В 2016 году мама 15-летнего Ярослава и 9-летнего Кирилла Вероника Ерастова потеряла родного человека: умерла ее сестра Инга, осиротели два ее мальчика — 12-летний Валентин и 8-летний Арсений. Через год не стало их отца, и Ерастовы взяли детей к себе.
— Мы с мужем, не задумываясь, решили, что дети будут жить у нас, — вспоминает Вероника Викторовна. — В нашей двухкомнатной квартире отдали четверым мальчикам большую комнату, сами перешли в маленькую. Сначала был «медовый месяц», потом начались классические трудности адаптации. Случались между нами недомолвки, недопонимание, но все решаемо, когда ты их любишь, когда вечером садишься и понимаешь: это мои дети. И разрешаешь ситуацию так, как бы разрешила ее с родными. Детей сразу приняли как своих внуков и родители мужа.
Вероника Викторовна 23 года работает в Стерлитамакском профессионально-техническом колледже — преподает дисциплины по профессии «Исполнитель художественно-оформительских работ». Как педагогу ей особенно тяжело давались вопросы учебы и профессионального самоопределения ее мальчиков. Как заинтересовать? Как победить лень? Как привить трудолюбие?
— Я поняла, — признается мама четверых сыновей, — что нужно настаивать, например, в организации учебного процесса. А вот интересы и выбор ребенка, его природу нужно просто принять. Подростковый возраст родителям обычно трудно дается, и управление опеки помогает — предлагает помощь психолога. Мы справились своими силами. Наши мальчики заметно повзрослели. Ярослав — студент-второкурсник факультета прикладной информатики БашГУ, по характеру мягкий и добрый. Поступив в вуз, он открыл в себе усидчивость. Десятиклассник Валентин нацелен на юридический факультет: интересуется криминалистикой. По характеру он жестче, на все имеет собственную точку зрения. Кирилл — душа компании, общительный, отзывчивый, умеет дружить. Вместе с Арсением они занимаются дзюдо и ходят в бассейн. Арсений — наше солнышко, умненький, светлый, покладистый, с ним легко договориться. Его медлительность ему на руку: он действует лишь тогда, когда все хорошенько обдумает.
Отец в семье Ерастовых — пример трудолюбия: сыновья учатся у него мужской работе на даче, житейской мудрости в делах, секретам успеха в профессии. На маме — кухня и контроль за учебным процессом.
— Отсутствие внимания — беда многих мам, — уверена Вероника Викторовна. — Я тоже не могу физически находиться с детьми постоянно, но когда я дома, мы с ними в диалоге — лень отступает, прогресс в учебе налицо. Любовь и внимание горы могут свернуть. А контроль — это тоже внимание, им пренебрегать не стоит. Увы, в поисках денег мы зачастую забываем, как мы нужны детям. Мальчикам материнское тепло нужно всегда, поверьте. Добрые объятия поддерживают, исцеляют, помогают выстоять. Пока мы живы, мы всегда будем мамами, а они — нашими детьми. Очень хочется успеть дать им главное — научить их быть людьми: уважать старших, любить труд, получить образование и состояться в профессии. А родительские ресурсы — это наш образ жизни, отношение к жизни, здоровью и к ним, нашим детям.