Все новости
Cоциум
14 Мая 2020, 11:50

Вместе и навсегда

Шестьдесят девять лет рука об руку прошли по жизни Магижамал и Фарит Хамитовы из Учалинского района

Семья — это самое ценное и важное для мужа и жены, если слова «любовь», «забота» и «поддержка» не пустой звук, убеждены супруги Фарит-агай и Магижамал-апай Хамитовы. Оба они из многодетных семей, на долю обоих выпало немало трудностей, юность омрачила война. Мужчина, как и положено, бился на фронте, а его будущая невеста ковала победу в тылу.
Впрочем, уходя на фронт, он и не догадывался, с кем пройдет по жизни почти семь десятков лет. Да и она не думала, что случайная встреча на сельской улице с вернувшимся в родные края молодым человеком обернется долгим счастливым браком…
Фарит был единственным братом шести сестер. После окончания семи классов он отправился в Баймакский район вместе с одной из них, работавшей там учительницей. На фронт его призвали в 1943 году. Попал в отдельный полк связи. В мае следующего года бойца направили в город Дно Ленинградской области (ныне Псковской). Днями и ночами с 700-метровой катушкой кабеля за спиной он прошагал, прополз под свистом пуль не одну сотню километров. В 1944 году, получив ранение осколком мины, Фарит Хамитов оказался в госпитале.
— Освободили от фашистов Польшу, взяли Кёнигсберг, ну, думали, войне на этом конец. Оказалось, нас еще ждал Дальний Восток, война с Японией, — рассказывает ветеран. — Мы обеспечивали связь штаба с подразделениями. Конечно, было непросто. Связь нужна всегда. Зачастую от нее зависит исход боя.
Скорая победа над японскими милитаристами не поставила точку в его воинской службе. Его ждал Харбин, затем острова Хабаровского края и строительство одной из веток Дальневосточной железной дороги. После демобилизации устроился на завод по производству автомобилей в городе Миассе, а потом вернулся в Учалинский район. До пенсии ветеран войны работал в совхозе «Поляковский» электромонтером.
Магижамал-апай ковала победу в тылу. В колхозе «Авангард» они со сверстницами пололи посевы, очищали от камней поля, трудились на сенокосе. Многие из ее родственников тоже ушли на фронт, некоторые остались на полях сражений. После войны наша героиня окончила пятимесячные курсы счетоводов.
— Мы с ним встретились случайно возле школы, — вспоминает Магижамал-апай.
— Наверное, красивая была, раз с первого раза смогла внимание фронтовика привлечь? — с улыбкой интересуюсь у нее.
— Да, сумела подцепить фронтовика, — озорно смеется моя 92-летняя собеседница. В чувстве юмора ей не откажешь.
Глядя на почтенных супругов, понимаешь: вот оно, счастье, — пройти рука об руку всю жизнь. Сейчас у них семь внуков, четыре правнука.
— Отец всегда был очень честным человеком. Не выносил малейшей лжи, был строг. Мы его даже побаивались. Много не говорил, но главные жизненные принципы заложил в нас на всю жизнь. В основы семейной жизни, нас, девушек, конечно же, посвящала мама. Она учила готовить, быть опрятной, аккуратной. Отец всегда говорил: если выбрали спутника жизни, то это раз и навсегда. Еще учил довольствоваться тем, что есть. Одно из его любимых выражений — «Юрганга карап аяк сузырка карак», в переводе с башкирского означает, чтобы ноги протягивали по длине одеяла, — рассказывает старшая из дочерей Розалия Хамзина.
Будучи и сама многодетной мамой, Розалия постаралась все эти установки донести и до своих детей. В том числе и одно из главных напутствий отца: никого не обижать, не переходить людям дорогу.
Я смотрю на супругов, проживших бок о бок такую долгую жизнь, замечаю, как то и дело они берут друг друга за руку (это получается неосознанно, на автомате) и понимаю: они знают истинную цену всему, в том числе мирному небу над головой и тихому семейному счастью. Вот бы всем нам набраться такой мудрости!
Читайте нас: