Все новости
Cоциум
21 Июля 2020, 10:20

Долгожданный первенец

Беспрецедентные выплаты на детей, как показала практика, желаемого эффекта во многих случаях не дали. Например, очень даже неплохое пособие на первенца не заставило молодые семьи задуматься о ребенке.

Достигнуть показателей по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» не удастся, отметила вице-премьер — министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова на оперативном совещании в правительстве. Речь прежде всего идет о суммарном коэффициенте рождаемости — количеству детей у одной женщины. По плану он должен составить 1,74, а в реальности может достигнуть только 1,5.
Количество новорожденных в республике, к сожалению, продолжает снижаться. По данным Госкомитета по делам юстиции, с января по июнь в регионе зарегистрировано 20 тыс. 278 рождений. Это на 613 новорожденных, или 2,9 процента, меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И все-таки цифры обнадеживают: в 2019-м снижение было более значительным — тогда родилось на 2 тыс. 469 детей, или на 10,5 процента, меньше, чем в предыдущем году.
— Пикирование удалось остановить, произошел перелом, — подчеркнула Ленара Иванова. — В мае и июне этого года зафиксирован рост рождаемости. Кроме того, впервые с 2017 года увеличилось количество третьих, четвертых и последующих детей.
На ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка идут немалые средства. В этом году на финансовую поддержку семей в рамках национального проекта «Демография» предусмотрено направить 6,2 млрд рублей, из которых 5,9 млрд — из федерального бюджета.
— Средства в минтруде России мы запросили с запасом, учитывая, что планка для пособия на первого ребенка с 1 января повысилась с полутора прожиточных минимумов до двух, или с 14 тысяч рублей на одного члена семьи до 20 тысяч рублей. Мы считали, это увеличит количество получателей. Может быть, не у всех еще дошли руки до оформления пособия, — отметила вице-премьер.
Сейчас ежемесячную выплату на первого ребенка получают 12,5 тысячи семей, на третьего и последующих детей — почти 8,9 тысячи. Однако, несмотря на меры поддержки, первенцев появилось на свет на 10 процентов меньше. Сократилась и доля вторых рождений — на 6,4 процента. При этом оправдала себя ставка на семьи, уже имеющие детей. Количество третьих рождений возросло на 1,7 процента, четвертых — на 0,3 процента, пятых и последующих — на 4,4 процента.
— Снижение темпов падения рождаемости — это робкий сигнал, что мы это падение остановили. Но по первому ребенку негативная тенденция продолжается. Это говорит о неуверенности потенциальных родителей в связи с отсутствием жилья или работы, — подчеркнул глава республики Радий Хабиров. — В двадцатых числах августа соберем большое совещание и проведем мозговой штурм. Проанализируем, где у нас точки падения, что получилось, а что — нет.
Неплохо выглядит и другой демографический показатель: миграционная убыль в республике снизилась почти на 40 процентов. Большую роль в этом, по словам Ленары Ивановой, сыграла большая работа с выпускниками школ и студентами. Положительная динамика наблюдается и в трудоустройстве молодых специалистов.
«У нас реализуется широкий спектр мер по поддержке молодых семей, ранней диагностике и профилактике заболеваний, препятствующих зачатию, социально ориентированный бюджет, позволяющий снимать очереди в детсадах и яслях, строить школы, детские и взрослые больницы, поликлиники. Наш приоритет — создать достойные условия для развития и воспитания здоровых детей, и мы от этого не отступим. Даже несмотря на кризисные явления в экономике, на детях экономить никогда не станем», — отметил Радий Хабиров после оперативного совещания на своей странице в соцсетях.
Кстати
В Башкирии в нынешнем году будут введены в строй 24 детских сада на 3 тыс. 890 мест. Еще 200 дополнительных мест будут созданы в негосударственных детских садах. Кроме того, родители малышей до трех лет смогут получить сертификаты в частные дошкольные учреждения. Всего будет выдано 1 тыс. 80 таких сертификатов.
Читайте нас: