Все новости
Cоциум
24 Июля 2020, 10:10

Экипаж героев

Сегодня хочется вспомнить нашего прославленного земляка — героя-подводника Якова Павловича Афанасьева и отдать дань памяти и уважения всем героям войны, которые храбро и стойко защищали нашу Родину.

Как-то ко мне обратился заместитель председателя Морского собрания Алексей Валентинович Кареев с просьбой собрать материал про нашего земляка — героя-подводника Якова Афанасьева для своей книги. Информации о нем было немного, помог директор выставочного зала Боевой славы Кармаскалинского района Вадим Александрович Ложкин, который и предоставил очень много данных.
Биография нашего земляка очень необычна и интересна. Простой сельский парень из небольшой деревни прошел путь от красноармейца до командира подводной лодки. Родился Яков в деревне Никифоровка Кармаскалинского уезда Башкирии 22 августа 1905 года. Работал кузнецом в железнодорожном депо станции Уфа. Здесь его приняли в комсомол, а в 1927 году призвали в Красную армию. И всю свою недолгую жизнь он посвятил военному делу и защите Отечества. В 1930 году окончил Ульяновскую пехотную школу, был командиром пехотного взвода, роты. Но вскоре, в 1933 году, приняв предложение командования, перешел на службу в Военно-морской флот. После окончания в 1935 году специальных курсов при ВМУ им. Фрунзе в Ленинграде был назначен командиром торпедной боевой части на подводную лодку «П-2» на Балтийском флоте, а по окончании командных курсов учебного отряда подводного плавания им. Кирова — помощником командира подводной лодки «П-3».
В 1938 году Я. Афанасьев получает новое назначение — должность командира подводной лодки «Щ-305», которой командовал до 1940 года. В 1939 году военному моряку Афанасьеву присвоено воинское звание капитан-лейтенант, а 28 февраля 1940 года он принял под свое командование подводную лодку «Щ-304», на которой и встретил Великую Отечественную войну.
«Щ-304» совершила два боевых похода, первый из которых проходил летом 1942 года. Была поставлена задача разведать границы противолодочных рубежей противника в Финском заливе и основные пути следования вражеских кораблей, а затем занять боевую позицию. Но чтобы выйти в открытое море, необходимо было форсировать Финский залив, в котором немцами был создан мощный противолодочный рубеж, состоящий из многоярусных минных полей и других средств.
Фашистское командование заявило на весь мир, что ни одна подводная лодка не выйдет в Балтийское море благодаря их уникальному рубежу. Но вопреки всему «Щ-304» преодолела мощную противолодочную оборону противника и была первой советской лодкой , прорвавшейся в 1942 году в открытое море. Позже стало известно, что «Щ-304» двадцать два раза пересекала линии минных полей. За время похода подлодка подвергалась многочисленным атакам противника. На «Щ-304» было сброшено более 150 глубинных бомб, выпущено около 100 снарядов. Но благодаря мастерству командира Афанасьева и мужеству экипажа подводная лодка выполнила поставленные задачи, ушла от преследования и, устранив повреждения, вернулась на родную базу. Весь экипаж подлодки за этот поход был удостоен государственных наград. Их называли «экипажем героев». Сведения, доставленные Афанасьевым, представляли большую ценность, так как позволяли другим нашим подлодкам успешно форсировать рубежи противника и вести активные боевые действия на Балтике.
Командир «Щ-304», капитан 3-го ранга Яков Павлович Афанасьев награжден орденом Красного Знамени. Его заслуги отмечены также и английским орденом «За боевые заслуги».
Осенью 1942 года «Щ-304» под командованием Афанасьева вышла в очередной боевой поход. Но на связь подлодка больше не выходила и на базу не вернулась…
Считают, что она погибла после 29 октября 1942 года. Но в то же время есть предположения, что «Щ-304» действовала до середины декабря. Об этом говорят данные противника, который сообщал об атаках и гибели нескольких своих кораблей и судов в том районе, куда была отправлена именно «Щ-304».
В 2002 году при сканировании дна финнами была обнаружена затонувшая подводная лодка, которая спустя два года осмотрена аквалангистами и опознана как «Щ-304». Подлодка погибла, предположительно, на одном из минных заграждений в Финском заливе.
Имя Афанасьева включено в Книгу памяти Калининградской области вместе с именами членов погибшего экипажа, а также в Книгу памяти Башкортостана.
В 2009 году в Сестрорецке, у храма Святых Петра и Павла, открыт памятник-мемориал погибшим морякам-подводникам в виде стелы со звонницей и стеной памяти. Здесь увековечена память экипажа «Щ-304».
В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, в городе Сосновый Бор Ленинградской области открыт памятник-мемориал в честь моряков 39 экипажей подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота, не вернувшихся из боевых походов в годы Великой Отечественной войны. Мемориал также увековечил имя Якова Павловича Афанасьева и всех членов экипажа.
А в прошлом году в Кармаскалинском районе на малой родине Афанасьева состоялось открытие мемориальной доски с участием главы администрации.
Афанасьев достоин памятника и в Уфе. Мы должны гордиться, что среди защитников Отечества есть наши легендарные земляки, одним из которых является командир подводной лодки.


Кармаскалинский район.
Читайте нас: