Все новости
Cоциум
4 Июня 2020, 10:40

Донецкий волк нам товарищ!

На российско-луганской границе состоялась передача символов Памяти и Победы. Как мы уже сообщали в прошлом номере, 29 мая из села Шаймуратово Кармаскалинского района, с места рождения легендарного командира 112-й кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова, стартовал автомотопробег. Его конечной целью должна стать Луганская Народная Республика, где в селе Петровском в братской могиле покоится прах погибших при прорыве из рейда по тылам врага конников, в том числе нашего знаменитого генерала-героя.

Сегодня — подробности об экспедиции.

Место действия вместо митинга

На восемьсот жителей небольшого села Шаймуратово приходится аж три памятника. Один — белый, в стиле гипсовых ваяний 50-х годов прошлого века — В. И. Ленину («А пусть стоит, кому мешает?!»). И два — уроженцу и гордости села Герою России Минигали Шаймуратову. Это бюст при школе его имени и конная скульптура в специально разбитом сквере.
Последняя композиция — очень живая и до сих пор по-современному динамичная работа народного художника республики Бориса Фузеева, известного у нас по таким монументам, как, например, памятник первооткрывателям башкирской нефти в Ишимбае. Внушительная конная скульптура, выглядящая, вроде бы, не совсем по чину для такого рядового населенного пункта, кстати, была установлена здесь в 1964 году, когда деревню еще не переименовали в Шаймуратово и она носила исконное название Биштяки (говорят, именно столько — «пять баранов» — заплатили мишаре вотчинникам за эту землю). Памятник появился за год до переименования села.
Сегодня сквер тщательно ухожен, обрамлен вечнозелеными елями, обнесен черной литой оградой со строгими красными звездами.
Здесь и собрались участники пробега, провожаемые официальными лицами и многочисленными журналистами.

К истории — предыстория

Да, это то самое место, откуда 13-летний Минигали, второй сын в многодетной семье, после смерти матери ушел в Уфу, на заработки. По стопам отца-бурлака, у которого в Бельском пароходстве остались «связи». Минигали устроился в пригородный Затон на пароход «Урал» — матросом-грузчиком.
Естественно, в школе он не доучился. Уфа, едва видимая в дымке на горизонте, — всего-то 50 километров! — конечно, всегда манила, но куда в ней без образования? (Интересно, что вот так же, в возвышенном мареве и почти на таком же расстоянии, только западнее, воспаряла Уфа перед глазами другого фронтовика, великого нашего земляка Мустая Карима, назвавшего это манящее взор видение «Белым городом над Белой рекой»).
Образование Шаймуратову дала, как ни странно, Гражданская война.
Двадцатилетний крестьянин, с детства обожающий лошадей, успевший повоевать, по некоторым данным, и за белых, и за красных (многие факты его биографии до сих пор засекречены), в конце концов примкнул к большевикам и... начал учиться!
Ну как начал? Направляли. Дисциплина. В результате с 21-го по 34-й год он окончил одни военные курсы, вторые, третьи... И к началу той самой большой, великой войны владел уже шестью (!) языками — кроме башкирского и татарского еще и казахским, уйгурским, китайским, английским. Немецким и французским — «относительно»... И это — вчерашний неграмотный парень, практически сирота, из обыкновенной башкиро-татарской деревни.
Значит, за ним и тогда ничего не было, раз после многократных проверок НКВД он направлялся военпредом в длительные командировки — сначала в Турцию, затем в Китай, а потом ему доверили даже охранять Кремль.
Воевал и там, в Китае, иначе откуда первый орден Красного Знамени?
Но вот — война. Та самая, Великая Отечественная. Фронты, фронты... Приказано сформировать Башкирскую кавалерийскую дивизию. Комплектовалась она в Деме. Обучение личный состав проходил в Жуково, Авдоне, Юматово. Из кого набирали? Крестьяне, они же колхозники.
Сегодня «дитя войны», а ныне заслуженный врач республики Геннадий Юдин вспоминает, как они по приказу обучающих командиров резали ивовую лозу, которую потом вдоль улицы привязывали к столбам, и будущие кавалеристы 112-й учились рубить ее на скаку.
А внучатая племянница генерал-майора Лилия Шаймуратова рассказывает, что в последний приезд на родину — на приемку дивизии — Минигали Мингазович, в числе других подарков, привез землякам трофейный баян. Почему-то это, по воспоминаниям родни, в Биштяках запомнили больше всего. Шаймуратов и сам прекрасно играл на баяне...
Боевой путь 112-й описан подробно. Обстоятельства гибели (и самой военной карьеры) Шаймуратова обсуждаются до сих пор. Повторяю: многое еще засекречено, а кое-что, возможно, откроется еще очень и очень не скоро. Но факт есть факт: вся логика его жизни говорит о том, что он никак не мог предать. Даже под угрозой сиюминутной смерти.
Струсили, скорее, другие. Комкор генерал Борисов тогда приказал Шаймуратову идти на прорыв из немецкого тыла именно на этом участке, убедив, что, по данным его разведки, он от войск противника свободен. Оказалось, бросок Шаймуратова — всего лишь отвлекающий маневр. Сам комкор выбрал для себя другой путь выхода. Не помогло. Генералы Шаймуратов и Дудко погибли. Борисов оказался в плену. Прошел немецкие и советские лагеря. Впоследствии был реабилитирован и восстановлен в званиях и наградах. Цена жизни — цена совести.
Кстати, еще один немаловажный момент, о котором редко говорят. Погоны. Шаймуратов в бою их принципиально никогда не скрывал. А у фашистов на этот счет был серьезный стимул: за убитого или тем более плененного генерала полагался железный крест от вермахта и, главное, двухнедельный отпуск на родину.

Пусть донецкие, но тоже «волки»

Вернемся к событию. Автопробег. Заметили, слово «мото» я здесь уже опускаю, хотя вначале оно было заявлено.
Далее — из самых свежих новостей.
Действительно, 29 мая в Шаймуратово прибыли семь экипажей «Ночных волков» из Башкортостана, но в дороге вдруг выяснилось, что Луганск из-за коронавируса все-таки перенес открытие границы как минимум с 1 на 15 июня. Поэтому мотоциклы сопровождения повернули назад. (Люди, кстати, «катаются» на свои деньги, и только бензин на такую поездку в 1800 километров обходится в 12 — 15 тысяч рублей). Решили, что ехать нужно, но не сейчас, а к 22 июня, к параду Победы.
Осталось два автомобиля.
Колонна взяла четыре копии боевого знамени 112-й кавдивизии (для Калитвы, Луганска, Дебальцево и Петровского), таблички с фамилиями павших в тех местах солдат из республики, капсулу с родной землей и экземпляры книги писателя Бориса Малородова, посвященной башкирским кавалеристам, — для местных музеев и школ.
31 мая доехали до Белой Калитвы. До того, кстати, места, которое освобождала 112-я кавдивизия и где геройски погиб со всем своим эскадроном А. Атаев, первый из шаймуратовцев, награжденный Звездой Героя (посмертно). Всего же дивизия дала рекордное количество Героев Советского Союза — 78.
Здесь же, в Белой Калитве, участники пробега встретились с другим командиром эскадрона шаймуратовцев, ныне живущим Т. Платоновым. Вручили подарки. Геройский кавалерист также подарил гостям свою книгу воспоминаний о войне.
1 июня выдвинулись в Изварино, на пропускной пункт с ЛНР. Граница, как и ожидалось, была на замке, причем закрытом наглухо. Но «Ночные волки» из Донецка не были бы «Ночными волками», если бы, дождавшись темноты, не «просочились» к башкирской делегации одними им известными тропами. Вручение знамен и капсулы с землей состоялось. Остается напомнить организаторов акции: депутат Госсобрания — Курултая республики Салават Харасов, АНО «Центр социальной адаптации «Актау», национальный антинаркотический штаб «Наши люди» и байкерский клуб «Ночные волки» Башкортостана.
Вчера автоэкипажи вернулись домой.
Читайте нас: