Он взъерошенный, короткохвостый и сердитый. Брезгливые мальчишки не придумали ничего лучше, чем обернуть найденного птенца в упаковку из-под чипсов. Освобожденный, напившийся фильтрованной воды из пипетки, он усаживается поудобнее на мальчишечьей ладони, заметно веселеет и с любопытством оглядывает дом черными глазками-бусинками. Что с ним делать?
— Воробьишку нужно оставить там, где подобрали, желательно посадить на ветку, — советует Валерий Иванович. — Птенец будет кричать — родители прилетят и покормят его. Воробьи, кстати, весьма плодовиты: первый выводок появляется в марте, потом до осени они еще трижды успеют дать потомство. Если воробьишки или совята выпадают из гнезда, забирать их не нужно: родители следят за ними и выкармливают их, порой прямо на земле. Голуби тоже не бросают своих детей — нужно только поднять птенца повыше, чтобы кошка не тронула. А вот стрижат нужно забирать домой: взрослые птицы на землю к птенцам не опускаются. Если люди сумеют выкормить стрижонка и выпустить его на волю — его счастье. Сами птенцы, к сожалению, прокормиться не могут.
Важно знать, что, например, синица, если кто-то брал в руки ее птенца, бросает его. Так же поступают некоторые другие птицы, ведущие скрытный образ жизни, например, скворцы. Они бросают порой целое гнездо, если его трогал человек. Логика такова: если чужак разыскал гнездо, значит, может напасть. Инстинкт самосохранения оказывается сильнее, чем зов крови. Правда, иногда встречаются птицы, которые переносят яйца в безопасное место — неважно куда, лишь бы спасти потомство. «Архитекторы» же, вьющие гнезда тщательно и безупречно, чаще всего бросают их, почуяв угрозу.
Острые крылья сложены неровно, птенец часто дышит, глаза зажмурены, из запекшейся раны сочится кровь. Выживет ли?
— Стрижа нужно поить — капать воду на клюв, — рекомендует Жарков. — Пытаться кормить катышками из куриного фарша, мухами или умерщвленными опарышами (живые опарыши могут повредить птице желудок). Глаза у птицы будут закрыты, это нормально, потому что она испытывает стресс и боль. Рану нужно обработать йодом или зеленкой, бинтовать ничего нельзя. Вылечить стрижа сложно. Если он будет отказываться от еды, значит, погибнет. Если будет есть, то выживет. При серьезных повреждениях крыльев его участь — лежать в коробочке. Стрижи ведь как дельтапланеристы — бросаются в пропасть и летят. Ходить или прыгать по земле они не умеют. Мягкая подстилка для них не обязательна: они живут в домах под крышей, прямо на кирпичах, не делая гнезд.
Сейчас, в пору массового падения стрижей, горожане звонят Жаркову по три раза в день, спрашивают совета, просят забрать раненых птиц. Всех пострадавших орнитолог выходить не может: для этого пришлось бы посвящать им круглые сутки.
— Звонят мне недавно: «Мы ястребенка подобрали», — рассказывает спаситель птиц. — Что ж, говорю, привозите. Привозят — а это стриж. Вот тебе и ястребенок! «Что ж нам делать? — спрашивают. — Выкинуть что ли?». Ладно, говорю, оставьте. Теперь у меня на руках этот стрижонок. Внуку тоже стрижа мальчишки поручили, он мне привозит: «Вот тебе, дед, подарок». А у меня работы невпроворот. Но трех стрижей все же выхаживаю, мух для них бью, нянчу их, как грудных детей.
Маленькая черно-белая птичка с желтыми полосками на крыльях бросается нам под ноги на лесной тропинке, удирает в заросли и замирает под лопухом. Клюв раскрыт, птенец пытается взлететь. Взять его домой или оставить?
— По описанию это зяблик, — объясняет орнитолог. — В жару многие птицы падают от перегрева и не могут летать. Если явных повреждений нет и птенец подлетывает, лучше попоить его водой и оставить в лесу. Пьют они, подставляя клюв под струйку воды. Это удивительно: вроде бы местные птицы водопадов нигде не видели... Если это подранок, то есть раненый птенец, то оказать ему помощь может только человек — взрослая птица ему уже не поможет. Нужно забрать его домой. Ест он насекомых (можно кормить его убитыми опарышами и мухами), также любит семена конского щавеля, культурного щавеля и конопли.
— Я не знаю, зачем природа придумала такую пакость, — признается Валерий Иванович, имея в виду поведение кукушек.
Крупный и прожорливый кукушонок, оказавшись в чужом гнезде, выбрасывает другие яйца и новорожденных птенцов, и птица, поневоле ставшая ему мачехой, безропотно кормит только его. К счастью, есть умные виды птиц, которые не смиряются с таким положением дел, а распознают подкидыша и отказываются его выкармливать.
— Валерий Иванович, в начале лета мы слышали, как хорохорятся мальчишки на берегу, глядя на диких утят, дескать, я сейчас поймаю парочку. Птенцы не погибнут, если человек их поймает, а потом выпустит?
— Их невозможно поймать, — смеется Валерий Иванович. — Дикие утята настолько быстрые, что за ними не угонится даже охотничья собака. Они отличные ныряльщики, шустрые, как торпеда.
Кстати, о свободе: здоровую повзрослевшую птицу можно выпустить на волю, главное — соблюсти все правила:
— Когда выпускаем стрижа, нужно, чтобы сородичи летали рядом, — говорит Валерий Иванович. — Можно попытаться подкинуть его с крыши, чтобы он примкнул к стае. Птенец прибьется к любой стае стрижей, не обязательно к родной. А моего ушастого совенка Нафаню можно выпускать в одиночный полет: совы вечерами перекликаются, они найдут друг друга. У Нафани пух уже сошел, он стал взрослым, летает по клетке и может жить самостоятельно. Сов, кстати, выпускают в сумерках: это, как известно, ночная птица. Как бы мы ни любили пернатых, как бы ни баловали, свобода им дороже всего...