Башкирский писатель Рашит Султангареев как-то рассказывал о том, как он юношей в первый раз оказался в Уфе. Не зная, куда идти, он в толпе людей разглядел прохожего, в руках которого была книга и газеты. Как рассудил сельский парень, такой человек не может быть плохим и подскажет выход из ситуации. Именно так и произошло.
Интернет и периодика — кто кого?
В советское время в каждой семье выписывали по три-четыре, а нередко и по восемь-десять изданий — люди старшего поколения это хорошо помнят. В конце восьмидесятых — начале девяностых наступило необычное время — эра свободы слова. Помнится, еженедельник «Аргументы и факты» выходил в то время тиражом в 32 млн экземпляров. («Советская Башкирия» в те годы регулярно набирала до 200 тысяч подписчиков). Нам, студентам того времени, гораздо интереснее было черпать информацию из таких газет, нежели на лекциях по истории КПСС и научному атеизму, где некоторые преподаватели по инерции продолжали «строить коммунизм», а другие уже хвалили Запад и демократию. Автору этих строк удалось застать эту вольницу и в районной газете. Ошалев от собственной смелости, писали о разбитых дорогах, о черствых руководителях, критиковали даже больших начальников. Помню пунцового главу администрации района, которому на встрече с читателями газеты убеленные сединами ветераны войны задавали неудобные вопросы. Прошло всего несколько лет, первых руководителей перестали выбирать всенародным голосованием — и наш глава очень скоро перестал замечать редакцию газеты, от него шли одни лишь указания, и теперь пунцовым с совещаний в администрации возвращался уже наш редактор. Газеты повсеместно становились менее интересными, сократилась государственная поддержка, а потом появился интернет, и вскоре все заговорили о неминуемой кончине периодической печати.
А что же происходит в этой сфере на Западе? До последнего времени тиражи газет и журналов падали и там, однако основания для пессимизма вряд ли есть. Приведем несколько цифр. В пятимиллионной Финляндии издается 200 газет и 3500 журналов. По статистике, 87 процентов финнов старше 12 лет ежедневно их читают. А ведь интернет и предстоящая у нас цифровизация для них давно уже обыденность. Для сравнения напомним, что в нашем четырехмиллионном регионе в составе холдинга Издательский дом «Республика Башкортостан», где сосредоточены все государственные СМИ, всего 153 издания. А еще мы считаемся самым читающим регионом в России. Оказывается, в Англии, Германии и Франции в этом году общие тиражи газет и журналов выросли, если верить тому же интернету. Один газетный ларек в Праге приходится на 500 человек, в Варшаве — на 400, а в Москве — на восемь тысяч. В российских городах сейчас настоящий бум сноса киосков, в республике это также ощущается.
Печатные газеты и журналы скоро исчезнут, говорят сегодня многие и кивают на Запад. А там все происходит с точностью до наоборот. Один из самых успешных бизнесменов, Джеф Безос, недавно купил газету «Вашингтон пост», самый известный инвестор и один из богатейших людей мира Уоррен Баффет уже стал собственником трех десятков газет и не расстается с ними.
Добавим, что в Азии, особенно в Китае, Индии, Японии, а также в Африке, во многих странах Южной Америки и Ближнего Востока общие тиражи газет и журналов показывают существенный рост.
Согласно последним данным Всемирной газетной и новостной ассоциации WAN-IFRA, по-прежнему больше половины взрослого населения Земли ежедневно читает газеты. Из них 2,5 млрд человек — в бумажном формате и 600 млн — в электронном.
Печатная пресса тем и отличается от интернета, что тщательно проверяет информацию, которую публикует, а не закидывает читателей фейками, которые мало стоят и ничего не значат.
Люди все больше склоняются к тому, что Всемирная паутина — это скопище непроверенной информации, которую зачастую поставляют недалекие субъекты. С ними бесполезно спорить и тем более бесполезно — читать их рассуждения.
Подписался на газету — выиграл телевизор
В Уфе на Всенародном дне подписчика дали старт декаде льготной подписки. На площади перед Домом печати было многолюдно: собрались сотрудники, читатели республиканских и городских изданий, представители Уфимского почтамта, герои газетных публикаций, лауреаты конкурсов, проводимых республиканскими СМИ. Каждое издание подготовило красочный и содержательный стенд со своей продукцией. Тут же можно было подписаться на любимые газеты и журналы на первое полугодие 2020 года и выиграть суперприз — телевизор.
— Хотел бы поблагодарить всех участников мероприятия, у Башкирии самые большие тиражи в России, надеюсь, и в дальнейшем мы останемся в числе лидеров, — приветствовал собравшихся и. о. руководителя Агентства по печати и СМИ РБ Борис Мелкоедов, одобрительно поглядывая на большую очередь у стола почтовых работников из числа желающих подписаться. — Целью сегодняшней акции стало привлечение внимания общественности к подписной кампании, возрождение традиции чтения газет и журналов.
— Хорошая традиция — отмечать начало подписной кампании большим праздником, потому что читателей у вас много и они вам доверяют, — отметила, обращаясь к журналистам, заместитель председателя Госсобрания РБ, председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.
Каждое издание представляли известные в республике артисты. Газету «Республика Башкортостан» пришли поддержать певица Назифа Кадырова, музыкант Гали Алтынбаев, наш бывший коллега, ныне популярный исполнитель Стас Никоненко. Они по-настоящему завели публику, благодарные зрители приветствовали их бурными аплодисментами.
Тут же мастера рукоделия и народных промыслов представили свои изделия. Три чемпиона мира по шашкам — шестикратная чемпионка мира Тамара Тансыккужина, Айнур Шайбаков и Айгуль Идрисова — провели сеанс одновременной игры.
До 13 октября жители Уфы и гости города смогут оформить подписку со скидкой в 10 процентов. Спешите и пополняйте ряды читателей главной газеты республики!
Заки АЛИБАЕВ, председатель правления Союза писателей РБ:
— Мне кажется, газета «Республика Башкортостан» имеет большое количество преданных читателей, к числу которых я отношу и себя. В издании отражается все, чем дышит республика. Как председатель союза я хотел бы, конечно, чтобы было побольше материалов о наших талантливых писателях, творческих людях, может быть, изредка найдется место и для рассказов и стихов наших читателей.
Алим АХМАДЕЕВ, профессор:
— Я связан с газетой несколько десятилетий, являюсь постоянным автором. Считаю ее очень информационной, она достойно несет свою функцию, хотя хотелось бы видеть больше аналитических материалов. Импонирует то, что теперь она выходит в цвете, плохо, что теперь мы получаем ее всего три раза в неделю. Коллектив у вас мощный, талантливый, желаю вам процветания и побольше читателей.
Фан ВАЛЕЕВ, охранное агентство «Центр безопасности»:
— С удовольствием приняли участие в празднике печатных СМИ. С еще большим удовольствием сделали от имени нашего директора Игоря Панаева подарок самым преданным подписчикам газеты.
Ринат РАЗАПОВ, газета «Республика Башкортостан»:
— Свою газету читаю на работе. А на дом «Республику Башкортостан» выписал тестю, человеку в солидном уже возрасте, привыкшему начинать день со свежего номера. Уверен, он такому вниманию с нашей стороны очень обрадуется.
Наталья САРКИЕВА, компания «Гранит-плюс»:
— Для нас печатные СМИ были и остаются надежным источником информации, например, газету «Советская Башкирия» (сейчас «Республика Башкоростан») читали еще мои родители. Каждое полугодие мы стараемся помочь в организации подписки для ветеранов, потому что знаем, насколько важно для них держать в руках свежий номер газеты. А сейчас воспользовались скидками, которые предоставляются читателям «Республики Башкортостан» во время Всероссийской декады подписки, и подписали на газету десять пенсионеров.