В обществе идут горячие дискуссии о том, должны ли студенты-медики во время пандемии проходить практику в больницах. Одни считают, что студенты пока еще не полноценные врачи, клятву Гиппократа не давали и рисковать жизнью не обязаны. Другие же уверены, что медицина — это призвание спасать людей во чтобы то ни стало, и тому, у кого уже в студенческие годы это призвание отсутствует, не стоит занимать чужие места в медицинских вузах. А пока одни дискутируют, другие берут и делают. Студентка БГМУ из Мелеуза Юлия Ашарапова добровольно работает в «красной зоне» ковидного госпиталя уже четыре месяца.
Волонтерством Юлия занималась с первого курса. Вариантов такой деятельности в университете предлагали множество — спортивное волонтерство, социальное, но она выбрала медицинское направление. «Я уже тогда думала, что надо совмещать интересы и пользу для будущей профессии», — рассказывает студентка.
В региональное отделение общественного движения «Волонтеры-медики» ее взяли пресс-секретарем. Занималась тогда организация в основном информационной и просветительской работой: распространяли информацию про СПИД и ВИЧ, учили оказывать первую помощь, помогали медицинским организациям, занимались профориентацией школьников, настроенных связать жизнь с медициной. А потом началась пандемия, и пришлось перейти к практике.
При БГМУ открылся штаб волонтеров-медиков. Дружная команда взялась помогать маломобильным людям, находящимся на самоизоляции: консультировали их по телефонам горячей линии, развозили еду и лекарства, старались помочь и поддержать не только физически, но и морально.
— Многие пожилые люди, одинокие и беспомощные, внезапно оказавшись запертыми дома, испытывали страх и панику, — вспоминает Юлия. — И волонтеров они ждали с радостью и нетерпением, зазывали попить чайку, а некоторые даже плакали. До сих пор становится так тепло на душе, когда вспоминаешь об этом.
К лету ситуация стабилизировалась, и штаб приостановил свою деятельность. Но девушка не удовлетворилась сделанным. Сдав сессию за третий курс, она решила пойти работать в ковидный госпиталь.
— Родители, конечно, сначала были против, — признается она. — Боялись, не хотели меня отпускать. Но я сумела им объяснить: для меня это очень важно. Важно приносить пользу людям, важно набраться опыта — до этого в больницах я не работала.
В июле Юлия Ашарапова пришла в терапию госпиталя ГКБ №3 в Демском районе Уфы. Кадров не хватало, и студентов охотно брали на работу. Сертификата, дающего право работать медсестрой, у нее еще не было — студенты медвузов имеют возможность получить его, сдав экзамен, лишь на четвертом курсе. Поэтому пришлось устроиться младшим медперсоналом.
Девушка выполняла работу санитарки и няни: убирала, мыла, ухаживала за пациентами — кормила их, переодевала. Закончив свою работу, спешила помочь медсестрам. Ее инициативу заметили и уже в следующую вахту назначили помощницей медсестры: делать уколы, ЭКГ.
Осенью началась дистанционная учеба в вузе, и Ашарапова вернулась домой, в Мелеуз, где устроилась в «красную зону» — реанимацию центральной районной больницы. И снова студентка, устроившись санитаркой, работала за двоих. Но уже к октябрю она получила сертификат среднего медперсонала и стала работать процедурной медсестрой.
Две недели вахты медперсонал безвылазно живет в больнице, смены — 5 часов работы в «красной зоне» в защитном костюме, 10 часов отдыха. В сентябре было 4 и 12, но с тех пор пациентов стало больше, а часть медиков выбыла из строя в связи с болезнью. После окончания — обязательная двухнедельная самоизоляция дома, и снова в больницу. Так 21-летняя девушка живет уже четыре месяца. В середине ноября ее ждет пятая вахта.
— Да, никуда не хожу, это не позволительно, — пожимает она плечами. — Это не самое страшное.
Летом, в жару, вспоминает Юлия, в защитных костюмах было особенно тяжело: чувствуешь себя как в бане, в парилке. И в таком облачении порой всю смену на ногах, не удается присесть. Но тяжелее всего ей не физически, а морально — тяжело видеть людей, находящихся на грани жизни и смерти.
— Каждый день в «красную зону» захожу как впервые — испытываю такие же сильные эмоции, — делится она. — Первое время был страх заразиться, но когда думаешь о пациентах, которые уже больны и нуждаются в помощи, каждый раз подавляешь страх, и силы приходят к тебе как второе дыхание. И приступаешь к работе.
Девушка уверена, что в работе ей пригождается волонтерский опыт: ведь пациенты в таком отделении зачастую так же испытывают страх и панику, как и запертые дома старики, с ними нужно разговаривать, успокаивать, подбадривать. А где же взять моральные силы самой? Помогают держаться на плаву сплоченная работа команды медиков отделения да поддержка родных и близких.
— Приходишь со смены совершенно обессиленная, а тебя уже ждут видеообращения от родителей, от тети и дяди с теплыми словами и пожеланиями, — улыбается Юлия. — Еще со мной три вахты вместе работала подруга. К сожалению, на четвертую она не смогла пойти, у нее дела учебные.
Учебу в вузе тем временем никто не отменял. В сентябре были сплошные лекции. Порой Юлия слушала их прямо в «красной зоне»: брала с собой телефон в вакуумном чехле и включала, параллельно выполняя свои обычные обязанности. Но в основном конспектировала лекции, слушая запись уже после смены. В октябре начались пары в режиме онлайн, и это было тяжело. Часто приходилось бежать к компьютеру и подключаться к занятиям сразу после смены, не успев даже поесть. Преподаватели, конечно, идут навстречу тем, кто работает в госпиталях, но сдавать предметы все равно придется: практика практикой, а теория тоже необходима.
— Профессия врача всегда представлялась мне святой, — признается Юлия Ашарапова. — Хороший врач — это человек-идеал для меня, открытый, добрый, самоотверженный, все знает, все умеет. Одним словом, герой! И работая в госпитале, я в очередной раз убедилась, что такие люди есть. Я и сама стремлюсь когда-нибудь стать такой же.
Удивительно, но девушка вовсе не из медицинской династии, как могло показаться, и подобного идеального героя нет среди ее родных и близких. Единственный медик в семье — тетя-акушерка, медсестра, все остальные — юристы, адвокаты, риелторы и полицейские. В школе Юлия читала много книг про медицину, а учителя по химии и биологии смогли вселить интерес к своим предметам, вот и весь секрет.
Еще весной студентка была уверена, что станет акушером-гинекологом по примеру своей тети, но благодаря нынешнему опыту она задумалась и над другими специализациями: пульмонолога, реаниматолога, инфекциониста.
— Пока есть силы, желание и возможность, буду работать в таком режиме, — говорит Юлия Ашарапова. — И вокруг меня полно хороших примеров: многие знакомые студенты-медики так же прошли через ковидный госпиталь, или до сих пор там работают. И будем работать, пока не наступят спокойные времена, и мы не скажем сами себе: «Вот теперь я могу отдохнуть».