Старожилы хорошо помнят трескучие морозы в канун 1979 года — температура тогда доходила до минус 50. Именно в этот момент на территории Уфимского комбината хлебопродуктов скопились в ожидании разгрузки почти три десятка вагонов с сырьем для производства комбикормов, муки. Сделать это, казалось, не представлялось возможным: из-за жуткого холода ломались транспортеры, грузчиков не хватало.
Минзеки Мударисов, в те годы заместитель директора комбината по транспорту и сбыту, оценив ситуацию, принял молниеносные решения. Первым делом помог расставить людей по важным точкам, преду-предив о личной ответственности за порученный участок. Действовал жестко, если не сказать сурово, но такова была обстановка. Сам работал наравне с грузчиками, и они справились — сверхнормативных простоев вагонов допущено не было.
Таких историй было немало. Взять, к примеру, паводок 1980 года, когда вода поднялась почти на 10 метров, затопив подъездную дорогу, а железнодорожное полотно возле комбината и вовсе было смыто. Положение грозило остановкой предприятия. Минзеки Миначович, в то время секретарь парторганизации, вместе с руководством комбината организовал бригаду для ликвидации последствий наводнения, а кроме того, обратился за помощью в войсковую часть, откуда прислали солдат срочной службы для восстановления поврежденного полотна. С аварией удалось справиться в кратчайшие сроки, и работа была продолжена.
Казалось бы, откуда в этом скромном с виду, сдержанном, интеллигентном человеке такая железная воля, решимость идти напролом? В принципе, объясняется это просто — все заложено в детстве, все идет от семьи.
В зимний январский день 1951 года в деревне Урмаево, что в Чувашии, у колхозников Мударисовых родился мальчик. Он был вторым ребенком в семье. Рос Минзеки очень активным, деятельным — этакий живчик. С ранних лет отличался тягой к работе и знаниям. Учился он хорошо. В летние каникулы, уже с 10 лет, работал на конюшне скотником-конюхом в родном колхозе «Алга». За лето зарабатывал по 45 — 47 трудодней, а потом и того больше. Это было большим подспорьем для семьи, в которой после Минзеки родилось еще семеро детей. Начиная с пятого класса вместе со старшим братом ездили за 10 километров в лес, чтобы заготовить дрова на зиму.
Отец, Миначетдин Алиуллович, и мать, Минзиян Зариповна, работали в колхозе. Они вырастили и воспитали девять замечательных детей (к сожалению, одна девочка умерла в младенчестве), все стали достойными людьми. Слово «Алга», что означает «Вперед», стало принципом жизни этой большой дружной семьи.
Прошло всего ничего после окончания школы, когда группа ребят, и среди них Минзеки, завербовалась на полгода в Пермскую область на строительство домов для работников таежного совхоза. Но прежде, чем строить, им предстояло заняться вырубкой леса и вывезти его с дальних делянок на совхозную пилораму. Непростая это была работа. Уставали жутко, вечером буквально валились с ног, но ныть и жаловаться себе не позволяли.
За шесть месяцев ребята построили семь двухквартирных домов. По окончании контракта из всей бригады домой вернулся один Минзеки — впереди маячила армия. Призвали его в мае 1969-го, и на службу он уходил физически и морально подготовленным — тайга помогла.
С благословения родителей
Отслужив в Куйбышеве и окончив Чебоксарский планово-экономический техникум, Мударисов успел летом поработать в бригаде строителей плотником, а дальше ему, молодому специалисту, предстояло ехать по направлению в Башкирию.
Сидели они как-то с отцом во дворе, обсуждали дальнейшую жизнь, и Мударисов-старший сказал тогда:
— Может, сынок, не поедешь так далеко, найдем где-нибудь здесь тебе работу. А то у меня со здоровьем не слишком ладно, да и братьев с сестрами надо на ноги поставить…
В этот момент на крыльце появилась мама. Услышав отцовские слова, обратилась к нему:
— Не отговаривай его, а то он всю жизнь будет на тебя обижен. Я вот сон видела, что Минзеки, хоть и будет от нас далеко, а без помощи не оставит. Если сон мой сбудется, он добьется высоких должностей и будет помогать людям.
Родители благословили Минзеки в дальний путь, и 1 августа 1973-го он прибыл в Уфу, в Башкирское республиканское управление хлебопродуктов.
Начальник отдела кадров Михаил Григорьевич Тарасов, изучив документы Мударисова, повел его к руководителю ведомства — еще бы, парень-то с красным дипломом!
Потому, наверное, его и оставили в аппарате управления. Он начал работать экономистом, постепенно окунулся в общественную жизнь, втянулся в художественную самодеятельность, в спорт. Жил на первых порах на квартире у одной бабушки, а потом его и таких же, как он, молодых специалистов, поселили в трехкомнатной квартире. Обитали там ввосьмером, по вечерам слушали музыку, распевали песни, разыгрывали сценки, шутили — словом, жили весело.
Тогда же Минзеки познакомился со своей будущей женой Галиной, а в январе 76-го они сыграли комсомольскую свадьбу. К тому времени Мударисов уже работал на Уфимском комбинате хлебопродуктов, был секретарем комсомольской организации и одновременно зампредседателя профкома. Прямо в разгар свадьбы директор комбината Павел Иванович Калачев и председатель профкома Александр Петрович Афентов вручили молодым ключи от новой однокомнатной квартиры. Вот радости-то было!
Одновременно с началом трудовой деятельности Минзеки поступил во Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, который успешно окончил.
На комбинате Мударисов работал экономистом, затем — старшим инженером по труду и заработной плате. В самый напряженный период, связанный с освоением нового мельничного комплекса, был назначен исполняющим обязанности замдиректора по сбыту и транспорту. Учитывая его деловые качества, руководство надеялось, что с его помощью комбинат справится с простоями железнодороржных вагонов на погрузочно-разгрузочных операциях.
Это были годы созидания. На предприятии шло строительство новых объектов — элеватора, мельзавода, крупозавода. Был организован выпуск еженедельной газеты «Комсомольский вестник», где нередко можно было увидеть статьи за подписью секретаря комсомольской организации М. Мударисова.
— Комсомол был тогда школой трудового воспитания молодежи, — рассуждает Минзеки Миначович. — Люди знали, что значит поступать хорошо. А знают ли сегодня?..
В 1980 году Мударисова переводят в аппарат Башкирского республиканского управления хлебопродуктов на должность начальника финотдела, через несколько лет он становится заместителем гендиректора — главным бухгалтером «Башкортостанхлебопродукта», а затем — замминистра заготовок РБ.
В те годы благодаря напряженной работе М. Мударисова по открытию финансирования за счет всех возможных источников были построены Давлекановский мельничный комплекс, Белоозерский, Дюртюлинский, Илишевский, Зирганский и многие другие элеваторы, комбикормовые заводы в Раевском, Приютово, Мелеузе и другие производственные и социально-бытовые объекты. Вот как вспоминают то время ветераны отрасли.
Ринат Арсланов, бывший директор Давлекановского комбината хлебопродуктов № 1:
— Для бесперебойной работы Уфимской макаронной фабрики требовалась реконструкция мельзавода № 5 с производительностью зерна 100 тонн в сутки. Конечно, было необходимо финансирование. Эту задачу взял на себя Минзеки Миначович, отправившись с защитой проекта в Москву, в Министерство заготовок РСФСР.
Радик Сахаутдинов, бывший гендиректор ОАО «Башкирское» по племенной работе:
— Работая с 2007 года на предприятии заместителем гендиректора по экономике и финансам, Минзеки Миначович очень тесно сотрудничал с сельхозтоваропроизводителями, неоднократно выезжая вместе со специалистами к покупателям племенного молодняка. Он помогал им с оформлением документов по возврату бюджетных средств, полученных на лизинговой основе. На предприятии совершенствовалась учетная политика, оптимизировались финансовые потоки. Достаточно сказать, что через ОАО «Башкирское» по племенному направлению были оформлены договоры лизинга более чем со 140 хозяйствующими субъекта-ми на сумму 378,5 млн рублей.
Наш рассказ о Минзеки Мударисове будет неполным, если мы не упомянем о том, что изрядное количество времени он посвятил преподавательской и научной деятельности, работая в уфимском филиале Оренбургского госуниверситета. Он автор пяти монографий, множества научных статей.
В течение нескольких лет Мударисов являлся референтом Законодательной палаты Госсобрания республики, где были чрезвычайно востребованы его знания по проблемам агропромышленного комплекса в части планирования, финансирования, ценообразования. Он принял участие и в создании «Икмэкбанка» (в будущем — «Социнвест-Агро», а затем «Инвесткапиталбанк»), главной задачей которого было обслуживание предприятий АПК.
Сегодня заслуженный работник сельского хозяйства республики, обладатель многочисленных ведомственных наград Минзеки Мударисов остается все таким же живчиком. Сейчас он занимается активной ветеранской деятельностью в родной для него системе хлебопродуктов. Хочется пожелать, чтобы энергия этого человека, так много сделавшего для республики, не иссякала еще долгие годы.