Все новости
Cоциум
18 Сентября 2020, 11:00

Когда прививка исключена

По данным Роспотребнадзора по РБ, сейчас на территории республики регистрируется сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, гриппа пока нет. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога.

Последнее время много говорят о необходимости вакцинироваться от гриппа. Есть ли противопоказания у этой прививки?
На этот вопрос ответили в пресс-службе минздрава Башкирии:
— Конечно, у вакцинации есть противопоказания. Нельзя делать прививку от гриппа людям с аллергией на куриный белок, детям до шести месяцев, лицам с обострившимися хроническими болезнями, а также с симптомами начинающегося инфекционного заболевания (головной болью и болью в мышцах, заложенностью носа). После нормализации состояния либо перехода хронического заболевания в стадию ремиссии вакцину можно вводить.
Постоянное же противопоказание к вакцинации против гриппа устанавливается крайне редко, в случае немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (поскольку выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах).
Вакцинация от гриппа проводится бесплатно контингентам населения, определенным национальным календарем профилактических прививок. Это воспитанники дошкольных учреждений, школьники 1 — 11-х классов, студенты, призывники, работники образовательных и медицинских учреждений, а также транспорта, коммунальной сферы и птицеводческих предприятий, лица старше 60 лет, беременные, люди с хроническими заболеваниями. Важный момент: делать прививку от гриппа детям нельзя без согласия родителей.
Прививка особенно актуальна в условиях нынешнего эпидемического сезона, когда будут циркулировать штаммы, уже много лет не приходившие в Россию. Это означает, что иммунитета к ним у населения нет. Кроме того, учитывая распространение новой коронавирусной инфекции, иммунная защита от гриппа поможет избежать наложения нескольких инфекций.
Имеющаяся в наличии вакцина против гриппа обеспечивает защиту от штаммов вируса, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическим сезоне. В мире около десяти стран производят вакцины от гриппа. Россия в настоящее время не только полностью обеспечивает себя препаратами собственного производства высочайшего качества, но и экспортирует их за рубеж. Все вакцины регистрируются в установленном порядке, безопасны. За качеством следит национальный орган контроля медицинских иммунобиологических препаратов.
Не стоит забывать и о так называемой неспецифической профилактике заболевания, то есть комплексе мер, направленных на укрепление иммунитета. Это правильное питание, достаточная физическая активность, регулярное пребывание на свежем воздухе, выполнение санитарно-гигиенических правил. Особое внимание следует уделить ношению защитных масок в общественных местах, что позволит защититься от заражения и защитить окружающих в случае собственного заболевания. Для прогулок лучше выбирать комфортную одежду, желательно с использованием мембранных тканей, которые создают оптимальный температурный режим, не допускают перегревания тела, что может неблагоприятно сказаться на иммунитете.
Читайте нас: