Однако активность активности рознь. Кто-то привык обращаться в органы местного самоуправления только с жалобами и претензиями, а кто-то делится своими идеями и предложениями, помогает делать жизнь более комфортной. К счастью, такие люди есть во всех селах и деревнях Белебеевского района. Но сегодня речь о неравнодушных жителях СП Максим-Горьковский сельсовет.
В каждом населенном пункте есть излюбленное место отдыха. В селе Центральная усадьба племзавода имени М. Горького — это парк, заложенный еще в 30-х годах прошлого века. Сейчас парк переживает второе рождение. Благодаря участию в программе «Формирование современной городской среды» здесь заасфальтировали пешеходные дорожки, обновили площадку под летнюю сцену, установили красивые беседки, скамейки, светильники. В следующем году будет оборудована и спортивная зона.
Работники ООО «Стройсервис» г. Белебея еще продолжают работы по благоустройству, однако максимгорьковцы уже провели презентацию проекта по обновлению парка. Поздравить их с этим событием приехал глава администрации района Азат Сахабиев. В этот день на сцене чествовали и супружеские пары, прожившие в любви и согласии 60 и 50 лет. Это Ахат и Гульзиган Сабировы, Геннадий и Валентина Ланкины, Елена и Степан Бахаревы, Айрат и Сазида Аюповы.
Мы заглянули в дом золотых юбиляров Ланкиных, что стоит буквально в двух шагах от парка. По словам главы сельсовета Надежды Красильниковой, Геннадия Иосифовича и Валентину Михайловну можно считать его хранителями, ведь они присматривают за порядком на общественной территории. Глава семьи оказал большую помощь администрации при спиливании старых деревьев. Теперь вместе с супругой он строит планы по озеленению парка.
Геннадий и Валентина Ланкины — увлеченные садоводы. У них в саду растут яблони, виноград, малина и смородина, другие плодово-ягодные культуры. Прямо у входа в дом раскинулся куст жасмина. За ульями виднеются кусты сирени.
— Хорошо бы в нашем парке разбить яблоневую, рябиновую, жасминовую, сиреневую аллеи, — поделились мечтой Ланкины.
Эта идея понравилась и главе администрации сельского поселения. Осенью здесь хотят организовать субботник по посадке саженцев в парке.
— Если человек посадит именные деревья, то обязательно захочет, чтобы саженцы прижились, будет ухаживать за ними, — рассуждает Геннадий Иосифович.
Наш собеседник много лет проработал на племзаводе имени Максима Горького. Вначале был сварщиком, а после того, как выучился заочно в сельхозинституте, — бухгалтером, экономистом, главным бухгалтером. Максимгорьковцы считают его старожилом села, но мало кто из молодого поколения знает, что Геннадий Иосифович родом с далекого острова Сахалин.
— Во время службы в армии я заболел, и меня направили лечиться в санаторий «Глуховская». На танцевальной площадке познакомился с Валентиной, в которую влюбился с первого взгляда. Она работала парикмахером в здравнице. Мы поженились и уехали на Сахалин, но через два месяца вернулись в Башкирию, — рассказывает ветеран.
Геннадий Иосифович перенес несколько серьезных операций, но любовь и забота супруги, дочерей, внучек помогают ему держаться в форме, сохранять оптимизм и активно участвовать в жизни села.
При въезде в село санатория «Глуховская» мы увидели молодую женщину и группу ребят, собирающих мусор в новом парке.
— Ухаживать за общественной территорией я взялась добровольно. Когда весной высаживала здесь цветы, одни хвалили меня: «Молодец!», а другие, наоборот, язвили: «Тебе что, больше всех надо?!», — рассказывает предпринимательница Марина Тихонова. — Вначале я убиралась в парке со своими детьми, а потом вызвались помогать девятиклассники местной школы: Дина Никифирова, Айдар Заляев, Надежда Костикова. У нашей волонтерской группы есть даже страница в интернете — «Добрые сердца», где мы рассказываем о своих делах.
Женщина, выросшая в далеком Казахстане, считает свое село лучшим местом на земле. По собственному признанию, ей хочется, чтобы не только в ее дворе, но и на улицах было чисто и красиво. Вместе с супругом Марина Тихонова воспитывает четверых детей, двое из которых приемные. Предпринимательница успешно занимается сетевым маркетингом и мечтает в будущем заняться благотворительной деятельностью. Это благородное желание зародилось в ее сердце, когда ездила по детским домам, оформляя опекунство над племянниками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Здесь живут истинные патриоты родного края. К примеру, Альбина Сафонова не только выступила с инициативой благоустройства родника, что недалеко от санатория, но и взяла на себя ответственность за чистоту и порядок рядом с ним. Помогает ей в этом и группа «Добрые сердца».
— В нашем доме много детей дошкольного и школьного возрастов, а скоро во дворе начнет собираться вся сельская ребятня. Видите, не успели заасфальтировать проезжую часть возле дома, а мальчишки уже велогонки начали устраивать, — говорит председатель совета многоквартирного дома № 16 на улице Центральной села санатория «Глуховская» Валентина Михайлова.
Эту энергичную женщину здесь знают практически все. Она работает почтальоном, хотя несколько лет уже могла бы находиться на заслуженном отдыхе. Работники ООО «Дорцентр» г. Белебея, благоустраивающие придомовую территорию по программе «Башкирские дворики», признались, что боятся ее как огня. — Целый день контролирую работу строителей, делаю замечания, если что не нравится. А как иначе? Не усмотришь за качеством, потом жильцы мне претензии предъявят. Видите, у меня и помощники есть, — с улыбкой продолжила Валентина Владленовна, кивая на малышей, сидящих на бревнышке у стройплощадки, и бабушек, удобно устроившихся на лавочке у подъезда.
Жители пятиэтажки собрали 30 тысяч рублей на софинансирование проекта по благоустройству придомовой территории, что составляет один процент от его общей стоимости. Детская площадка уже заасфальтирована. А игровое оборудование еще только изготавливается на заводе по заказу подрядчика. По краям площадки стоят уютные беседки. — Как только строители завершат работы, устроим праздник двора, — делится планами старшая по дому. — Но прежде организуем субботник. В нашем доме много активных людей, особенно среди старшего поколения. Забот у председателя МКД прибавилось: теперь и за порядком на контейнерной площадке по сбору коммунальных отходов надо следить. Что интересно, Валентина Владленовна успевает не только разносить почту, работать дворником, заниматься общественными делами, ухаживать за тремя огородами, вести домашнее хозяйство, но и общаться с подругами в интернете. — А как же без этого? — удивляется она. По словам старшей по дому, то, что сделано во дворе по программе «Башкирские дворики», это только начало работ по благоустройству придомовой территории. Будет всем приятнее, если перед пятиэтажкой с ранней весны до глубокой осени будут расти цветы, появятся новые насаждения вдоль детской площадки. А если и молодые семьи начнут помогать ветеранам в облагораживании жизненного пространства, то работа пойдет еще веселее.
Надежда КРАСИЛЬНИКОВА, глава администрации СП Максим-Горьковский сельсовет:
— Мы стараемся участвовать в различных республиканских и федеральных конкурсах по привлечению дополнительных средств для благоустройства населенных пунктов. К примеру, в прошлом году получили второе место в республиканском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Премию в размере 720 тысяч рублей направили на приобретение хоккейной коробки, сейчас ведутся работы по ее установке в селе санатория «Глуховская». Благодаря участию в республиканской экологической программе в этом году благоустроили родник возле санатория.
Что радует, селяне начинают понимать: от их инициативности сегодня многое зависит. Люди — это глаза и уши представителей власти. Наша задача — услышать их насущные вопросы, оперативно их решать. У сельской администрации в каждом населенном пункте есть свой актив. В деревне Утейка, к примеру, это староста Сергей Николаевич Шуватов. Он контролирует вопросы и водоснабжения, и соблюдения правил пожарной безопасности, и оказания помощи одиноким престарелым людям. Если требуется помощь администрации, всегда приходит к нам со своими предложениями.
Вопросы социально-экономического развития поселения, благоустройства населенных пунктов решаются намного эффективнее, когда есть рядом руководители с государственным мышлением, такие как главный врач санатория «Глуховская» Ильдус Рафкатович Фархшатов. Для него нет мелочей и чужих дел. Любое начинание местной администрации или населения он поддерживает и привлекает к его реализации свой коллектив. В этом году жители села санатория подали заявку на участие в конкурсе «Самое красивое село Республики Башкортостан». Надеемся, члены комиссии достойно оценят их проект.
Нас радует, что руководство племзавода имени М. Горького повернулось в сторону населения и также активно участвует в общественных мероприятиях. Все наши начинания, инициативы находят поддержку у руководства района. Что такое управлять по-новому? На мой взгляд, это формула «Управляем вместе». В таком русле мы и выстраиваем отношения с жителями поселения.