Все новости
Cоциум
10 Сентября 2020, 11:20

«Наблюдая пpочность и выгоду казённую...»

В Бижбуляке восстановлен важный исторический объект «анженерной работы»

В трех километрах западнее села Седякбаш, по инициативе местного отделения Русского географического общества при поддержке администрации и волонтеров молодежного центра «Вектор» отремонтирован мост.
Заметьте, не мостик какой-нибудь пешеходный, а самый настоящий мост, как раньше говаривали, «анженерной работы»! Канувшее в Лету произношение в данном случае никакая не ирония, а вполне уместное отражение исторического факта.
Старинный каменный мост считается постройкой времен Екатерины II. Он — единственный в районе из сохранившихся с тех давних пор. Подобные строились вдоль Оренбургского тракта. Ширина бижбулякского дорожного сооружения — 5 — 6 метров, высота — около 3 метров, длина вместе с насыпью — 50 метров.
«К качеству мостов и дорог предъявлялись в то время особые требования: колотый булыжный камень должен был иметь размеры около 20 — 30 см длиной и суживающуюся вниз клинообразную форму. Требовалась перевязка швов, чтобы в продольном направлении не было совпадающих швов, которые могли бы раздвинуть колеса повозок. В основание укладывали слои песка толщиной до 25 — 30 см. Прочность булыжных мостовых могла быть обеспечена только при тщательном расположении камней, хорошей привязке швов и интенсивной pасклинке», — делятся древними секретами сегодняшние специалисты. Появление этого и других аналогичных мостовых объектов связывают с указом Екатерины II от 28 мая 1785 года: «Впpедь доpог бpевнами, бpевешками и плахами не мостить, а вместо того делать оные, где есть удобность, каменные, ...наблюдая пpочность и выгоду казенную, ...употpебя к тому инженеpных офицеpов».
Таким образом, восстановленному ныне мосту всяко больше 200 лет.
«Кладка за века осталась без раствора, он выветрился, вымылся ветрами и дождями, стали выпадать камни. Мост укрепили бетонным раствором, сделали стяжку конструкции и вставили недостающие элементы каменной кладки», — рассказывает председатель Бижбулякского отделения РГО учитель географии Ильмира Фаридонова.
Еще недавно, в советские времена, по нему без проблем ездила многотонная сельхозтехника, но сегодня, несмотря на удовлетворительное после ремонта состояние, движение ограничено. По причине, как сказал глава района Наиль Гатауллин, «непременного сохранения исторической реликвии для будущих поколений».
Облагорожена также территория вокруг отреставрированного объекта, сообщает сайт РГО РБ.
Бижбулякский район.
Читайте нас: