реклама региону не помешает. Тем более, что коронавирусная тематика уже изрядно поднадоела.
Но не обошлось на брифинге и без этой темы. К примеру, председатель Госкомитета РБ по делам юстиции Владимир Спеле проинформировал, что пандемия внесла коррективы в планы влюбленных.
— Еще весной мы ввели ограничения — на торжественной регистрации брака в ЗАГСах могли присутствовать лишь молодожены, — рассказал Владимир Спеле. — Потом внесли изменения — кроме них еще пять человек могли порадоваться за новобрачных.
Эти ли ограничения или отсутствие возможности погулять в ресторанах и кафе стали причиной, но за девять месяцев ушедшего года свадеб в республике отпраздновали на 4,1 тыс. меньше. Зато и разводов поубавилось — более чем на тысячу.
К сожалению, рождаемость в республике снижается. За те же девять месяцев (более свежих данных у Госкомитета по делам юстиции пока нет) в Башкирии родилось на 789 младенцев меньше, чем годом ранее. И это, на мой взгляд, самая печальная цифра ушедшего года.