Все новости
Cоциум
5 Января 2021, 12:00

Так победим!

Краснокамцы с размахом провели День здоровья

Бывают дни, которые пролетают словно час, зато запоминаются навсегда. Таким стал для жителей Краснокамского района настоящий праздник зимнего спорта в Николо-Березовке. Предпочитая удалые снежные забавы доеданию перед телевизором новогодних салатов, сельчане показали себя во всей красе.
Еще не пропели первые петухи, а в направлении Камы уже выдвигались стройными рядами те, «кому больше всех надо». Рыбаки — народ особенный. Ведь не каждый ни свет ни заря, в любую погоду отправится к заветному месту на водоеме. Причем не только ради улова. Сам процесс гораздо важнее, а рыбу, в конце концов, можно приобрести, если не задалось поймать самому. На этот раз лучших удильщиков района вел на лед еще и спортивный интерес: им предстояло выяснить, кто же все-таки самый-самый. Наконец, поплевав для удачи на наживку, прочтя над ней магические заклинания (у каждого свое, строго секретное), расселись возле лунок. И стар и млад, тот, кто беден и богат, настолько увлеклись, что не заметили, как истекло отведенное для них время. В самом лучшем расположении духа известный всей округе своими уловами Василий Глухов. Еще бы: вот они, отборные окуни да ерши! Числом поболее, чем у давнего друга-соперника Александра Спиридонова! Победа? А это кто бредет к судьям в валенках не по росту и в тулупчике до пят? Это несет на взвешивание свой победный улов 12-летний школьник Алеша Ланчаков.
Перед началом в туманной мгле его даже разглядели-то не все. И ничего, нос он здоровым дядям утер!
После традиционной рыбацкой ухи многие, в том числе и чемпион, вернулись к лункам. Остальные поспешили к стадиону райцентра, где разворачивались события не менее интересные. Первыми на запорошенную ночным снежком площадку вышли футболисты. Легкий морозец с ветерком — не преграда для фанатов лихой игры. Как жаль, что не было здесь футболистов многострадальной сборной страны!
Возможно, новых тактических схем они бы не увидели. Зато могли бы поучиться, с какой сомоотверженностью и задором надо биться за победу! Происходившее на поле сопровождалось звонким болельщицким многоголосьем, а забитые мячи встречались истинным восторгом. Болели, конечно, больше за Николо-Березовку, за своих соседей и родных. Но неуступчивые парни из села Куяново знали, что сказать в ответ. Не зря же ехали они сюда с другого конца района. И победили! Хотя оговоримся сразу: проигравших в этот день не было по определению. Каждый, кто вышел на старт, мог уже считать себя чемпионом. Тем более если речь идет о соревнованиях «Мама, папа, я — спортивная семья». Пиршество страстей и азарта — это если коротко о происходившем. Для победы мало было одной физической формы. Попробуйте, например, попасть снежком в цель с приличного расстояния. Или безошибочно обвести шайбой все стойки с клюшкой в руке. Венцом стала эстафета, которая решала все. Основная борьба развернулась между Пластеевыми и Дмитриевыми из райцентра и семьей Иштубаевых из Новой Буры. Это надо было видеть!
— Ок-са-на!!! Се-ре-га! Анд-рю-ха! — скандируя на всю округу, поддерживали своих зрители. Судьба первого места решается на последних метрах. Жми, Пластеевы! Даешь, Дмитриевы! Ну, еще немного! С победой, Иштубаевы! Они первыми пересекли заветную черту, доставив к финишу тюбинг с восседавшим в нем сыном Данилом. Иван, Лиана и Данил начинают исполнять танец. Любо-дорого посмотреть! Розовощекие, счастливые, гордые друг за друга — что еще нужно?
— У нас в деревне развлечений немного, — отдышавшись, говорит Лиана. — Зато для спорта — простор! Летом — велосипед, волейбол, походы на природу всей семьей. Зимой — лыжи, коньки, мужчинам — хоккей.
— Мы давно поняли: хочешь прожить долгую жизнь без болячек — делай по утрам зарядку, выходи на пробежку, имей дома турник и гантели, — поддерживает супругу Иван. И предлагает: — Ну что, за победу? — открывает термос с превосходно заваренным чаем.
Между тем болельщиков заметно прибыло. Еще бы: все готово к началу хоккейного турнира. Этот вид спорта в районе на особом счету. Повсюду построены ледовые площадки, свои команды есть в каждом селе. За право попасть в них идет нешуточная конкуренция.
Перед игрой к этим ребятам лучше не лезть с расспросами. Полная сосредоточенность на предстоящей баталии, готовность выложиться до предела — все это не располагает к разговорам. Схватка настоящих мужчин с постоянной сменой декораций, с интригой до последней минуты решающего матча была впечатляющей. Еще раз все, кто видел это, убедились: у главной команды республики — «Салавата Юлаева» очень прочные и надежные тылы. Все шансы вскоре пополнить ряды юлаевцев есть, к примеру, у Максима Дмитриева, надевшего хоккейные доспехи сразу после семейных стартов. Парень тренируется в нефтекамском «Торосе» и в свои мальчишеские годы играет наравне со взрослыми. Сборная Николо-Березовки получила кубок победителя.
Одним из участников хоккейного турнира был Рахимзян Шайхутдинов, возглавляющий спорткомитет района. Он и подвел итоги праздника:
— Я рад за своих земляков, приехавших сюда со всего района. На первое место мы ставим массовость соревнований, которые лучше всего агитируют за здоровый образ жизни. Сегодня они объединили как совсем еще юных, так и ветеранов. На счету наших спортсменов есть и большие победы, в том числе на международном уровне. Сейчас ведем работу по созданию конноспортивной базы. Есть инвесторы, заинтересованные в развитии этого вида спорта, есть энтузиасты, не жалеющие времени и сил.
И еще. Этот праздник совсем не случайно назван Днем здоровья. Его участники знают: никакой вирус, никакая напасть не страшны, если будешь в хорошей форме, если есть стимул идти на стадион, в бассейн, на лыжню. Значит, победим!

Снегурочки прошли парадом

В Уфе 1 января стартовал фестиваль TERRA ZIMA. В первый день наступившего года много любителей спорта и приверженцев здорового образа жизни собрал «Забег обещаний». Участники должны были не просто пробежать дистанцию 2021 метр, но и загадать желание на этот год.
Среди тех, кто вышел на старт, был и депутат Госдумы Зариф Байгускаров, который участвовал в забеге вместе с сыном Уралом. Позже на своей страничке в соцсетях парламентарий порадовался, что увидел вокруг много людей, которые пришли на спортивный праздник вместе с детьми. Рассказал он и о желаниях, которые намерен осуществить в новом году — поработать над законами «О профилактике семейно-бытового насилия» и «О принудительном лечении от алкоголизма». «Они касаются огромного количества людей, — отметил Зариф Байгускаров. — Приняв их, мы можем сохранить здоровье и спасти тысячи жизней».
Участие в другом ярком мероприятии — карнавале приняли и уфимцы, и жители других городов и районов республики. Его кульминацией стал конкурс карнавальных костюмов. Суперприз конкурса — IPhonе 12 — достался Полине Вишневской, представшей в костюме Святой Целестины из игры Warhammer.
Вот уже второй год в Уфе проводится необыкновенно красивое праздничное шествие — парад Снегурочек. Принять в нем участие смогли все желающие при соблюдении единственного условия — нарядиться в костюм внучки Деда Мороза. В этом году «вишенкой» мероприятия стала певица Анна Семенович, которая возглавила парад. Он начал свое шествие с площади перед Конгресс-холлом «Торатау». Снегурочки состязались в дефиле, а сопровождала их живая музыка в исполнении оркестра Дедов Морозов. Всего в праздничном мероприятии участвовало более 300 снежных красавиц. Мероприятие завершилось концертом Анны Семенович.
Вчера был завершающий день новогоднего фестиваля TERRA ZIMA. Для горожан и гостей города этот день запомнился парадом конно-санных экипажей. В его рамках прошел еще один конкурс — на самое яркое, красочное и оригинальное украшение упряжки и оформление экипажа.
Между тем
На этом праздничные мероприятия не заканчиваются. Второй год подряд портал Культурный мир Башкортостана готовит интерактивный «Новогодний календарь-2021», в котором собрано расписание праздничных событий в городах и районах республики. Каждый день календаря посвящен новой тематике. Так, 1 января стал Днем здоровья, а вчера прошел День фестиваля снега и льда. Сегодня День чистой зимы, 6 января — День тепла и семейного уюта, 7-го — Православный праздник Рождества Христова, 8-го — День музыки, 9 января — День народного танца, 10 января — День национальной кухни, 11-го — Всемирный день спасибо, 12 января — День творчества, 13-го — День интеллектуальных и настольных игр, 14 января — День знаний.

Вера ШАМАТОВА.

г. Уфа.

Лыжные гонки и снежный мяч

Новогодние каникулы проходят с пользой для здоровья! Что в наше время может быть дороже и ценнее? На территории Краснокамского района во всех школах в зимние каникулы проходят спортивные мероприятия с привлечением учащихся, молодежи и родителей. А для поздравлений и награждения приглашают почетных гостей. 3 и 4 января прошли День лыжника, День снежного мяча, хоккей с шайбой, Новогодние семейные старты. Ни одно мероприятие не проходит без торжественной атрибутики.
Флаги Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» им. Н. П. Старостина, полноправными представителями которого являются все 24 школы Краснокамского района, «Молодой гвардии Единой России», партии «Единая Россия» и образовательного учреждения развеваются над стадионами, что придает особую торжественность состязаниям.
В райцентре Николо-Березовка спортивные соревнования по лыжным гонкам, хоккею с шайбой, зимнему футболу прошли по-особенному. Почетными гостями мероприятий стали замглавы администрации Лира Мустаева, депутат районного Совета Римма Фабер, представитель министерства спорта и молодежной политики Вадим Чудновский, а также коммерческий директор частного охранного предприятия «Ягуар» Фагим Низамов. Ребята и взрослые показали все свое мастерство, выдержку и силу. Борьба была упорной, никто не хотел проигрывать.
В детском футболе 1-е место заняла команда «Спартак» села Николо-Березовка, 2-е — команда «Штурм» из Нефтекамска, на 3-м месте — команда «Арсенал». Среди взрослых команд на первом месте — спортсмены Куяновского сельсовета, на 2-м — Николо-Березовки, 3-е место заняла команда банка «Открытие». В хоккейном турнире на 1-м месте команда Николо-Березовского сельсовета, на 2-м — сборная Краснокамского района и 3-е место заняла сборная команда Куяновского и Музяковского сельсоветов.

Андрей НИЧКОВ.

с. Николо-Березовка.
Читайте нас: