Все новости
Cоциум
30 Апреля 2020, 12:16

Судьбы его простое полотно

Валентину Синяткину уже за 90 лет. Cтоль почтенный возраст по отношению к нему кажется шуткой — Валентин Иванович уверен в движениях, легко достает с полок увесистые альбомы с фотографиями. В общем, на здоровье не жалуется. Разве что, по выражению моего собеседника, правый глаз барахлит — видит лишь наполовину. К счастью, это никак не влияет на ясность ума и хорошую память.

Отголоски войны

Валентин был младшим в семье. Его мама, Елена Степановна, в двух браках родила шестерых сыновей и двух дочек. Отца его в 1942 году направили в трудармию. Работал на моторном заводе в Черниковке, в 44-м погиб при невыясненных обстоятельствах.
Старший брат Александр появился на свет еще до революции. В конце 30-х — начале 40-х трудился в совхозе, затем призвали на фронт, и он погиб под Ленинградом. Другой брат Синяткина, Иван, тоже воевал — освобождал Польшу, Кенигсберг, дошел до Берлина, несмотря на два ранения.
Брат Михаил стал трактористом, выбился в бригадиры. С началом войны его перевели в Челябинск, на танковый завод. Однако руководство колхоза попросило вернуть ценного работника — мужчин на селе почти не осталось. Удивительно, но Михаила отпустили на малую родину, и тот забрал Валентина в свою бригаду прицепщиком. Тогда это была довольно желанная профессия для сельских подростков. Колесные тракторы с очень скромным, по сегодняшним меркам, запасом лошадиных сил волокли по полям небольшие плуги с тремя лемехами. Задача прицепщика — подцепить к машине плуг и следить, чтобы он не забивался травой, не опрокидывался.
В годы войны Синяткин весной и летом трудился прицепщиком, а зимой учился в школе. Но тракторы часто ломались, и люди пахали на оставшихся в колхозе лошадях. Порой запрягали быков.
Ишимбайские пожарные как-то попросили колхоз помочь с заготовкой сена, а в благодарность прислали трактор. Председатель, недолго думая, усадил на машину 15-летнего Валентина. Мол, прицепщиком работал, опыт есть. Весть о победе застала юношу в поле.
— День был ясный, теплый, — вспоминает он. — К нам приехал водовоз: тракторы старенькие, чтобы вспахать небольшой участок, приходилось доливать в худые радиаторы воду. Водовоз и сообщил об окончании войны. Все, кто был в поле, кричали «ура», обнимали друг друга. Потом сестры поступили в Ишимбайский нефтяной техникум, и остался я с мамой один. Зимой ходил к сестрам в гости. Шел пешком через Веденовку, перебирался по льду Ашкадара в сторону Ишимбая. Подшивал сестрам валенки, передавал от мамы печеную картошку — она волновалась, что ее дочки голодают.
Во второй половине 40-х колхозникам начали давать зерно за трудодни. Из муки хозяйки пекли ароматные лепешки. Призрак голода отступал. А прежде от смерти их спасали подсобное хозяйство и огород. В 16 лет Синяткина направили на почту — доставлять корреспонденцию из деревни Николаевки. В обратном направлении он вез продукты и деньги, собранные по налоговой отчетности. Начальник почты, тетя Наташа, выдала ему пистолет для защиты от бандитов со словами: «Только смотри, Валька, не набедокурь!». Обошлось, оружием юный почтальон ни разу не воспользовался.

Пять лет и 8000 километров

В 1948 году Валентин Синяткин решил поступить в железнодорожное училище, да поздно сдал документы. Устроился на завод имени Ленина. Жил в бараке, работал учеником строгальщика. На заводе познакомился с судьбой своей жизни. Ее звали Аня, и она ловко управляла краном. Через два года Синяткина призвали на флот, разлучив с невестой на долгие пять лет. Отправили Синяткина в Петропавловск-Камчатский на подводно-кабельное судно. Экипаж тянул кабель через местные бухты, обеспечивая телеграфную связь штаба с бригадой подводных лодок.
В 1952 году он впервые съездил домой. Позже ему предоставят второй отпуск. Из 60 отпускных суток 32 уходило на дорогу.

Хороших специалистов квартирой не обделяли

Отслужив, Валентин женился на Анне. Жить переехали к теще, через какое-то время молодой семье дали 16-метровую комнатку в бараке. Синяткин устроился в Центроэлектромонтаж, прокладывал силовые кабели, пускал в эксплуатацию подключенные к ним установки.
— Где я был нужен — туда и ехал. Так в 1957 году оказался на ТЭЦ, где к пуску готовили первую очередь, — объясняет собеседник. — На монтаже меня заметил мастер Дмитрий Сидоркин и пригласил в штат. Вызвали к директору ТЭЦ Леониду Зайцеву. Мастер представил меня и добавил, что ему такой специалист крайне необходим. Зайцев поинтересовался, есть ли у меня проблемы. Я сказал, что в барачной комнатенке тесновато, да еще с ребенком. Директор заверил, что к новому году сдадут дом для работников ТЭЦ, мне выделят двухкомнатную квартиру. И не обманул.
От электроцеха, куда определили Валентина, зависела бесперебойная работа турбинного, котельного, химического цехов. Производственные мощности стерлитамакских заводов росли, пара не хватало. Постепенно запускались новые генераторы, количество установленных котлов достигло 11. Общая мощность ТЭЦ выросла до 500 мегаватт.
Возможно, следующий факт покажется кому-то странным, но серьезные проблемы электромонтерам доставляли птицы, особенно бойкие грачи. Они вили гнезда прямо на электрооборудовании, что грозило коротким замыканием. Поэтому грачей и других пернатых отгоняли подальше от цехов. Случались ЧП и по иным причинам.
— Помню, прихожу с работы домой — звонит диспетчер: на станции пожар, — вспоминает Синяткин. — Я жил неподалеку и через 10 минут был на ТЭЦ. Выяснилось — горит силовой трансформатор, пламя поднялось аж на пять метров. Трансформатор потушить все же удалось, а главное, не дали огню перекинуться на три соседних трансформатора, в каждом из которых — по 50 — 60 тонн масла.

Походы за бочкой кваса

Валентин Иванович в 30 лет поступил в техникум. На ТЭЦ его назначили мастером, затем старшим мастером. Кроме производства кипела общественная жизнь — Синяткин был председателем профкома цеха, секретарем цеховой парторганизации. Валентина Ивановича избрали депутатом горсовета.
— Что я делал в качестве депутата? Ходил по своему округу, собирал избирателей, интересовался, что их беспокоит, — вспоминает собеседник. — В частном секторе не хватало нормальных дорог, на их отсутствие часто жаловались. Помню, жители улицы Революционной посетовали, что в их микрорайоне летом квас не продают. Иду к начальнику отдела торговли: он, похоже, заподозрил, что я собираюсь карточку на автомобиль просить. Даже имея деньги, купить машину в ту пору было нельзя — нужен был документ, дающий право приобрести личное авто. Рассказываю начальнику про квас, он отвечает, что нет цистерн для дополнительной продажи. Раза три я к нему ходил, но бочку кваса для избирателей выбил.

Нет цены его богатству

Родную ТЭЦ Валентин Иванович вспоминает с теплотой. Разве будешь работать там, где тебе не нравится, до 70 лет? Валентин Иванович досконально изучил все схемы подачи электроэнергии на ТЭЦ. Недаром даже на пенсии ему звонили бывшие коллеги с просьбой проконсультировать.
Супруга Анна вслед за мужем устроилась на Стерлитамакскую ТЭЦ. Работала крановщицей, затем перешла в кладовщики. Их брак длился 63 года. В сентябре 2018 года Анны Сергеевны не стало.
Сыновья Владимир и Евгений живут за пределами Башкирии, а дочь Галина — с Валентином Ивановичем. Всего у Синяткина двое внуков, пять внучек, четыре правнучки и семеро правнуков — целое богатство!
— Я счастливый человек, родные и близкие скучать не дают, — улыбается Валентин Иванович. — Очень люблю грибы собирать, нравится рыбалка, причем зимняя даже больше. До пенсии состоял в обществе охотников и рыболовов, ходил на зайца, утку. Но к 70 годам зрение упало, и я сдал свою двустволку. Летом занимаюсь садом. Далековато до сада, правда, но помогают внуки и внучки добираться — возят на своих автомобилях. Так и живем.
г. Стерлитамак.
Главный щит управления ТЭЦ. 70-е годы.
Читайте нас: