Все новости
Cоциум
6 Октября 2020, 10:30

Новоселье без скандала

В парламенте Башкирии подготовили федеральный законопроект, объединяющий интересы строителей и жильцов

Разработанный республиканскими депутатами законопроект о потребительском экстремизме в строительстве, поддержали парламенты субъектов Приволжского федерального округа, документ включен в примерную программу работы Государственной Думы на осеннюю сессию.
Являясь лидером в строительстве жилья, республика одной из первых в стране столкнулась с проблемой так называемого потребительского экстремизма — массового и целенаправленного составления претензий и судебных исков со стороны ряда профессиональных юристов, представляющих интересы дольщиков, к застройщикам по поводу реальных и мнимых недостатков возведенного жилья. По мнению экспертов, цель таких претензий в подавляющем большинстве случаев — желание не разрешить ситуацию между конфликтующими сторонами, а обогатиться посредникам, то есть юрфирмам, активно использующим для этого все существующие в законодательстве лазейки.
Назревшую в республике проблему потребительского экстремизма обсудили на парламентских слушаниях еще в прошлом году, выслушав мнения всех участников рынка долевого жилищного строительства. Затем началась работа над федеральным законопроектом, который мог бы обеспечить максимальный баланс интересов жильцов и застройщиков на этапе досудебного разбирательства, без лишнего ущерба — как морального, так и физического, для обеих сторон. Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» парламентарии РБ решили вынести на обсуждение коллег-законодателей. Для этого был организован круглый стол «Проблемы обеспечения баланса интересов застройщиков и других участников жилищного строительства», в котором приняли участие депутаты Государственной Думы, представителей министерства строительства и ЖКХ, законодательных органов власти субъектов Приволжского федерального округа.
— В последние годы в Башкортостане значительно выросло количество судебных исков к застройщикам по фактам несоблюдения стандартов качества строительства, — подчеркнул председатель парламента РБ Константин Толкачев. — Юридические компании, не заинтересованные в досудебном разрешении споров, зачастую привлекают к оценке ущерба сомнительных «экспертов». Основываясь на их заключениях, суд взыскивает с застройщиков суммы, несопоставимые с реальной стоимостью, необходимой для устранения строительных недостатков. Порой суммы взыскания с учетом всех штрафов и неустоек доходят до трети стоимости всей квартиры. Такое положение дел угрожает финансовой устойчивости добросовестных строительных компаний и в конечном итоге может обернуться новой волной обманутых дольщиков. Мы не должны этого допустить.
Суть предложенного республиканскими парламентариями законопроекта заключается в создании четкого алгоритма взаимодействия сторон при возникновении споров для обеспечения баланса интересов сторон. Прежде всего, застройщику в досудебном порядке предоставляется возможность за свой счет устранить обнаруженные недостатки в определенные сроки. Если он не исполняет свои обязательства, потребитель вправе потребовать возмещения затрат или соразмерного снижения цены договора. При этом к проведению осмотра и выдаче заключения предлагается привлекать только экспертов с соответствующим образованием и опытом. Таким образом, каждый получит свое: участник долевого строительства — должное качество объекта, обнаруженные недостатки которого будут оперативно устранены. А строительные организации получат защиту от фактов злоупотребления правом и несения неоправданно крупных расходов.
Коллегу поддержал заместитель председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов.
— В нашем регионе количество подобных исков к застройщикам пока не критическое, однако, проблема такая есть, и она становится все более актуальной, — заметил Роман Титов. — При обнаружении малейших недостатков возведенного жилья дольщики сразу бегут в суды и требуют для устранения недоделок гораздо большие крупные денежные суммы, нежели требуются в действительности.
С тем, что проблема потребительского экстремизма не просто имеет место быть, но постепенно превращается в отечественную тенденцию, согласился и депутат Госдумы, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Якубовский. По его словам, обозначенный вопрос волнует большинство российских регионов, и сложившуюся практику, конечно же, надо регулировать.
— Обсудили законопроект с коллегами в комитете, мы совсем не против изменений, — сказал депутат. — Но при одном условии: изменения должны в равной степени учитывать интересы всех участников долевого строительства жилья. Нам показалось, что сейчас законопроект все-таки больше защищает права застройщиков, нежели дольщиков.
Обсуждение, в котором приняли участие представители законодательной и исполнительной власти самых разных регионов ПФО, прошло очень заинтересованно, отметил спикер республиканского парламента Константин Толкачев.
— Мы убедились в том, что проблема так называемого потребительского экстремизма в сфере жилищного строительства актуальна для многих регионов. И парламентарии Приволжского федерального округа выразили готовность поддержать внесенную нами законодательную инициативу, — отметил он. — При этом прозвучал ряд конструктивных предложений по доработке законопроекта, которые мы учтем в ходе дальнейшей работы над документом.
Комментарий
Михаил БУГЕРА, депутат Госдумы от РБ:
— В последнее время на рынке строительства жилья наблюдается определенный перекос, связанный с появлением не совсем добросовестной юридической прослойки, которая использует проблемы и недопонимание между застройщиками и дольщиками исключительно в целях личной выгоды. Подобное, все мы помним, происходило не так давно и на рынке автострахования. Безусловно, проблему эту необходимо решать. Коллеги высказали свои замечания по тексту законопроекта, подготовленного депутатами Госсобрания республики. Все они изучены, обобщены и учтены специально созданной рабочей группой. Законопроект направлен в Государственную Думу.
Читайте нас: