Все новости
Cоциум
22 Декабря 2020, 13:30

Третий ребёнок

Решить демографическую проблему помогут мамы «со стажем»

Тенденции в демографии в республике, как, впрочем, и по всей стране, не слишком радуют: рождаемость падает, смертность растет. Тому, конечно, есть объективные причины, и исправить положение не так-то легко. Виден ли свет в конце тоннеля и что нужно сделать, чтобы падение рождаемости сменилось бэби-бумом? На эти и другие вопросы корреспондента «РБ» ответила вице-премьер — министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара ИВАНОВА.
— Что можно сказать о сегодняшней демографической ситуации в республике и есть ли просветы?
— Просветы есть: в сентябре нынешнего года произошел рост рождаемости. За месяц на свет появились 3 тысячи 850 младенцев — на 539 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это плюс 16,3 процента. По этому показателю Башкирия в сентябре стала лидером среди регионов Приволжского округа.
По итогам девяти месяцев года, правда, все не так радужно — по сравнению с январем — сентябрем 2019-го рождаемость снизилась на 2,3 процента. Но и здесь есть позитивный момент: удалось почти в пять раз сбить темп падения рождаемости. За это же время в 2019-м число новорожденных снизилось на 11 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Также у нас продолжается рост по третьим и последующим детям — плюс 6,5 процента к январю — сентябрю 2019-го.
— И все-таки, почему падает рождаемость?
— Это связано с объективной причиной — снижением числа женщин молодого репродуктивного возраста. Оно из года в год сокращается из-за низкой численности замещающих поколений. Максимальное снижение наблюдается в возрастной группе 20 — 29 лет, на которую традиционно приходится основная часть первенцев и вторых детей. На начало нынешнего года в республике насчитывалось 232,7 тысячи женщин этого возраста — на 14,7 тысячи человек, или на 4 процента, меньше, чем годом раньше.
Прогнозы, к сожалению, тоже не радуют: к 2024 году количество женщин 20 — 29 лет снизится до 203,6 тысячи человек, или на 12,5 процента к уровню 2020 года. Такое падение числа потенциальных матерей компенсировать практически невозможно.
Негативное влияние также оказывает целый ряд других факторов. Это так называемое «старение брачности» — более позднее вступление в брак и, как следствие, взросление материнства, миграционный отток жителей трудоспособного возраста, урбанизация, а также регулирование семьей числа рождений детей и интервалов между ними.
— Что сдерживает семьи в стремлении завести еще одного ребенка?
— Социологическое исследование с участием фокус-групп выявило факторы, сдерживающие рождение как первенцев, так и последующих детей. Для многих семей, где уже есть дети, определяющим моментом при решении, заводить или нет еще одного малыша, становится отсутствие достойных жилищных условий. Особую важность тут имеют скорее качественные характеристики: комфорт, размеры, экологичность жилья. Семьи, ориентированные на рождение третьего ребенка, настроены уже на приобретение собственного дома с участком.
Кроме того, как отмечали респонденты, для рождения детей необходимы стабильные занятость и доход. Многие говорили, что нужен интервал между рождением детей в несколько лет, чтобы можно было наработать стаж для получения декретных выплат, закрепить за собой рабочее место, не потерять квалификацию.
Не теряют актуальности и другие проблемы — доступность медицинской помощи, очереди в поликлиниках, необходимость платить за медицинские услуги немалые суммы, высокая стоимость препаратов, необходимых при беременности и родах.
Полученные в ходе исследования результаты помогут разработать предложения по обновлению действующих мер господдержки.
— Но ведь и сейчас можно говорить о серьезной, можно даже сказать, беспрецедентной поддержке семей…
— Да, это так. Ежегодно в бюджете республики на помощь семьям с детьми предусматривается свыше 26,2 миллиарда рублей. По инициативе президента страны Владимира Путина реализуются дополнительные меры поддержки. Это материнский капитал для семей, где родился первенец, повышение суммы маткапитала при рождении или усыновлении второго ребенка, семейная ипотека под 4,9 процента годовых для родителей с двумя и более детьми, повышенная выплата многодетным семьям на ее погашение, специальные программы ипотечного жилищного кредита в размере 450 тысяч рублей.
Введены новые виды пособий семьям при рождении детей, а также целый ряд льгот. Например, многодетные семьи в республике освобождены от уплаты транспортного налога на автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил и на автобус с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил. Для многодетных семей предусмотрены сертификаты на газификацию жилого дома стоимостью 60 тысяч рублей, а если семья также является малоимущей — 100 тысяч рублей.
Мы обратили внимание и на семейные пары, которые хотят завести ребенка, но из-за проблем с репродуктивным здоровьем не могут это сделать. В нынешнем году из бюджета республики дополнительно выделено 83,2 миллиона рублей на проведение 500 процедур классического ЭКО и 350 процедур криопереноса эмбрионов. Это позволило сократить сроки ожидания квоты с двух лет до шести-семи месяцев. Добавлю здесь же, что с начала года эти процедуры помогли появиться на свет 552 малышам.
— Первенцев и вторых детей в республике стало меньше, и в то же время доля третьих детей, наоборот, выросла. Можно ли говорить о том, что потенциал именно в семьях «со стажем»?
— Действительно, поколение женщин в возрасте 30 — 39 лет по численности почти на треть больше поколения 20 — 29-летних. Этим и объясняется рост доли рожденных третьих и последующих детей.
При незначительном сокращении их численности в ближайшие пять лет именно группа 30 — 39-летних женщин сохранит наибольший удельный вес в репродуктивном составе. А это значит, что можно говорить об имеющемся потенциале рождения третьих, четвертых и последующих детей.
— Среди причин снижения рождаемости, помимо прочих, еще и смена приоритетов: родители все больше ориентируются на карьеру, путешествия, развлечения. Что можно сделать в этом направлении?
— Прежде всего важна доступность дошкольного образования. Чтобы мамы могли по возможности отдать ребенка в детский сад и выйти на работу. В рамках национального проекта «Демография» мы вводим нынче 25 новых детсадов. Чтобы подключить к этому процессу частные садики, начали выдавать так называемый сертификат дошкольника. Семья получает ежемесячную компенсацию из бюджета в размере 6 тысяч рублей, и ребенок может посещать частный детский сад. Также реализуется проект «Профессиональные няни — детям», позволяющий сбалансировать загруженность между работой и воспитанием ребенка.
Учитывая, что 62 процента детей в республике проживает именно в городах, мы приступили к разработке Концепции города, дружественного семье и детям. Она определит основные направления для создания безопасной и комфортной окружающей инфраструктуры для семей с детьми.
И, конечно, это информационный фон и пропаганда. Мы проводим медиа-кампанию «Дети Башкирии — счастье», где упор сделан на многодетность.
Читайте нас: