Все новости
Cоциум
15 Декабря 2020, 13:30

Цветок здоровья

В республике завершено строительство ещё одного инфекционного центра

Во многом клинико-диагностические инфекционные центры в Зубово Уфимского района и в Стерлитамаке можно назвать братьями-близнецами. Оба выполнены, если смотреть сверху, в форме цветка курая, который теперь прочно входит в нашу жизнь как символ здоровья. Оба построены в рекордные сроки, рассчитаны примерно на 400 (в экстремальном режиме) и больше больных. А по окончании пандемии здесь будут оказывать помощь взрослым и детям с самыми разными заболеваниями. Медицинский центр в Зубово уже принял не одну сотню больных. В Стерлитамаке же вчера окончательно завершились пуско-наладочные работы.

Технология «аврала»

Возведение корпусов инфекционного центра в Стерлитамаке официально началось 10 октября. Сейчас оно по сути завершилось, и строители постепенно покидают объект. Размер его сам по себе внушителен — более 15 тыс. кв. метров. На входе в больницу высажены молодые ели, посадка получила название «Аллея здоровья». Недалеко от ограды — очистные сооружения, котельная, трансформаторная подстанция. Что позволяет медучреждению, чтобы ни случилось на линиях, работать в автономном режиме.
От условной центральной площади расходятся в разные стороны семь одноэтажных корпусов. Они собраны по технологии легких стальных тонкостенных конструкций. Слово «тонкостенных» не должно смущать, объясняют строители, ведь по сути это объемные сэндвич-панели. Они гарантируют соблюдение необходимого температурного режима, влажности и прочих параметров, в чем медики уже успели убедиться. Рядом с одним из корпусов две высокие колонны голубого цвета. В них находится кислород, необходимый больным. Его запаса в режиме ЧС хватает на полторы недели, в Зубово заправка, между прочим, идет ежедневно.
— Думаю, что эта больница получилась по содержанию более технологичной, чем в Зубово. Например, здесь шире коридоры, что удобнее и для больных, и для медперсонала, — говорит руководитель строительства, заместитель директора генподрядной организации Олег Бабенков.
Олег участвовал в возведении обоих медицинских учреждений, ему легко сравнивать. Строительство в Стерлитамаке, по его мнению, шло более ритмично, потому что каждый уже знал свой «маневр». Были свои строительные нюансы: например, решили применить другую технологию укладки фундамента, что позволило сократить сроки. В пике на строительстве, которое велось в круглосуточном режиме, работало 980 человек в дневную смену и до 270 в ночную.
— Вообще, здесь трудилась слаженная команда, плюс примерно треть специалистов привлекли из Стерлитамака. Хотя были вопросы с поставками из-за пределов республики, все-таки конец года и такая больница не единственная в стране, которая открывалась. Но в итоге и их удалось вовремя решить, — говорит Бабенков.
И еще две впечатляющие цифры. Гарантированный срок службы зданий составляет 50 и более лет. А на строительство инфекционного центра потребовалось 1,4 млрд рублей.

По последнему слову

Экскурсия журналистов по центру началась с приемно-диагностического отделения. Которого, кстати, в Зубово нет. «Это позволяет больным поступать по двум маршрутам: или сразу в боксы, или через такое вот отделение, где можно провести дополнительное обследование», — уточняет Радик Галимов, главный врач республиканской клинической инфекционной больницы.
Каждое следующее помещение встречает стерильной чистотой, аккуратной отделкой, а главное — медицинским оборудованием, которого здесь десятки единиц. По оценке врачей, техника — самая современная. В основном — российская и японская, кое-что поставлено из Западной Европы и даже Австралии. На медобеспечение республика не поскупилась, для таких целей было выделено около 800 млн рублей. Многие аппараты с практически одинаковым функционалом представлены как в стационарном, так и в переносном варианте. В том числе техника для УЗИ, рентгена.
— Установки цифровые и обладают низкой лучевой нагрузкой, — поясняет Гузель Юсупова, заведующая Стерлитамакским филиалом клинико-диагностического инфекционного центра. — Такая разнообразная техника крайне необходима, ведь при ковид-заболевании страдают не только легкие, но и другие органы человека.
В качестве примера Юсупова показывает находящийся в центре мультиспиральный компьютерный томограф Canon последнего поколения. Он позволяет делать томографию не только легких, но и всех других органов, может выдавать данные на 80 — 85 срезов, расстояние между которыми не превышает 5 мм.
Вообще, для современной работы в центре предусмотрены десятки специализированных помещений: отделение диагностики, бактериологическая лаборатория, аптека, отделения дезинфекции и центрально-стерилизационное, кабинеты компьютерной томографии, ультразвуковой, функциональной и рентгенодиагностики и даже комфортабельное общежитие для персонала на 30 мест.
— Правда, от работы вахтовым методом мы сейчас начинаем отказываться, больше переходим на сменный режим. А общежитие в первую очередь предназначается для приезжих специалистов, — уточняет Радик Галимов. Тем не менее медики готовы к любому повороту событий.
А еще в центре — 74 бокса круглосуточного пребывания и 14 реанимационных. Количество коек в штатном режиме работы 74, в режиме ЧС их число может быть увеличено еще почти в четыре раза (по четыре в палате плюс коридор). Естественно, все боксы обеспечены кислородом и шлюзовыми отделениями с автономной вентиляцией.
В отличие от центра в Зубово, здесь есть хирургическое и акушерско-гинекологическое отделения, бактериологическая и ПЦР (полимеразной цепной реакции) лаборатории.

Кадры, которые решают

Сейчас в стерлитамакском инфекционном центре установка оборудования практически завершена. Оно было закуплено заранее и хранилось в городской инфекционной больнице. Впрочем, «новоселье» не отмечено конкретной датой. По мере готовности помещений они заполняются техникой. Ее монтаж и настройка — особая трудоемкая процедура. И, конечно, отдельная проблема — подготовка кадров для работы на столь современной аппаратуре. По словам медиков, есть специалисты с опытом, уже готовые пройти обучение для работы на аппаратах последнего поколения. Много врачей, кстати, вместе с оборудованием перейдут на новое место службы из старой городской больницы. Всего в центре будет трудиться около 400 человек, из них примерно две трети — медицинский персонал.
— При этом определенный дефицит кадров мы испытываем прежде всего среди узких специалистов, в частности, реаниматологов, — признает Радик Галимов. — Их поиск продолжается. И, конечно, нас очень выручают широкие возможности современной телемедицины, когда непосредственно в Стерлитамаке можно получить консультации как из Уфы, так и из других российских профильных центров.
Есть и еще одна процедура, через которую неизбежно проходят все новые медицинские учреждения, — лицензирование. Процесс достаточно забюрократизированный, но и здесь согласование продвигается в рабочем режиме, сертификаты выдаются по отдельным аппаратам, корпусам, что, конечно, сокращает время.
Специалисты считают, что сегодня с учетом всех дополнительных мероприятий готовность центра к приему больных составляет практически 85 процентов. Оставшиеся согласования, судя по темпам, должны завершиться примерно через неделю. И уже в самое ближайшее время в Стерлитамаке заработает еще одна площадка здоровья, которая поможет не только самим горожанам, но и жителям республики из многочисленных близлежащих сельских муниципальных образований.
— Сейчас в инфекционной больнице Стерлитамака находится около 40 ковид-больных, которые постепенно переедут в новый центр. Со временем их число увеличится. В Зубово, например, сначала было до 60 человек, а на пике эпидемии за месяц через центр под Уфой прошло до тысячи человек. В случае необходимости и это медучреждение сможет работать в таком же режиме, — подводит итог Радик Галимов.

г. Стерлитамак.
Читайте нас: