Все новости
Cоциум
3 Апреля 2020, 10:35

Кухня для малышей

Число детей, бесплатно получающих молочные продукты, продолжает расти

Детским питанием в республике сейчас обеспечиваются более 18,2 тысячи малышей, сообщил директор ГАУ РБ «Молочная кухня» Эльдар Сайгафаров. И положительная динамика сохраняется: каждую неделю учреждение получает до полутора тысяч заявок на заключение договоров. Всего же в нынешнем году молочные кухни должны охватить около 26 тысяч детей во всех городах и районах.

Пять новых заводов — пять уникальных проектов

Год назад молочные кухни в республике существовали в Уфе, да и то питанием они обеспечивали только детей до полутора лет. Сейчас они добрались до самых отдаленных уголков Башкирии и рассчитаны на снабжение молочными продуктами всех малышей из малоимущих семей.
Чтобы получать питание, родителям достаточно подойти с пакетом документов в ближайший раздаточный пункт «Молочной кухни» и оформить договор. И семьи этим активно пользуются. В прошлом году, например, рассчитывали выдавать продукцию 1,6 тысячи малышей, а обеспечили более 4 тысяч. В нынешнем число получателей уже превысило 18 тысяч человек, и это еще не предел.
— За короткий промежуток времени мы создали пять полноценных молочных заводов по производству детского питания — в Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске, Белорецке и Сибае, — отметил Эльдар Сайгафаров. — Каждый из этих проектов по-своему уникален. Например, в Стерлитамаке производство открыто на базе бывшего пищеблока колледжа, в Октябрьском — пищеблока городской больницы. Потребовались серьезные усилия, чтобы провести капремонт помещений и привести их в соответствие с нормами производства детского питания.
В Нефтекамске «Молочной кухне» выделили помещение в центре города.
— Это был пристрой к жилому дому с огромными стеклянными витринами, — отметил руководитель учреждения. — Мы их сохранили, только поменяли окна. И теперь люди идут и видят, как делают детское питание.
В Белорецке производство разместилось в двухэтажном здании бывшего училища, и там тоже применили необычное решение: со второго этажа продукция идет прямиком на фасовочные автоматы. Здесь, кстати, пришлось столкнуться с большими трудностями: из-за аварийного состояния нужно было укреплять стены здания, засыпать находящийся по соседству овраг, пробиваться сквозь скальные породы при прокладке коммуникаций.
Долго не могли подобрать помещение под завод в Сибае. В итоге администрация выделила земельный участок, и в чистом поле возвели модульное здание.

Ягодный наполнитель

— Молоко для производства детского питания закупается у местных производителей, — подчеркнул Эльдар Сайгафаров. — Оно приходит с молочных заводов уже пастеризованным, с жирностью 3,2 процента. Его подвергают тепловой обработке и разливают в максимально чистых условиях. Производство оснащено холодильными камерами, централизованными станциями мойки. Продукта и емкостей работники не касаются вообще, ничего не делается вручную.
Продукция полностью натуральная — кроме молока и закваски там ничего нет, подчеркнул директор «Молочной кухни». Часть продукции вырабатывается термостатным способом, что гарантирует стабильное качество. Мало кто из молочных заводов идет на это из-за требований особого температурного режима и площадей под термостатные камеры.
Сейчас в ассортименте «Молочной кухни» шесть наименований. Это молоко, кефир, творог и три вида витаминизированного йогурта. В ближайшее время список пополнит новый продукт.
— Мы получили свидетельство о госрегистрации на йогурт с клубникой, — пояснила замдиректора учреждения по производству Гульнара Шугаюпова. — Он появится на полках в течение двух-трех недель. Продукт тоже полностью натуральный: в составе наполнителя кроме ягод ничего нет.
В планах дальнейшее расширение ассортимента — до 12 видов. Однако дело это небыстрое: на получение свидетельства о госрегистрации продукта уходит от трех до восьми месяцев.
— Последние испытания сейчас проходят йогурты со вкусом груши-яблока и персика. Это для детского питания, — отметила замруководителя «Молочной кухни». — Планируем также начать производство продукции для детей старше трех лет и взрослых — йогурта с тремя разными наполнителями. В более отдаленной перспективе — выпуск творога с наполнителями.

К вам едет автолавка

Продукция «Молочной кухни» выдается через специально созданные пункты раздачи. Из них 24 пункта — фирменные, выполненные в единой стилистике. По сути, это своя торговая сеть, которая не только выдает продукты льготникам, но и продает их всем желающим по приемлемым ценам — около двадцати рублей за упаковку.
Там, где фирменных пунктов нет, питание выдают через госаптеки. Всего в процессе участвуют 58 таких аптек. Ну и дополняют картину 15 арендованных пунктов раздачи, расположенных в основном в Уфе.
Но и на этом «Молочная кухня» останавливаться не стала.
— Мы столкнулись с тем, что жителям Уфимского района было неудобно приезжать за детским питанием в Уфу, — пояснил Эльдар Сайгафаров. — Тогда мы приобрели автолавку, она заработала с 1 марта. Автолавка ездит по двум маршрутам, останавливаясь в населенных пунктах на 20 — 25 минут. И там, кстати, тоже можно купить нашу продукцию.
Продукты «Молочной кухни» поставляются и в торговые сети в «Ярмарку», «Байрам», «Стерх», «Аксарлак», «Апельсин». А еще ее употребляют школьники и воспитанники детских садов: договоры о поставках заключены с комбинатами школьного и дошкольного питания.
«Молочная кухня» продолжает развиваться. Уже в этом году новое производство откроется на северо-востоке — в Кигинском районе. Продукция будет поставляться в Дуванский, Нуримановский, Салаватский, Белокатайский, Караидельский районы.
В планах до 2024 года создание еще четырех производств — в Иглино, Кумертау, Давлеканово и Бирске.
Кстати
ГАУ РБ «Молочная кухня» было создано по распоряжению правительства региона в апреле 2019 года. Из бюджета республики на реализацию проекта было выделено 183 млн рублей. Средства пошли на ремонт помещений, приобретение технологического, холодильного и лабораторного оборудования, а также специального транспорта.
За счет продажи продукции за все время работы «Молочная кухня» заработала 12 млн рублей. Средства направляются на развитие — приобретение дополнительного оборудования и автотранспорта.
Молочные кухни в республике продолжат работать в прежнем режиме, несмотря на угрозу распространения коронавируса, сообщил Эльдар Сайгафаров на пресс-конференции.
На производствах детского питания в городах республики меры безопасности — дезинфекция, применение бактерицидных ламп и прочее — обычная практика, пояснил руководитель учреждения.
Единственное изменение, которое ждет тех, кто получает молочные продукты для детей, — увеличится время их выдачи. Это позволит минимизировать скопление людей в раздаточных пунктах.
Кроме того, родители могут приостановить получение продукции на срок до десяти дней, если по какой-то причине им неудобно его забирать. Для этого достаточно позвонить на пункт раздачи. Неполученные молочные продукты можно будет забрать потом.
Читайте нас: