Главной темой первого выездного события после пандемии стало обсуждение имеющихся проблем в туристической отрасли и пути их решения.
Форум собрали в том числе с целью познакомить турагентства с интересными маршрутами региона, сообщает портал «Уфавед.инфо». Выбор места встречи был не случайным. Караидельский район с его горным рельефом, большим лесным массивом, Павловским водохранилищем чрезвычайно привлекателен для туристов: в 2019 году поток отдыхающих составил здесь 165 тыс. человек за сезон.
Участники форума отметили: для развития внутреннего туризма одних только природных ресурсов недостаточно, надо правильно их использовать.
«У нас много достопримечательностей, но их не видно», — заявил, в частности, председатель госкомитета РБ по туризму Салават Нафиков.
По поручению главы региона в Башкирии начали устанавливать знаки туристической навигации. Это уже дало положительный эффект, подчеркнул Салават Нафиков: у людей появилась возможность самостоятельно открывать республику, прокладывать новые маршруты. Также в 2021 году в госкомитете планируют заложить государственные меры поддержки туристических сообществ Башкортостана.
Руководитель госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев отметил важность гостиничного и придорожного сервиса. «На красивые виды приятно смотреть, когда рядом есть хорошая гостиница или база отдыха», — подчеркнул он.
Кульминацией форума стало подписание соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Общенациональным Союзом организаций индустрии гостеприимства и госкомитетом РБ по туризму. Документ предусматривает создание условий для подготовки квалифицированных кадров и улучшения репутации профессий в туризме, повышения уровня сервиса и оказываемых услуг в отрасли. Планируется также выработать рекомендации для органов государственной власти по разрешению проблем в сфере гостеприимства, а также принять участие в реализации Стратегии развития туризма на территории РФ до 2035 года.
В Караидельском районе насчитывается 44 объекта культурного наследия, 19 памятников археологии, 25 памятников истории и архитектуры, более 12 баз отдыха. В частности, Байкинское городище является памятником федерального значения, а села Красный Урюш и Байки с их ценной исторической застройкой могут стать музейно-туристическими комплексами под открытым небом.
Госкомитет республики по туризму составил топ-10 мест на территории Башкирии, где можно провести отличные выходные всей семьей.
Рейтинг лучших мест для отдыха по версии республиканского госкомтуризма выглядит так:
1. Набережная реки Белой в Уфе. Можно совершить речную прогулку.
2. Юмагузинское водохранилище, Кугарчинский район (200 км от Уфы). Самое молодое водохранилище на Южном Урале. Находится на территории национального парка «Башкирия», практически на всем протяжении окружено с обеих сторон высокими скалами с гротами и пещерами.
3. Шихан Торатау, Ишимбайский район (130 км от Уфы). Одна из древнейших гор на Земле, ей около 285 миллионов лет.
4. Источник Красный Ключ, Нуримановский район (120 км от Уфы). Самый мощный водный источник в России и второй по величине в мире. Рядом Павловское водохранилище и карстовое озеро-источник Сарва.
5. Этнотуристический парк INAYA (ИНАЯ), Мелеузовский район (300 км от Уфы). Расположен на берегу Нугушского водохранилища. Здесь представлена ежегодная летняя экспозиция купольного домостроения от древнейших этнических жилищ до современных сферических конструкций.
6. Святой источник Изге Гали и гора Нарыстау, Миякинский район (120 км от Уфы). Вершина Нарыстау — это место захоронения двух почитаемых сподвижников пророка Мухаммада, отца и сына Зубаира ибн Заит и Абдуррахмана ибн Зубаир.
Вода в святом источнике считается целебной.
7. Пещера Шульган-Таш, Бурзянский район (379 км от Уфы). Одна из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала с наскальной живописью эпохи палеолита.
8. Озеро Кандрыкуль, Туймазинский район (124 км от Уфы). Относится к числу крупнейших озер лесостепной зоны Европы и является вторым по площади в Башкортостане.
9. Айгир: скалы хребта Караташ, Белорецкий район (219 км от Уфы). Местность очень популярна у туристов, отправляющихся покорять уральские вершины с рюкзаками на плечах. Главная «изюминка» — знаменитая скалистая вершина хребта Караташ.
10. База отдыха и глэмпинг «ZeБирск», Бирский район (120 км от Уфы). Расположены на берегу озера Шамсутдин. Зеркальное озеро Шамсутдин не оставит никого равнодушным к своей красоте. Туристам предлагают деревянные дома «Монокли» с круглыми окнами и глэмпинг — комфортабельные палатки с настоящими гостиничными номерами, расположенные как на берегу озера, так и на воде. Ессть причал с пирсами и лодками для водных прогулок.