Все новости
Cоциум
26 Июня 2020, 11:00

Оглянуться в будущее

Отчёт правительства показал устойчивость социально-экономической ситуации в республике

Минувший год стал удачным для Башкирии по многим показателям. Об этом на очередном заседании Госсобрания РБ в рамках отчета о деятельности правительства говорил и глава региона Радий Хабиров, и первый вице-премьер правительства РБ Андрей Назаров. Конечно, 2019 год невозможно рассматривать как вещь в себе, он особенный в связи с ситуацией, которая из-за пандемии коронавируса сложилась в последние месяцы. Но именно прочная экономическая, социальная, финансовая база, заложенная прежде, помогает Башкирии выдерживать«коронавирусные» удары. И позволяет спокойно смотреть в будущее.
Благосостояние региона определяется многими показателями. В первую очередь, конечно, финансовыми. Поэтому Радий Хабиров сразу подчеркнул главное:
— В прошлом году республика показала хорошую динамику развития. Валовой региональный продукт вырос на 2,5 процента и достиг 1,7 трлн руб лей.
Что это дало региону? Здесь на первый план выходит уже человеческое измерение. Благодаря национальным проектам, федеральным и республиканским государственным программам в Башкирии улучшились самые важные показатели — снизилась смертность, повысились доходы населения. Ожидаемая продолжительность жизни выросла до 72,6 года. В прошлом году рекордно сократилась безработица — до 4,4 процента (по методологии Между народной организации труда). А когда есть свое дело, человек остается на месте, его не тянет в другие края. Поэтому в республике практически в полтора раза уменьшилась миграция — с почти девяти тысяч до 5,5 тысячи человек.
— Это говорит в целом о хорошем тренде, о том, что у нас создаются новые рабочие места. Ведь люди хотят жить и работать здесь, в нашей республике. Понятно, что эпидемия коронавируса несколько осложнила ситуацию на рынке труда. Наша задача — оперативно ее выправить, вернуться к прежним темпам снижения безработицы, — подчеркнул глава региона Радий Хабиров.
Но не только наличие рабочих мест влияет на региональный климат. Это и развитие систем здравоохранения и образования — на них было направлено примерно по 70 млрд рублей. Это и строительство жилья, ввод которого в 2019 году составил почти 2,4 млн кв. метров. Плюс развитие аграрного сектора, который становится все более агрессивным в хорошем смысле этого слова — селяне настойчиво выходят на международные рынки, теснят конкурентов. В результате за минувший год объем сельхозэкспорта вырос практически в полтора раза. И конечно, рост объема инвестиций — ведь за ним стоят и новые рабочие места, и развивающаяся социалка. Здесь успехи региона особенно заметны — инвестиции за год выросли на 14 процентов. «Считаю это настоящим прорывом», — отметил по этому поводу Радий Хабиров.
И в докладе главы региона, и в выступлении Андрея Назарова достижения прошлого года плот но увязывались с сегодняшним днем. Первый вице-премьер особо подчеркнул, что республике удалось получить серьезную федеральную поддержку, намного опередив по этому показателю другие российские регионы. И тем не менее проблемы, конечно, остаются.
По сути отчет Андрея Назарова по каждому направлению деятельности правительства охватывал не только год минувший, но и первое полугодие этого года. Было обозначено, за счет чего можно или выправить ситуацию, или продолжить движение в прежнем темпе. Один только факт, что финансирование республиканской адресной инвестиционной программы сейчас увеличено практически в три раза, свидетельствует: в Башкирии будут прежними темпами строиться школы и детские сады, больницы и сельские ФАПы. Пусть в более скромных объемах, но продолжится возведение физкультурных комплексов и домов культуры, ремонт подъездов и благоустройство дворов, вывоз мусора.
Кстати, именно такие жизненные вопросы во многом интересовали депутатов, когда они стали задавать свои вопросы Андрею Назарову. Некоторые предложения уже практически выполнены правительством, что-то первый вице-премьер обещал взять на заметку в виде «домашнего задания».
Заместитель председателя Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров отметил, что доклад Андрея Назарова по своей обстоятельности разительно отличается от предыдущих отчетов правительства перед депутатами, и поинтересовался, когда первый вице-премьер станет премьер-министром республики. На что Радий Хабиров, отметив конструктивную работу правительства в последний год, дипломатично сказал, что всему свое время.
Судьбой бюджета республики поинтересовалась председатель профильного депутатского комитета Рида Субханкулова. По мнению Назарова, пересмотра финансового документа сейчас не требуется.
— Пока идет осмысление происходящего, думаю, к осени закончим мониторинг ситуации, и тогда уже можно принимать какието решения. Во всяком случае до сентября мы, благодаря в том числе и федеральной поддержке, чувствуем себя уверенно, — сказал первый вице-премьер.
— 2020 год можно назвать годом непростых испытаний. Но даже масштабные последствия пандемии коронавируса не смогли сильно помешать реализации наших планов. Мы не допустили массового распространения инфекции, серьезных осложнений в социальной сфере, на рынке труда. Продолжили в полном объеме реализацию национальных проектов и государственных программ. Наша задача — как можно быстрее восстановить экономику, все сферы жизни, вернуться к прежним темпам роста и вывести республику в число регионов-лидеров. Мы идем вперед спокойно и уверенно. И у нас все получится, — подчеркнул Радий Хабиров.
Читайте нас: