— Изначально мы предполагали встретиться в октябре на ВДНХ-Экспо, когда там проходит ежегодная выставка «60+. Здоровье и долголетие», пригласить школьников, чтобы они рассказали, какие у них замечательные бабушки, как они ими гордятся, и самое главное, чтобы в их рассказе обязательно прозвучала фраза «а мне бабуля говорила поступать так-то». А эти самые бабули чтобы сидели в зале и слушали, — излагает свой замысел Сергей Ширинкин. — Но есть опасения, что в этом году коронавирус не позволит собраться широким составом, как мы это обычно делаем. Тогда мы просто поменяем формат, проведем несколько встреч в разных точках — в школах, библиотеках, с участием небольшого числа людей, но в любом случае подведем итоги и торжественно вручим сборник всем, кто прислал свои советы.
О чете Ширинкиных наша газета уже рассказывала («РБ» № 46 от 19.04.2019). Сергей Алексеевич и Галина Павловна, которых друг без друга и представить невозможно, основали при обществе «Знание» клуб людей зрелого возраста «Наших лет золотые россыпи» и с неистощимой фантазией каждый раз придумывают для них что-нибудь новое. Года четыре назад их стараниями в Уфе появился фестиваль «Вместе с внуками», в рамках которого два поколения, пожилое и совсем юное, демонстрируют друг другу самые разнообразные таланты — от поделок и кулинарных шедевров до концертных номеров. Потом, говорит Сергей Ширинкин, пришла идея организовать выставку-презентацию «Я горжусь своим дедом». Она состоялась осенью прошлого года на площадке ВДНХ-Экспо, вызвав немало хороших откликов: внуки принародно рассказывали, за что они любят и ценят своих дедов, а те, не избалованные подобным вниманием, слушали и вытирали слезы. Дальше уже мостик сам собой перекинулся к бабушкам.
— Мы хотим, чтобы, во-первых, молодежь не забывала своих старших, не стеснялась их, как это часто бывает, а признавала, что прожитые годы имеют свою ценность. Во-вторых, бабушкам-дедушкам тоже нужно видеть интерес к себе со стороны внуков, чувствовать себя значимыми. Для этого не обязательно быть известными и заслуженными, иметь звания и награды. Мы приглашаем в свои проекты самых обычных людей, ведь у каждого найдется чем поделиться, каждого жизнь чему-то научила. Взаимоуважение и понимание между поколениями — вот что важно, — поясняет Ширинкин.
Интерес к проекту проявили во многих точках республики. Первыми свои советы прислали Галина Лихачева из Месягутово, Бируза Садыкова из Туймазинского района, где действует общественная организация инвалидов, члены клуба «СССР» (Сами Себе Создаем Радость) из Ишимбая, объединяющего больше ста человек. Ну и, конечно, активистки клуба «Наших лет золотые россыпи» — народ там подобрался деятельный и отзывчивый на всякие начинания.
Советы, объяснил Сергей Ширинкин, могут быть любыми: какое-то выражение, которое помогает в трудные моменты, притча, поучительная история, пример из жизни. Не обязательно, чтобы совет был лично твой: возможно, он достался по наследству от старших в семье. Главное, чтобы эти напутствия не были пустословными, а имели житейскую, практическую, даже бытовую направленность. Например, одна бабушка написала: хочешь мира в семье — никогда не говори плохо о родне мужа. Правило простое, а сколько ссор может предотвратить.
— Мы с женой оба младшие дети в многодетных семьях: я был шестым по счету, Галя пятой, — рассказывает Сергей Алексеевич. — И моя мама ко всем — детям, зятьям, невесткам — относилась очень по-доброму, не делила на плохих и хороших. Я на всю жизнь запомнил, как она наставляла нас, когда мы женились. Говорила: уступайте друг дружке, для нее это было ключевым словом, основой долговечной, прочной и счастливой семьи. Мы сейчас готовы повторить то же самое своим детям и внукам: все-таки мы с женой 48 лет вместе и уже можем что-то советовать.
Любопытно, что «бабушкин» проект не оставил равнодушными и дедушек: некоторые из них тоже захотели участвовать. Так, письмо прислал один ветеран войны, рассуждая о долге перед Родиной и патриотизме. Но Сергей Ширинкин вынужден был сказать: извините, как ветерана мы вас уважаем, однако включить в число авторов не можем — оставим ваши слова для другой книги.
— Раз уж мы объявили сбор советов от бабушек, надо выдержать взятую линию, — пояснил он. Но обнадежил: — Посмотрим, если опыт будет удачным, возможно, в следующий раз дадим слово и дедушкам.
Кстати говоря, издаваться сборник будет на средства благотворительного фонда «Хорошие истории» из Самары: Ширинкины подали заявку на грант и попали в число победителей. Конкурсы грантов для них — это возможность реализовать еще какую-то идею, сделать одним добрым делом больше. Финансирования у клуба нет, и если сидеть сложа руки, так и останешься ни с чем.
Из города Молотова, Кагановичского района
Совсем недавно, в начале июля, Ширинкиным исполнилось по 68. Общие у них не только судьба, дела и интересы: они появились на свет в одном роддоме с разницей в два дня, и их мамы лежали в одной палате. У обоих в паспорте местом рождения указан город Молотов, Кагановичский район. Пермь по-нынешнему. Потом уже, в 1985-м, они осели в Уфе: после окончания военной академии Сергея Ширинкина направили преподавать в летное училище. Он кадровый офицер, полковник в отставке. Прослужил ровно 30 лет и три месяца. Галина Павловна, педагог по образованию, всегда при нем. Как начали во втором классе вместе играть в тимуровцев, так, по большому счету, продолжают до сих пор. В августе Ширинкины планируют вплотную заняться подготовкой сборника к печати: присланные советы нужно разделить по темам, отредактировать, придать стройный вид. Трудно пока сказать, насколько объемным он получится, но советов прислано изрядное количество. Хотя, признается инициатор проекта, участников могло быть куда больше.
— Если честно, людей у нас очень трудно расшевелить, — говорит Сергей Ширинкин. — Проводим мы какое-нибудь мероприятие, человек видит готовый результат и только тогда спохватывается: эх, я ведь тоже мог бы много что сделать. Вот и со сбором советов так же: сколько мы ни объявляли, откликнулись далеко не все.
Одни слишком инертные, нужно, чтобы их кто-то подтолкнул. Другие стесняются: мол, кто я такой, чтобы учить других. А почему нет-то? Все мы прожили жизнь, накопили свой неповторимый опыт. Значит, каждому досталось по крупице мудрости, надо только внимательнее заглянуть в самого себя.
Может быть, прозвучит не совсем в тему, потому что совет, который мы хотим предложить читателям, принадлежит не бабушке из Башкирии. Но, во всяком случае, он тоже адресован тем, кто вступает в жизнь, и будет актуальным для любого общества и любой эпохи. В декабре 1988 года эти слова произнес Иосиф Бродский, выступая со своей знаменитой речью перед выпускниками Мичиганского университета. «Старайтесь быть скромными, — напутствовал их поэт. — Уже и сейчас нас слишком много, и очень скоро будет еще больше. Это карабканье на место под солнцем обязательно происходит за счет других. То, что вам приходится наступать кому-то на ноги, не означает, что вы должны стоять на их плечах. Так что, если вы хотите стать богатыми, или знаменитыми, или и тем и другим — в добрый час. Но помните, что рядом с вами всегда кто-то есть — ближний. Никто не просит вас любить его, но старайтесь не слишком его беспокоить и не делать ему больно. На худой конец, постарайтесь вспомнить, из какого далека — от звезд, из глубин Вселенной, возможно, с ее противоположного конца — пришла просьба не делать этого, равно как и идея возлюбить ближнего, как самого себя».