Предыстория строительства собора в Белорецке уже покрыта туманом. Что вы хотите, если люди до сих пор спорят о том, когда оно началось.
Одни исчисляют дату от закладки первого камня, другие от начала активной фазы строительства, когда собор стал принимать форму собора.
Быть может, сегодня это уже не важно, но... Многие помнят, как в 1994 году на этом месте появился котлован, потом бетонные блоки... Представляете, какой жуткий долгострой, если прошло уже двадцать шесть лет!
А потом случилось наводнение в Тирляне, и все деньги, припасенные на возведение храма, Белорецкий металлургический комбинат направил на устранение последствий той страшной трагедии. Здесь надобно вспомнить Вадима Анатольевича Кулешу, бывшего генерального директора БМК. Именно он начинал строительство.
О соборе, после прорыва плотины в Тирляне, забыли надолго.
Только через десяток лет, когда по городу прошел грандиозный крестный ход, строительство сдвинулось с нулевой отметки. Кстати, крестный ход был действительно грандиозным! Пять человек вышли из действующей церковки Святой Троицы с хоругвями и ковчегом с частицами святых мощей, и на каждом проулке, улице, на каждом перекрестке к ним примыкали прохожие. И вот уже сотни людей шли к месту строительства! Там состоялся торжественный молебен: люди стояли на фундаментных блоках и молились.
Это всех всколыхнуло! Появился попечительский совет, и собор стал расти буквально на глазах. А потом…
На этом предысторию впору заканчивать. Дальше скучно, неинтересно и грустно: дефолт, полное разочарование людей и какие-то гастарбайтеры, которые время от времени нанимались класть кирпичи. Делали они это из рук вон плохо, зато недорого брали за свой труд. Но собор все-таки медленно, но строился. Помнится, мы в одной из своих публикаций назвали это чудом. А разве не так? Без каких-либо вспомогательных механизмов, даже без электричества (стройку почему-то обесточили!) собор из года в год становился все выше. Рабочие средневековой лебедкой поднимали кирпичи на верхотуру… Кто-то из умников рассчитал, что такими темпами храм поднимут не раньше, чем через пятьдесят лет.
Тяжелое уныние расползлось по душам белоречан.
А потом в городе появился молодой священник Василий Шакин. Сначала он не произвел должного впечатления. Имею в виду, что белоречане — народ страшно упертый. Мы не верим до последнего, но если поверим — бросаемся на амбразуру. Нас нельзя разочаровывать! Иначе свой кукиш в кармане мы сжимаем еще крепче. Другой разговор, что карман давно дырявый…
Батюшку даже жалели: мол, такой молодой и щупленький, куда тебе собор построить?
Но этот человек сумел разогнуть наш пролетарский кукиш недоверия. Как он этого добился — уму непостижимо. Но факт остается фактом: у него получилось сплотить приход. И, главное, началась соборная молитва.
Все просто: мы строим храм Божий — так? Кого же еще нам просить о помощи? Конечно, Бога!
Вот пишу это и удивляюсь — почему эта ясная в своем первородстве мысль не посещала нас раньше? Нет, и до отца Василия звучали призывы о молитве, чтобы испросить помощь Небес в строительстве храма. И, наверное, молились люди, но…
Знаете, это как в притче: старушка обращается к Богу: «Господи! До церкви мне далеко, гора мешает, сделай так, чтобы она вверглась в море!» Выходит она на следующий день, видит — гора на месте. И грустно протягивает: «Я так и знала…»
Мы привыкли больше доверять земным инстанциям.
Так вот, в Белорецком приходе с появлением нового настоятеля началась настоящая соборная молитва. Ничего нового! Простая евангельская истина: «Там, где двое и трое собраны во Имя Мое, там и Я посреди вас».
Мистика, скажете? Вот и я так думал, но — посмотрите: собор уже обрел свой архитектурный вид! И это — всего лишь за год.
Разумеется, деньги с неба не упали. Просто нашелся человек, который решил завершить это затянувшиеся строительство. И нашелся он как-то тихо и неожиданно… Впрочем, любое чудо Божие — всегда сплетение случайных обстоятельств.
Формула проста: «По вере вашей да будет вам». Молились — просили — получили...
О проблемах нашего собора узнал Андрей Никольский, крупный бизнесмен из Москвы. Он тут же вызвался оказать помощь. А потом еще, еще и еще…
Кто он, этот благодетель?
Выяснилось, что Андрей Николаевич некоторое время жил в нашем городе, в 1966 году окончил первую школу с серебряной медалью. Большой умница. Его отец в то время был распределен в Белорецк по линии военкомата, мама работала учительницей.
Потом была большая и яркая жизнь. Белорецк не стерся у него в череде событий, остался ярким воспоминаем. Остались друзья, которые помнят Андрея Николаевича до сих пор.
Символично: Никольский собор строил человек с фамилией Никольский!
Прорыв в строительстве случился грандиозный. Судите сами: установлены четыре купола на боковых звонницах, построена паперть (массивное сооружение, которое обошлось почти в миллион рублей!), практически полностью закончена кирпичная кладка, близятся к концу кровельные работы, произведена полная электрификация здания, установлена система «теплый пол». А еще — выполнены работы по водоснабжению и водоотведению.
Фантастика! За один год был выполнен объем работ, который по суммам вложений сопоставим, наверное, с тем, что было сделано до этого.
Теперь попробуйте поспорить, что чудес не бывает. Гору все-таки свернуть можно.
Отец Василий после каждой службы рассказывал прихожанам о всех этапах строительства, передавал слова приветствия от Андрея Никольского, люди ждали, когда он, наконец, сам побывает на стройке, выберется из своей шумной, суетливой Москвы на родину. Ведь он наверняка считал Белорецк своей родиной. Светлая память детства...
Он был в курсе всех событий! Батюшка еженедельно информировал его, направляя на его адрес фотографии всех изменений на строительной площадке.
В приходе его имя стало почти нарицательным — символом надежды после десятилетий отчаянных попыток достроить собор.
Поэтому так горько и даже жестоко прозвучала минувшей осенью новость о том, что Андрея Николаевича больше нет среди нас. Гипертонический криз, инсульт и смерть.
Как же так? Это несправедливо. Почему Небеса забирают тех, кто хотя бы чуть-чуть хочет сделать этот мир лучше?
Вот именно чуть-чуть и не хватило этому человеку, чтобы завершить начатое. Прихожане за этот год так привыкли к тому, что есть такой Андрей Николаевич Никольский, далекий и неизвестный, но вместе с тем молитвенно близкий и родной, что и по сию пору не хотят расставаться с ним в своей памяти. И вряд ли когда расстанутся. Я же говорил вначале: белоречане — народ особый. Они умеют быть благодарными.
...В тот день был праздник — Введение Пресвятой Богородицы во храм.
На строительной площадке первым делом встречаю женщину с иконой в руках. Она крестным ходом в одиночестве обходит собор с молитвой. Позже узнаю, что она каждый день приходит сюда для совершения этого действа. А в определенные дни читает акафист в нижнем храме (собор состоит из двух храмов — нижнего и верхнего). К женщине стали присоединяться и другие прихожане…
Собор — как картинка! Он широко расправил плечи и уже дышит полной грудью. Главное — нет уныния, которое раньше обуревало каждого при виде недостроенного храма, продуваемого ветрами и затопляемого дождевыми потоками. Зато есть надежда, что уже скоро здесь начнутся постоянные службы. В принципе, они уже идут. И начала их женщина с иконой Николая Угодника. Завидую таким людям. Для меня понятие церковности остается недосягаемой высотой.
Спускаюсь в нижний храм. Мужчина из брусков сколачивает какую-то штуковину. Он как-будто слышит мои мысли:
— Жертвенник для алтаря делаю, — произносит он.
Иконостаса пока нет. Вместо него лишь остов, на который скоро будут крепиться двери Царских врат.
Появляется отец Василий. Мне кажется, что он живет на этой стройке. Он поздравляет с праздником и говорит:
— Сегодня сорок дней, как нет Андрея Николаевича…
— Вы виделись с ним лично? При жизни? — спрашиваю батюшку, несколько ошарашенный таким совпадением.
— Увы, нет. Мы общались на расстоянии. Встретились лишь, когда он отошел ко Господу. Я посчитал своим долгом поехать на похороны. Я его и отпевал…
Батюшка рассказывает, что он познакомился с близкими родственниками Андрея Николаевича, у него остались супруга Наталья и четверо детей.
— Это светлые, отзывчивые и добрые люди...
— Посмотрите, как чудесно выстроились события: умер Андрей Николаевич в день Иверской иконы Божией Матери, девятый день пришелся на родительскую Дмитриевскую субботу, а сороковой день — сегодня, когда мы празднуем Введение Пресвятой Богородицы во храм. В этом видится заступничество Божией Матери.
Спрашиваю батюшку, когда в соборе начнутся регулярные службы? Насколько знаю, Андрей Никольский всегда торопил строителей, чтобы собор быстрее наполнился молитвой. Отец Василий отвечает, что все будет зависеть от того, насколько быстро здесь образуется приход. Этот процесс нельзя подгонять искусственно.
Но на праздники в соборе, в нижнем храме службы будут вестись обязательно! Самая ближайшая — на Николу Зимнего. Литургия состоится в ночь с 18 на 19 декабря. В верхнем храме необходимо проделать еще много работы, чтобы говорить о начале богослужений.
Кстати, а как будет называться нижний храм? Верхний — понятно: в честь Николая Чудотворца. А нижний? В честь какого святого будет освящен престол?
На этот вопрос отец Василий отвечает так:
— Это решит правящий архиерей. Но, я думаю, мнения прихожан и всех заинтересованных неравнодушных людей, конечно же, примут во внимание.
Я на правах автора хочу проявить инициативу. Предлагаю назвать нижний храм в честь Андрея Первозванного. Имя этого святого апостола носил наш главный благодетель.