Для общественной организации, созданной для содействия социально-экономическому развитию башкирского народа и более полному удовлетворению его культурно-духовных потребностей, — это скорее время подведения итогов. Конечно, многое еще числится в проектах, но немало и сделанного. Об этом корреспондент «РБ» беседует с депутатом Госсобрания республики, председателем Общества башкирских женщин РБ, доктором филологических наук Гульнур Кульсариной, которая в разные годы активно работала в составе исполкома Всемирного курултая башкир (ВКБ), была председателем исполкома курултая башкир Кировского района Уфы.
— Гульнур Галинуровна, как родилась общественная организация, объединившая башкир не только республики и страны — всего мира?
— В 1995 году башкирские общественные организации выступили с инициативой созыва Всемирного курултая башкир как высшей формы башкирского национального общественного движения. Первый большой Курултай состоялся 1 — 2 июня в Уфе, положив начало деятельности крупнейшей башкирской общественной организации — Всемирному курултаю (конгрессу) башкир. Для участия в нем съехались делегации из Москвы и Санкт-Петербурга, субъектов Российской Федерации, где компактно проживают башкиры, стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Италию, Великобританию, Монголию, Китай, Японию, США, ЮАР, Австралию и другие страны. Надежды собравшихся со всего мира башкир оправдались: на курултае были приняты документы, способствующие решению многих национальных проблем, были проанализированы аспекты улучшения как социально-экономических, так и культурно-духовных условий жизни башкирского народа. В те годы мы принимали участие в подготовке и организации мероприятия в составе молодежной общественной организации. Встречали прибывших гостей, сопровождали делегации, в качестве волонтеров помогали правительству республики провести масштабное международное мероприятие.
В 1995 году для реализации принятых решений был создан исполком Всемирного курултая башкир. Его первым председателем был избран общественный деятель, выдающийся ученый, доктор исторических наук, профессор Нияз Мажитов. Он, надо сказать, был хорошим стратегом и умелым руководителем, старался направить все свои силы на достижение делового сотрудничества широкой общественности республики со структурами государственной власти ради улучшения экономических и культурно-духовных условий жизни народа. Под руководством Мажитова были организованы и созданы региональные, районные и городские курултаи башкир. В те годы мне приходилось выезжать в Челябинскую, Свердловскую, Оренбургскую области, Узбекистан, Казахстан, чтобы помочь соотечественникам в проведении таких мероприятий.
— Понятно, что за 25 лет была проделана огромная работа, но хотя бы перечислите наиболее важные проекты под патронатом ВКБ, внесшие особый вклад в сохранение и развитие традиций башкирского народа, укрепление межконфессионального согласия и социальных устоев в обществе.
— Их было очень много. Всех в одном интервью не перечислить. Лично мне приходилось работать над проектами, направленными на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, на консолидацию и активизацию башкирского женского общественного движения в республике и регионах, на поддержку и развитие этноспорта — национальной борьбы куреш. Это многочисленные съезды, форумы, стратегические сессии, конференции, чемпионаты, турниры, увековечивание имен исторических личностей, мастер-классы и многое другое.
— Чем вам запомнился период работы в исполкоме Всемирного курултая башкир?
— В состав исполкома ВКБ я входила в 2000 — 2015 годах. Работала в периоды председательства Нияза Мажитова, Ахмета Сулейманова, Румиля Азнабаева, Азамата Галина, Ильгиза Султанмуратова и Марселя Юсупова. Когда ВКБ возглавляли Мажитов и Сулейманов, я работала в Государственном комитете РБ по молодежной политике, поэтому моя деятельность в ВКБ в основном была связана с молодежью. Также старалась участвовать в женском общественном движении. При Азнабаеве, Галине, Султанмуратове, работая в управлении внутренней политики администрации президента РБ, курировала деятельность общественных организаций и национально-культурных центров, участвовала во всех основных мероприятиях курултаев башкир в регионах, в республике, оказывая информационно-методическую и организационную поддержку. Во время руководства Марселя Юсупова занималась основными проектами исполкома. Марсель Харисович как сын прославленного борца, батыра башкирского народа Хариса Мунасиповича Юсупова выступил инициатором акции, ориентированной на патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганду ЗОЖ среди молодежи и популяризацию национального вида спорта куреш. Мы назвали эту ситуацию «Борьба за здоровый образ жизни». Она была поистине народная, в ней приняли участие более 25 тысяч человек, 200 школ и молодежных центров городов и сел. В рамках акции провели по всей республике более пятидесяти турниров, первенств, семинаров и мастер-классов. Организовали в Уфе кубок мира, а в Салавате — чемпионат мира по национальной борьбе, куда собрали представителей более чем сорока стран.
Каждое мероприятие в рамках акции становилось большим праздником — спортивным, культурным, межнациональным. Борьба объединила все поколения — ветеранов спорта и молодежь. В Салаватском, Учалинском, Зилаирском, Баймакском, Зианчуринском, Стерлибашевском, Мелеузовском, Янаульском и других районах, например, организовали не только лично-командные зональные первенства по борьбе, но и круглые столы, семинары «В здоровом теле — здоровый дух!» Школы получали в дар борцовские ковры для развития национальной борьбы. На базе Стерлитамакского института физической культуры провели республиканский методико-образовательный семинар-совещание по национальной борьбе, куда пригласили председателей спорткомитетов муниципальных образований республики, представителей спортивных школ и тренеров-преподавателей по национальной борьбе. Организовали для них не только мастер-классы по учебно-тренировочным занятиям, но еще и обучение основам финансово-хозяйственной деятельности, менеджмента и экономики и многим другим тонкостям. Участникам мероприятия выдали сертификаты о прохождении курсов по борьбе куреш. Все это было необходимо для полноценного развития в республике древнего вида этноспорта, сохранившего в себе культурные, исторические традиции и обычаи башкирского народа. Тот факт, что в более чем 200 сельских школах республики появились борцовские ковры и специально обученные тренеры-педагоги, помог массовому развитию национальной борьбы и выходу наших спортсменов на международный уровень.
Спортивные турниры по борьбе были лишь одним из направлений нашей деятельности. С Марселем Юсуповым мы проводили очень много других мероприятий. Это и расширенные заседания курултаев в большинстве муниципалитетов, а также работающих при них молодежных объединений, несколько больших форумов по проблемам сохранения и развития родных языков, укреплению семьи, поддержке материнства и детства, выездные заседания исполкома и его комиссий, обсуждавшие самые разные направления деятельности — от культурного развития до экономики и предпринимательства. Это десятки всевозможных конкурсов, молодежных и студенческих встреч, спортивных турниров, круглые столы, посвященные проблеме сохранения башкирской нации на территории других регионов, и многое другое. Насколько я помню, перечень мероприятий, проведенных исполкомом Всемирного курултая башкир за те годы, охватывал все сферы и направления жизни. Мы работали с удовольствием и большой отдачей.
— Гульнур Галинуровна, возглавляя Общество башкирских женщин РБ, вы, по сути, работаете в одном из приоритетных направлений деятельности Всемирного курултая башкир. На каких вопросах и проблемах сосредоточена организация?
— На тех, которые волнуют представительниц прекрасного пола повсюду, независимо от того, где они живут и к какой национальности относятся. Большое внимание уделяем развитию самой женщины, которая в современном мире удивительным образом сочетает в себе роли матери, жены, работницы, общественницы и лидера. Проводим много мероприятий для сохранения и пропаганды национальных семейных традиций и духовно-культурных ценностей: женские форумы, конкурсы, конференции и круглые столы. Среди наиболее актуальных мероприятий — ежегодный социально-благотворительный автопробег «Бэндэбикэ», благотворительные акции по сбору гуманитарной помощи для школы имени генерала Шаймуратова в ЛНР «Дорога батыров», проекты «Янбикэ — мать Урал-батыра», «Школа бабушек», «Мастерская дедушки» и многие другие.
Один из самых популярных общественно значимых проектов — республиканский конкурс «Женщина — мать нации». В нем получают общественное признание женщины, нашедшие себя в политике, науке, бизнесе. Желающих участвовать с каждым годом в нем все больше: если на первый конкурс заявки подали 150 участниц, то на четвертый — уже более 500. Расширяется и география конкурса, не ограниченного национальной принадлежностью. В этом году он был особенным, поскольку всему женскому общественному движению Башкортостана исполняется сто лет. По традиции конкурс проходил в два этапа — муниципальный и республиканский. Было объявлено десять номинаций. От имени главы РБ участниц поприветствовал замруководителя администрации главы республики Урал Кильсенбаев. Супруга руководителя РБ Каринэ Хабирова наградила женщин-общественниц. Очень приятно, что наши женщины показывают свой профессионализм во всех сферах жизни. В республике много хороших педагогов, добрых и заботливых мам, крепких предпринимателей, успешных бизнес-леди, признанных деятелей культуры. На их примере воспитывается молодежь — будущее нации. Поэтому наш проект и дальше будет объединять самых активных, трудолюбивых, мудрых и увлеченных женщин.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Российской Федерации проживает более 1,5 миллиона башкир, почти 1,2 миллиона которых — в Башкортостане. 26 процентов всех башкир, численность которых составляет во всем мире около 1,7 миллиона, сосредоточена за пределами РБ. Наиболее компактно — в Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской, Самарской, Саратовской областях, в Пермском крае. Довольно крупные башкирские диаспоры находятся в Тюменской области, Москве, Санкт-Петербурге, а также за пределами страны — в Казахстане, Кыргызстане, Беларуси, Туркменистане, Узбекистане и за рубежом — в Венгрии, Германии, Китае, Турции, Японии, других странах.