Все новости
Cоциум
2 Июля 2020, 10:50

Цифровизация великая и ужасная

Всех нас сосчитают, пронумеруют и чипируют?

— В этом году нужно определиться, хотите ли вы перейти на электронную трудовую книжку или оставить старую, бумажную, — предупредили на работе в отделе кадров.
Интересно, это уже тот самый «тоталитарный цифровой концлагерь», о неотвратимости которого в последнее время твердят нам разные эксцентричные личности, или еще нет? Страшилки страшилками, а оцифровывается нынче все, что только возможно: медкарты в больницах и ямы на дорогах, нефтяные месторождения и школьные уроки. На очереди — мы?

Без бумажки ты букашка

Выбор пока еще есть, и желающие могут продолжать доверять свой трудовой путь бумаге, а не компьютеру. Но, как гласит поговорка, «перед смертью не надышишься». Выдавать новые трудовые книжки со следующего года перестанут, а бумажные СНИЛС уже не печатают. Автомобили начали получать электронные паспорта, скоро к ним присоединятся и люди. Пока только москвичи в качестве пилотного проекта, а через два года выдачу бумажного удостоверения личности прекратят по всей стране.
В новых электронных карточках, кроме личных данных, будут «зашиты» и другие документы: СНИЛС, ИНН, водительские права. Потерял такую карту — можно тут же ее заблокировать через мобильное приложение и не бояться, как сейчас, что на твой паспорт злоумышленники наберут кредитов. А через личный кабинет в интернете можно будет и записи в трудовой книжке в любой момент посмотреть, а не выпрашивать выписку из своего собственного документа в отделе кадров. Удобно? Безусловно. И все-таки большинству не по себе и совсем не хочется расставаться с «живыми» документами. Почему?
С одной стороны, живуч в нашем сознании старый принцип, воспетый советским поэтом еще в начале прошлого века: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек». Бумага с печатью кажется надежной, незыблемой и максимально убедительной в отличие от электронного документа, эфемерного и несерьезного, хранящегося где-то в дебрях виртуального мира. Отключили электричество — и вот ты уже «никто и звать никак». А если какие-нибудь хакеры базу данных взломают, сервер рухнет или просто уборщица нечаянно штепсель из розетки выдернет?
То, что бумага может потеряться, сгореть, выцвести до нечитаемости или быть расчлененной в порядке развлечения детьми и животными, в расчет не принимается, а зря. Для баз данных всегда делаются резервные копии, а вот восстановить утерянную трудовую книжку по старинке — действительно квест не для слабонервных. Особенно если человеку довелось поработать в разных городах или эти предприятия «приказали долго жить».
С другой стороны, сограждане давно и прочно усвоили: если вводится новшество, значит, оно кому-то выгодно, и этот «кто-то» — уж точно не простой народ. Всеобщая цифровизация — не исключение. Хотя ровно то же самое, и даже с опережением, происходит и в других цивилизованных странах. Но у нас свой собственный коллективный горький опыт. И с этим пока ничего не поделаешь.

Банкомат — друг человека

Кстати, на днях во всем мире отмечался День рождения банкомата. Торжеств, конечно, не проводилось, да и сам аппарат никаких эмоций давно не вызывает — стоит себе на каждом углу, привычный, как старая мебель. Можно снять наличные, а можно и онлайн расплачиваться, дело-то привычное уже даже для большинства пенсионеров. А ведь еще каких-то 25 лет назад перспектива доверять свои кровно заработанные какому-то хитрому железному ящику была встречена народом с большим подозрением.
В середине девяностых довелось мне работать в популярном у народа банке. Тогда как раз появилась одна из первых российских платежных систем, и на ком было ее испытывать, как не на своих же сотрудниках? Поэтому нам всем добровольно-принудительно вручили зарплат­ные карты, а на крыльце главного офиса установили пару банкоматов, одних из первых в городе. Впрочем, можно было и отказаться. Помнится, парочка работающих пенсионеров против «проклятого буржуйского пластика» пару месяцев стояла насмерть, но потом все же сдались: тяжело без зарплаты-то.
Поэтому старались снять с карты все до копейки с максимально возможной скоростью. Заодно и выяснили, в чем подвох: снять можно было только круглую сумму, железный ящик нахально «зажимал» оставшиеся рубли и копейки — а точнее, сотни и тысячи, дело было еще до реформы. Многим коллегам это поначалу казалось возмутительным мошенничеством.
Если в банкомате заканчивались купюры, паника поднималась такая, как будто страну настиг очередной дефолт. Кончались же они в день получки постоянно, ведь в очередь выстраивался весь почти тысячный коллектив. Были и другие страхи. Например, что программа зависнет и бездушный агрегат как-нибудь аннулирует твою зарплату. А еще многие боялись забыть пароль, поэтому записывали его на бумажку и носили в кошельке вместе с картой. И это еще о «карточных» мошенниках тогда не слышали.

«Мы все под колпаком у Мюллера»

К чему про банкоматы вспомнилось? Да к тому, что ничто не ново под луной. Цифровизации тогда еще в природе не существовало, а страх и недоверие к технически продвинутым новшествам были примерно те же. А потом ничего, привыкли. Кто не привык — до сих пор всю зарплату или пенсию до копейки снимает да дома под подушкой хранит. Но большинство все же услугами и платежами онлайн не гнушается.
Президент России недавно подписал закон о создании единого федерального регистра с информацией о каждом гражданине, который тут же окрестили в народе «законом о цифровизации населения». Тут, конечно, страсти среди простого люда разгорелись помасштабнее, с разными красочными эпитетами: «цифровой концлагерь», «электронные ошейники». Это же вам не одну только зарплату во власть бездушной железной машины отдать, а всю свою личную и общественную жизнь. Будут власти теперь все о нас знать. Кошмар, да и только!
Ну что тут скажешь? Только одно: поздновато спохватились. «Цифровые ошейники» давно уже собственноручно, добровольно и с песней нами же куплены за большие деньги: это наши любимые смартфоны со всем их содержимым. Например, популярный в начале эпидемии «индекс самоизоляции» разных городов как вычисляли? По активности определенных приложений в наших смартфонах.
А как насчет соцсетей, которым мы всю свою подноготную доверяем, подкрепленную фотоснимками? С кем дружим, где бываем, на что деньги тратим и даже какие чужие мысли «лайкаем». Больше, чем они о нас знают, никаким спецслужбам не разведать, ни в какие регистры не прописать. А все данные, которых недостает в соцсетях, есть на портале «Госуслуги». По сути, все мы давным-давно «под колпаком у Мюллера»: существует масса баз данных, где мы числимся, начиная с рождения.
Невидимы, наверное, только урожденные бомжи, не оставившие никаких следов в цифровом мире. Да и то вряд ли, бомжи теперь даже свои блоги ведут и пожертвования онлайн принимают.
Так что устраивать панику из-за того, что давно существует и неумолимо развивается во всем мире, пожалуй, бессмысленно. А вот рваться в первые ряды получателей электронных документов все же не хочется. Пусть оно там сначала как-то отладится и заработает, как положено, а там видно будет.
Китай: социальный рейтинг
В некоторых провинциях Китая действует система «социального кредита». Государство собирает информацию о социальном и потребительском поведении граждан, их общественной деятельности и публикациях в интернете. Исходя из этого люди получают рейтинг. Если он низкий, то человеку могут отказать в кредите, приеме в учебное заведение или на работу.
Читайте нас: