Все новости
Cоциум
21 Октября 2020, 10:00

Иммунитет против общей беды

Документальный фильм «Башкортостан. Хроники. Ковид» показал, что мы не утратили способности сострадать и помогать

Вдохновение неподвластно человеческому разуму, оно приходит само, и причиной его внезапного визита могут стать как исполненные счастьем минуты жизни, так и самые мрачные, страшные испытания, выпавшие на долю человека или всего человечества. Так, спонтанно, как нам кажется, появился представленный вчера на БСТ фильм «Башкортостан. Хроники. Ковид». Просто потому, что его авторы не смогли больше держать в себе то, о чем говорили во весь голос и на разных языках объединенные одной бедой жители Земли.

Хроники. Рождение

Впрочем, так оно и было. Как говорят создатели ленты, «фильм родился сам. Наша задача была просто упорядочить хронологию». И задача эта, думается, была не из простых: камера «видела» каждую точку, каждое событие, связанное с невиданным доселе несчастьем, бесстрашно заходила в «красные зоны», отмечала труд волонтеров, следила за возвращением на родину туристов и вахтовиков, разделяла проблемы дистанционного обучения. Из двухчасового фильма осталось 75 минут, выстраданных, тщательно отобранных. Сейчас, когда человечество знает, с чем столкнулось, особенно трагично, пожалуй, смотрятся первые минуты, больше похожие на кадры из заурядного американского фильма ужасов: когда где-то в Китае, далеко от нас подняла голову и начала свое шествие непонятная инфекция.


Надо отдать должное авторам ленты, разделившим действие фильма на две временные параллели: когда спокойно, без особой тревоги начиналась обычная весна обычного года — время «до». И, уже пройдя через испытания, пробы, ошибки, отчаяние и надежду, люди республики собранно и слаженно встречают осень, непростую осень бесконечно трудного 2020-го — это время «после».

Мы непобедимы, когда мы едины


Первым и самым строгим критиком тогда еще не вышедшего в эфир фильма стал глава республики Радий Хабиров. Собственно, он и определил цель будущей ленты — снять фильм, который заставит задуматься о том, что принесла в нашу жизнь коронавирусная инфекция, и предупредить, напомнить, рассказать о том, как мы преодолели сложности, о том, что нас нельзя победить, когда мы вместе. Мы справимся.


И это правда: как известно общая беда сплачивает, и тут трудно выделить, кто и какую лепту внес в трудное дело. Просто каждый старался как можно лучше делать то, чем и занимался до пандемии. Лечил, воспитывал, помогал, заботился.


Это, в первую очередь, врачи, испытывающие неловкость от того, что их называют героями, они идут в «красную зону» как на обычное рабочее место. Больные узнают их только по глазам, еле видным под защитными масками да по бодрым голосам: «Ну, как мы себя сегодня чувствуем?». Это волонтеры, без устали колесящие по городам и весям, где их ждут бабушки и дедушки серебряного возраста. Ведь нередко именно эти энергичные и неравнодушные люди — та ниточка, что связывала стариков с внешним миром да и просто с возможностью жить. Это учителя, сами превратившиеся в учеников и освоившие в немыслимо короткий срок тонкости дистанционного обучения. Это строители, за 55 дней построившие не имеющий аналогов в России инфекционный госпиталь и сдавшие его на месяц раньше срока. И предприниматели, подвозившие им горячие обеды, находящие время для шуток: кто хорошо ест, тот хорошо работает. Это, наконец, наши коллеги-журналисты, фиксирующие каждый день столь тяжелого года.


В фильме использованы отрывки из документальных съемок, представленных не только республиканскими, но и городскими и районными телеканалами. Потому он получился многоплановым, масштабным, рассказывающим о проблемах, с которыми столкнулись жители разных районов республики.

Главный герой — человек

По словам Натальи Яриной, сотрудника рабочей группы по созданию ленты, фильм о коронавирусе стал летописью Башкортостана, которую писал в эти дни каждый из нас. Такое же впечатление «Хроники» произвели и на председателя Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева.


«Добросовестная журналистская работа, документальная хроника, которая останется нам на память как летопись этого непростого во всех отношениях 2020 года, — отметил он. — В фильме выпукло показана тревожная коронавирусная реальность. Ковид изменил мир».

Но главным героем фильма стал не вирус, считает спикер регионального парламента. «В центре всех рассказанных историй — человек. Человек, который каждый день помогает другим: принимает ответственные решения, шьет маски, развозит продукты, учит детей, лечит больных. Все они герои. Пока общество приспосабливается к пандемии, переходит на удаленку и дистанционку, врачи день за днем и месяц за месяцем ведут изнурительную борьбу за жизнь. Это фильм об ответственности, подвиге и милосердии. Он вызывает восхищение и гордость за жителей нашей республики», — подытожил Константин Толкачев.


Преимущества художественного фильма в том, что не сложившийся с другими кадрами момент всегда можно убрать и заменить более совершенным. В документальной ленте — все правда и ее не вырежешь и не заменишь, как бы горька она не была. И из этого водоворота не выбраться, пока не освободишься от накопившейся от увиденного горечи. Но это не так тяжело по сравнению с тем, что ощущали создатели ленты: «Самое сложное было передать все те переживания, которые творились в наших больницах и во всем мире», — говорят они. Сопережить и передать все чувства, которые испытывали люди.


Хочется вспомнить 1942 год, когда на экраны страны вышел документальный фильм «Ленинград в борьбе» — кадры хроники, отснятые в самый тяжелый для сражающегося города период. Большинство зрителей тогда впервые увидели и поняли, что такое блокада. Создатели фильма позже вспоминали, что были настолько слабыми от голода, что не могли держать в руках камеру — везли ее с собой на детских санках и по пути снимали эпизоды, каждый из которых становился грозным обвинением фашизму. Беда, которая обрушилась на мир сегодня, совсем другая, но она тоже уносит жизни и тоже требует мужества и самопожертвования в первую очередь от врачей. Зампредседателя комитета Госсобрания — Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, доцент БГМУ, кандидат медицинских наук Римма Утяшева считает, что пандемия заставила нас полностью пересмотреть систему ценностей. То, что еще вчера казалось важным, сегодня ушло на второй план, а на первый вышли такие простые вещи, как забота о близких, ответственность за себя и других, готовность прийти на помощь. И такие фильмы, как «Башкортостан. Хроники. Ковид», безусловно, останутся в истории.


«Мы, врачи, хоть и учились в мединституте, но на деле не представляли, что это такое — пандемия. Живущие сегодня столкнулись с этим впервые, — говорит она. — Что за болезнь, что за вирус — никто ничего не знал, было непонятно, за что браться: все было — и развертывание ковид-госпиталей, первые людские потери, история с РКБ, и сдача в рекордный срок нового инфекционного центра в Зубово. Только к маю мы более или менее стали приходить в себя, поняли, что суетиться нельзя, нужно настраиваться на долгую планомерную системную работу. Я до сих пор вспоминаю 26 июня, когда глава республики организовал чествование врачей, приурочив его к Дню медицинского работника: мы шли по улице Заки Валиди в белых халатах, как белые лебеди, и на нас смотрели не просто с уважением — так, наверное, в свое время смотрели на фронтовиков. Когда объявили, что орден Григория Аксакова, да еще под номером один, вручается мне, я даже прослезилась и до сих пор не могу вспоминать об этом без волнения — это такая большая честь. Но дело даже не в награде: главное, что и власть, и общество увидели, что медицина, здравоохранение — это основа, фундамент для всего остального, ведь только если человек здоров, он может учиться, трудиться, созидать. И мы, врачи, не услуги оказываем, а спасаем жизни, теряя порой своих коллег. Пандемия нас очень сплотила, сделала единой командой, двинула вперед медицинскую науку».


Евгению Кустову, заместителю министра здравоохранения РБ увиденный фильм тоже напомнил о недавних и таких далеких событиях.


«Подготовительные мероприятия к противостоянию новой коронавирусной инфекции начались в республике уже в январе — феврале текущего года. Ковидные инфекционные госпитали были развернуты во всех крупных межрайонных центрах Башкирии и в Уфе. Да, возникали сложности: из-за повышенного спроса не хватало оборудования, были определенные проблемы по установке и подключению кислородных точек, приходилось переучивать врачей на врачей-инфекционистов, что совсем непросто. Но все эти проблемы решались».

Как бы в подтверждение слов доктора, своими воспоминаниями делится Люция Гумерова, пациентка клинической больницы № 8: «Вызывает уважение, как старательно и профессионально трудились все медработники. Сейчас мирное время, нет войны. Но все они — самые настоящие герои. Берегите себя!» — в заключении обращается она ко всем жителям Башкирии.


«Кадры, где показали тележурналиста Галю Заводникову, сразу вызывают слезы», — поделилась пресс-секретарь Общественной палаты РБ Ляйсан Гаррапова.
Говорят, что мы зачерствели душой... Неправда. Вот еще один простой пример: как только в стране ввели режим повышенной готовности, уже на следующий день в Туймазах появился колл-центр волонтерского штаба. И если подобную оперативность можно оправдать активностью чиновников, то факт, что уже через несколько дней в нем насчитывалось более 250 добровольцев, так просто не объяснить. Тем более что роль волонтеров «примерили» на себя люди из самых разных сфер деятельности: работники бюджетных организаций, предприятий, предприниматели, студенты, пенсионеры...


«Гордость берет за то, что в трудный период самоизоляции так много людей объединились, чтобы оказывать помощь тем, кто действительно в ней нуждался», — говорит начальник отдела по молодежной политике администрации района Альберт Хасанов, выразивший благодарность создателям фильма за то, что в нем большое внимание уделили и волонтерам.

Некоторые из них не всегда понимают, почему к их деятельности периодически возникает повышенное внимание.


«Мы рады тому, что у нас есть возможность поддержать людей в трудную минуту, — улыбаются волонтеры-ученицы 11 класса СОШ № 4 Вероника Хаердинова и Камила Мухтаруллина. — Это же здорово — делать что-то хорошее и слышать слова благодарности в ответ».


В числе волонтеров из Туймазов — и 85-летняя блокадница Валентина Арефьева (газета «РБ» писала о ней и о встрече с женщиной главы региона Радия Хабирова, поблагодарившего ее за неравнодушие). Напомним, в разгар пандемии она выделила 5 тысяч рублей для поддержки нуждающихся семей. На эти деньги были закуплены продуктовые наборы, которые получили восемь семей.

Душа обязана трудиться


А еще вспомним о, казалось бы, парадоксальной вещи: люди больше приобщаются к творчеству, искусству в самые тяжелые времена, находя в нем отдушину, забывая на время о том, что ждет их в реальности, возвращая себе то, от чего получали радость в другой жизни.

Твердо это зная, практически так же активно и даже еще энергичнее работали как будто «закрытые» театры, музеи, библиотеки.


«О том, что снят и будет показан фильм «Башкортостан. Хроники. Ковид», я узнала от сотрудников вашей газеты, — рассказывает руководитель литературно-драматической части Башкирского драмтеатра имени Мажита Гафури Азалия Балгазина. — И, посмотрев, еще раз убедилась, насколько легче решить проблему, даже самую сложную, если мы работаем вместе. Как много на самом деле самоотверженных, отзывчивых, чутких людей с большим сердцем. Они не считают себя героями, они просто делают свою работу, но это они — настоящие герои, благодаря им существует жизнь на земле. Спасибо создателям фильма. Быть может, посмотрев ленту, кто-то, наконец, осознает: беда рядом, она реальна и страшна, но ее можно избежать. Кто-то поймет: врачи, которых неоднократно критиковали, каждый день, не поднимая шума, идут на подвиг. И кто-то, отложив суетные дела, подумает, а что могу сделать я?»


«Врач лечит тело, а актер — душу, —говорит Азалия Балгазина. — Наш коллектив тоже не прекращал работу ни на день, зная, как нужны людям культура, искусство. Мы просто ушли в онлайн, преследуя одну-единственную цель — сохранить отношения с поклонниками творчества нашего театра. И публика активно откликнулась: увеличилось число подписчиков во всех соцсетях театра, количество лайков, репостов, отзывов и комментариев. Например, в Международный день театра впервые на YouTube канале театра мы показали премьеру этого сезона — спектакль «Гульбустан». По многочисленным просьбам зрителей показ был продлен еще на сутки и вызвал множество откликов в соцсетях, свой отзыв оставил и известный российский театральный критик Андрей Пронин. Первый блин не вышел комом, и зрители оценили показ в рамках проекта «Золотой фонд спектаклей» театра. И не только: на YouTubе и в инстаграме были выложены юбилейные вечера, театрализованные представления, сюжеты о гастрольных и фестивальных поездках, концерты оркестра под руководством композитора и музыканта Урала Идельбаева, читки новых пьес, видеосюжеты с мастер-классами от работников технических цехов, встреча артистов со зрителями в прямых эфирах. Просвещая зрителя, мы не забыли о главной проблеме нынешнего дня, памятуя о том, как легкомысленно многие к ней относятся: организовали видеофлешмоб с призывом оставаться дома и видеоролик с аплодисментами благодарности врачам, круглосуточно борющихся за жизни людей».


«Именно театр, искусство вообще помогут нам переосмыслить этот тяжкий, но, быть может, необходимый жизненный опыт и сыграют немаловажную роль в исцелении наших душевных ран от потерь, нанесенных злосчастным COVID-19,» — уверена Азалия Балгазина.

Расслабляться еще рано


«Что такое коронавирус, я знаю не понаслышке — переболели им всей семьей, включая обоих сыновей с невестками, — говорит Римма Утяшева. — Все, спасибо коллегам, выздоровели, но я хочу подчеркнуть: вирус до сих пор с нами, и пока уровень иммунной прослойки среди населения не достигнет 65 — 70 процентов, он будет продолжать нас бить и кусать».
«Мы поставлены перед необходимостью в буквальном смысле бороться за свое существование, и сегодня как никогда важно внедрять культуру здорового образа жизни, — уверена депутат и врач. — Я уже не раз убеждалась: те, кто привык делать зарядку, правильно питается, много двигается, не курит и не употребляет алкоголь, могут противостоять вирусу. Врачи, конечно, стараются делать все, чтобы не допустить потерь, но и сами люди должны приложить максимум усилий, позаботиться о себе. Главное сегодня — профилактика, здоровые привычки, ношение масок, соблюдение социальной дистанции. И тогда ситуация будет управляемой».


«Фильм «Башкортостан. Хроники. Ковид» несет и другой посыл: мы находимся только в середине пути, — считает Константин Толкачев. — Вот уже полгода все мы пребываем в состоянии неопределенности. Когда все только начиналось, было непонятно, сколько продлится пандемия и как отвечать на новый вызов. Сегодня мы научились сдерживать скорость распространения вируса, но не победили его. Количество заболевших продолжает расти. Антисептики, маски и социальная дистанция — главное, чем мы можем помочь себе и другим. Расслабляться рано».
Читайте нас: