Все новости
Cоциум
22 Октября 2020, 11:00

Я переболел COVID-19. И мне повезло

Большинство людей переносят коронавирус в лёгкой форме и считают это большой удачей

Тридцативосьмилетний туймазинец Владимир К. работает вахтовым методом на одном из северных нефтяных месторождений. В течение нескольких месяцев он, как и многие россияне, лишь наблюдал за развитием ситуации с COVID-19. А недавно сам оказался в числе заболевших. Своими ощущениями и наблюдениями он поделился с нашим корреспондентом.
— Перед возвращением на очередную вахту начальство строго-настрого предупредило: без справки об отсутствии коронавируса меня, как и остальных моих коллег, к работе не допустят, — вспоминает он. — Мол, это распоряжение нашего генерального. Анализы в частную лабораторию шел сдавать со спокойной душой — не температурил, не кашлял, вкус и запах чувствовал отменно. Поэтому, когда на следующий день мне сообщили о положительном результате, чуть не упал в обморок.
А как иначе — в последнее время в СМИ было запущено столько страшилок на тему коронавируса, что на заболевшего смотрят, как на прокаженного. По дороге из лаборатории встретил знакомого. Увидев, что он собирается со мной поздороваться за руку, честно пре­дупредил о результатах анализа. Продолжить диалог не успел. Тот признался, что ужасно боится заразиться, и быстро пошагал дальше. Правда, пообещал перезвонить. А дома со словами «Мы тебя, конечно, очень любим, но...» супруга спешно покидала вещи в пакет, схватила наших пацанов и перебралась на время к маме.
Не знаю, то ли этот стресс стал для меня спусковым крючком, то ли анализы я сдавал во время инкубационного периода, но через два дня мне действительно стало плохо: поднялась температура, стало трудно дышать, мышцы и суставы начало крутить так, что невозможно было заснуть. К этому состоянию примешивался панический страх — я вдруг четко осознал, что лекарства именно от COVID-19 в стране, да и во всем мире, до сих пор нет. А все лечение сводится к поддерживающей терапии.
Как и большинство россиян, столкнувшись с проблемой, я нырнул в интернет. Официальные «коронавирусные» сайты немного успокоили — только в одном из пяти-шести случаев заболевшим необходима госпитализация. И в первую очередь в группу риска входят те, кому за 75 — 80 лет.
Однако так или иначе мне требовался больничный. В поликлинике к моей проблеме вначале отнеслись прохладно: «Температура 37,6 и мышцы болят? Принимайте противовирусные препараты, пейте больше жидкости». На мое возмущенное: «Мне ведь официальный документ нужен, иначе потеряю работу!» попросили продиктовать адрес и пообещали прийти.
Врач прибыл только на следующий день. Объяснил свое опоздание высокой занятостью, выписал противовирусные лекарства, открыл больничный и отбыл восвояси. А я остался один.
Если попытаться объяснить мои ощущения от болезни — это точно не грипп. То начинали болеть ноги и поясница, то одолевала невероятная слабость. Сильнее всего меня прижало где-то на четвертый-пятый день с начала заболевания: вставать с кровати не было ни сил, ни желания. Когда градусник показывал больше 38, пил жаропонижающие. Только толку от них было мало. Скачки температуры никак практически не были связаны с приемом таблеток. Что интересно — при высокой температуре я чувствовал себя вполне нормально, но как только она падала до 37 — 37,5, состояние было просто ужасным: ломило тело, не хватало воздуха. Через несколько дней мне стало получше. Показалось — все, болезнь позади. Но два дня передышки сменились второй волной: когда вставал и шел на кухню или в туалет, задыхался, сердце колотилось, как птица в клетке. Супруга рвалась ухаживать за мной. Я был против — боялся, что заразятся и она, и дети.
В себя пришел примерно через три недели. Еще через неделю прошел повторное обследование. По счастью, в этот раз результат оказался отрицательным. Сходил на компьютерную томографию — на этом обследовании, как мне кажется, переболевшим точно не следует экономить. И хотя меня периодически одолевает слабость, в целом чувствую себя неплохо.
Сегодня считаю, что мне повезло — я довольно легко отделался. Но так везет не всем: от коронавируса скончался мой дальний родственник, а также коллега по работе. Поэтому, пусть это и звучит банально, лучше выполнять все требования медиков: носить маску, перчатки, соблюдать социальную дистанцию и т. д., чем потом долго и трудно лечиться. Люди, которые игнорируют эти советы, сегодня меня по-настоящему раздражают. Ведь заразиться, как я слышал, можно и повторно.
А еще меня злит, что в непростые времена всегда появляются люди, которые начинают сеять смуту. Сейчас их расплодилось великое множество. Как результат, на телевидении, в газетах и интернете регулярно появляются страшилки под такими заголовками: «Коронавирус убивает иммунитет у 20 процентов переболевших», «В первую очередь от этого вируса гибнут те, кто храпит во сне», «Высока вероятность, что даже излечившись от COVID-19, со временем можно стать глухим», «У нового вируса выявлены страшные побочные эффекты»... Всю эту информацию я почерпнул за последнюю неделю из разных источников. Скажите, для чего мне (как, впрочем, и другим обывателям) вся эта информация? Что благодаря ей я могу изменить? Ни-че-го! Но поволноваться, особенно тех, кто уже заболел, эта информация заставляет.
Чиновники от медицины все чаще подчеркивают: новый вирус пришел к нам надолго. И, вероятно, станет таким же сезонным заболеванием, как грипп и ОРВИ. Поэтому надо не запугивать людей, а учить их тому, как с ним жить. Как предохраняться, как помогать родным и близким, которые подхватили эту инфекцию, и как выйти из болезни с наименьшими потерями.

г. Туймазы.
Читайте нас: