Первым делом отправляемся на знаменитую набережную Белой. Когда-то это был просто берег и узкая дорога вдоль него. Сейчас место не узнать: новая набережная за несколько лет протянулась вдоль всего города.
Аналогов ей по масштабности в стране, наверное, не найти: мощные гидротехнические сооружения дополняет автомобильная дорога на четыре полосы. Широченная, трехуровневая, с многочисленными спусками и зонами отдыха, она способна выполнять сразу несколько функций.
Участок между Конгресс-холлом и автомобильным мостом через Белую уже обжит. Купальный сезон едва стартовал, но здесь уже немало отдыхающих. Люди приходят целыми семьями, с детьми. Кто-то загорает на лежаках, кто-то прогуливается вдоль воды. Правда, уровень воды в Белой даже в начале лета недотягивает до плит, которыми укреплен берег. Встретился нам и рыбак, вооруженный длинной удочкой. А вот купаться здесь нельзя — для этого на другом берегу реки есть пляж «Солнечный».
Вдоль берега проложена велодорожка, однако местами ее покрытие уже повреждено. Но все равно успехом она пользуется, особенно у детей. Красивый пешеходный участок сделан и в районе моста — этакая деревянная эконабережная. А вот с ограждениями архитекторы слегка перестарались: бетонные парапеты слишком высоки и мешают любоваться рекой, да и железные ограждения можно было выбрать поскромнее.
Сейчас завершающие работы идут напротив монумента Дружбы. От старой набережной здесь тоже ничего не осталось, разве что небольшая куща ближе к мосту. Основное место занимает амфитеатр, где можно проводить мероприятия. Чуть выше — пешеходная зона с деревьями в кадках и цветами в горшках. Озеленение продолжается: на наших глазах бригада как раз высаживала растения.
Из прочих функций набережной можно назвать причал, который пока не работает. Есть и спуск к воде. Несколько мужчин даже решили здесь искупаться, но это им не удалось: с расположенного напротив пляжа к ним тут же устремился катер спасателей, и из воды пришлось срочно ретироваться.
Ансамбль вскоре дополнит широкая лестница, которая соединит улицу Сочинскую и набережную. Сюда же выходит новый пешеходный переход длиной 110 метров, который сейчас активно строится.
В завершение поднимаемся на горку, чтобы оценить общий вид. Смотрится новая набережная красиво, однако притягательность для людей во многом будет зависеть от смыслового наполнения.
Движемся вдоль реки и попадаем в новый активно застраивающийся микрорайон Уфы — Кузнецовский затон. Еще недавно здесь располагался частный сектор. Потом начали строить большие дома, куда переселяли из ветхого жилья. Сейчас это целый комплекс ярко раскрашенных многоэтажек со всей инфраструктурой.
Последней, впрочем, жителям пока не хватает. В нынешнем году здесь открылся детский сад, но мест в нем недостаточно. В ближайшее время построят детский сад на 260 мест и школу более чем на тысячу учеников. И будет у жителей Кузнецовского затона все свое.
В приоритете у городских властей, впрочем, не только новое строительство, но и благоустройство уже существующих кварталов, тем более что в республике объявлен Год эстетики населенных пунктов. Поднимаемся на улицу Мубарякова и видим один из примеров: возле дома № 1 недавно заложили Сиреневую аллею. Вход украшает светодиодная звезда, за которой разбит небольшой сквер. Дорожка вымощена брусчаткой, завезена земля для газонов, оборудованы две большие клумбы, сделано наружное освещение. Со временем здесь появятся арт-объекты, скамейки, игровая зона для детей. Сирень же, которая дала название аллее, уже высажена.
Заходим в один из ближайших дворов и обнаруживаем сразу две детские площадки. Одну из них, по словам местных жителей, открыли в минувшем году. Она совмещает игровой комплекс и спортивные тренажеры, причем не пустуют ни те, ни другие. На площадке искусственное покрытие, и некоторые дети сняли обувь и ходят по ней босиком. А чтобы на площадку не покушались хулиганы, ее обнесли ограждением и на ночь запирают на замок.
Очень симпатичная площадка — большая, с настоящим детским городком и, конечно же, искусственным покрытием, расположена и чуть дальше, во дворе дома на улице Рабкоров. «У нас была обычная, но ее снесли, собираясь построить торговый павильон, — пояснила одна из молодых мам. — Но мы этого сделать не позволили. Кончилось тем, что в конце прошлого года нам построили новую детскую площадку взамен прежней, а рядом посадили деревья вместо срубленных».
Число отремонтированных дворов в городе растет с каждым годом. Нынче, правда, ситуацию осложнил коронавирус. Однако, хоть и с запозданием, программа «Башкирские дворики» все-таки была запущена.
По словам и. о. начальника управления по обеспечению жизнедеятельности города Антона Тристана, за сезон в городе отремонтируют 35 дворов 169 многоквартирных домов.
— Количество дворов в этом году сократилось, однако число домов увеличилось, — пояснил Антон Тристан. — Акцент делаем на комплексном благоустройстве больших придомовых территорий.
Во дворах ремонтируют тротуары, проезды, оборудуют парковочные карманы, устанавливают скамейки, урны, монтируют видеонаблюдение. А новыми детскими и спортивными площадками смогут пользоваться жители не одного, а сразу нескольких соседних домов.
Заметим здесь же, что в городе, несмотря на ограничения, стартовала и программа ремонта подъездов. В порядок планируется привести 940 подъездов 278 многоквартирных домов.
Из южной части города отправляемся в северную, по дороге отмечая дороги, на которых ведется или только что закончился ремонт. Улица Комсомольская, например, сейчас закрыта, а вот по новенькому асфальту Южного проезда уже можно прокатиться с ветерком.
Одно из любимых уфимцами мест города — парк Победы — по случаю 75-летнего юбилея оказался под особым вниманием. В парке обновили мемориалы, а подходы оборудовали элементами доступной среды. Пешеходные дорожки выложены брусчаткой или заасфальтированы, покрашена военная техника, которую так любят дети.
Украшением парка стала 18-метровая светодиодная звезда на входе, здесь же появился большой экран, на котором транслируются ролики, посвященные героям войны.
В парке много народа: это и пожилые люди, и мамы с детьми. Встретили мы и сотрудников «Горзеленхоза», которые продолжают ухаживать за цветами: землю под петуниями и бархатцами надо регулярно рыхлить.
На обратном пути заезжаем в сквер «Дубки», который обустраивается возле Городского дворца культуры. Улица Чудинова перекрыта, здесь ремонтируют дорогу. Бурная деятельность наблюдается и в самом будущем сквере: строители укладывают брусчатку, монтируют наружное освещение, занимаются другими работами.
По завершении реконструкции сквер будет не узнать: здесь появятся детский городок в виде корабля и спортивный тренажерный комплекс, липовая и еловая аллеи, газоны с системой полива. Ну а изюминкой этого места станет фонтан «Танцующие журавли», открытия которого уфимцы давно ждут.
Можно сказать определенно: свой праздник Уфа встречает красивой и благоустроенной — с оригинальной архитектурой и новыми ландшафтными решениями, тенистыми парками и скверами, бьющими фонтанами и морем цветов.